Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«ПОБЕДА»-2018 — это мощная игра! Военкоры СОШ №135 и Пермские юнармейцы приняли участие в военно-патриотической игре «Победа». Площадку для состязаний предоставил институт Федеральной службы исполнения наказаний. Поэтому плац, на котором выстроились 10 команд, был самый что ни на есть боевой. Здесь же ребята продемонстрировали навыки строевого шага, после чего перешли к творческим заданиям уже в местном Доме культуры. На второй день юнармецев ожидала еще череда испытаний - в том числе полоса препятствий, сборка-разборка оружия и стрельба. Победители регионального этапа будут представлять Пермский край на уровне страны.

1 день

С 11 по 12 апреля  прошла Всероссийская военно-спортивная  игра "Победа" на территории военного училища ГУФСИН,  в которой каждый уважающий себя юнармеец, проявил себя как настоящий военный, несмотря что это игра. Поздравили юных патриотов и произнесли слова благодарности за проделанную работу  командующий патриотическим центром (объединением) генерал-майор Василий Лунёв. После объявленной Минуты молчания ребята возложили венки к монументу павшим воинам. Военнослужащие подготовили для ребят несколько учебных мест, на которых каждый мог узнать о современной Российской Армии. Ребята увидели последние модификации оружия и  боевую экипировку солдата будущего и другие новинки поступающие в войска.

В первый  день команды внимательно изучали соперников: что они из себя представляют? Кто такие? Для чего приехали? После такой «рекогносцировки» - юнармейцы стали настраиваться к борьбе за победу в состязаниях. За время подготовки к прохождению этапов, ребята успели подружиться с соперниками, пообщаться и узнать о их патриотических клубах. Мы, военкоры, тоже погрузились в эту приятную атмосферу! И вот прозвучал голос главнокомандующего игрой.

Настало долгожданное время «Ч» - начало событию, параду..! Прибывшие команды построились на площади, чтобы узнать все подробнее и не только — ведь это парад. На открытии было много уважаемых людей города Перми, приехали представители СМИ и даже телевидение! Все получили маршрутный лист по которому будут передвигаться для «преодоления» этапов. Практически это был образовательный форум для участников военно‐патриотических организаций. ИГРА  НАЧАЛАСЬ!

Первым делом, каждая команда показала жюри свою визитку. К этому этапу ребята подготовились основательно, без погрешностей. Нельзя было выделить хорошее или плохое выступление. Все проявили себя по максимуму. Потом сразу в «рассыпную»: все разбежались, кто куда, согласно подорожной: кто на смотр строя и песни, кто на сборку и разборку автоматов, а кто на настоящую стрельбу! Было приятно видеть сплоченность коллективов, никто ни кого не ругал, а наоборот морально поддерживали.

 2 день

Второй день был самый важный и сложный. Именно по его итогам решалась судьба каждой команды. Рано утром началась полоса препятствий — это «драйв»! Каждому нужно было действовать быстро и без долгих размышлений. Все вышли на улицу и ждали своей очереди. Взяв в руки автоматы, команды стартовали «быстрее ветра». На каждом препятствии потребовалась сплоченность коллектива, ведь не смогли бы участники пройти испытания без дружеского плеча. Был дым, уши закладывало от шума стрельбы АКМ-ов, дыхание («ДУХ») захватывало («ломалось»), а всем нужно было идти, бежать, пролазить дальше и дальше.

"Нельзя отставать! Нужно рвать вперед!" было в мыслях каждого. Закончив всю полосу, ребята ждали итогов. Всем было интересно, кто же выиграл? Юнармейцы построились и были готовы слушать результаты. В подсознании каждого  терпение не находило себе  места, хотелось быстрее узнать о победе.

Началось закрытие, награды получили все  участники игры, а кубок дали самым лучшим. Но никто не расстроился, потому что главное не победа, а участие! 

Когда-то в нашем «МУРАВЕЙНИКЕ» девизом детского коммунистического клуба были слова: «Мы, «муравьи», трудиться любим, иди работать к нам скорей! Свой репортаж мне тоже хочется завершить призывом: Ребята! Приходите на такие соревнования скорей! Юнармия предлагает всем обучение и сдачу нормативов по строевой подготовке, прохождение полосы препятствий, картографии, разбору/сбору автомата и медицинской помощи. Кроме того, ребята! - вы всегда сможете участвовать в патриотических викторинах, квестах, поддержать флешмоб по чтению военных стихотворений и встретиться с известными людьми. 

На данном мероприятии проговорили очень важную идею: на городской набережной нашей р.Камы должен быть создан юнармейский центр. Настоящий, модный. Может быть это будет какой-то лофт или спортивный объект (как раньше была полоса препятствий ВВКИУ). Это должно быть место, куда юнармейцы должны с удовольствием идти, в котором они будут общаться, в котором будут созданы условия для занятиями спортом! + для игр патриотического направления. На базе ФСИН поделиться своим опытом и увидеть боевое оружие и мощные, например, артиллерийские установки невозможно. А наш город кузница прежде всего пушек.

Спасибо за чай с булочками, но не за  форум, в ходе которого можно было бы ознакомится и поделится результатами военно-патриотической деятельности за прошедший период (год).

Меня часто спрашивают - Зачем создали «Юнармию»? Я всем рассказываю, что Движение юнармейцев образовано по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в целях улучшения патриотического воспитания молодежи. Поставленная цель — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

Юнармейское движение зародилось в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движения юных патриотов» (ДЮП), которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и других.

Кто может стать юнармейцем? - Членом новой молодежной военно-патриотической организации может стать молодой человек в возрасте от 11 до 18 лет. Приходите к нам в школьный музей —  “истории Пермского кино и TV”, но знайте наш отряд — военные корреспонденты!

См. фотоальбом

Репортаж военкора МЦ СОШ №135: Анастасии Пономарёвой, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения.