Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10 апреля юнармейский отряд «Феникс» им.Адм.П.С.Нахимова побывал в ДК Солдатова на праздничном мероприятии и концерте, посвященном 100-летию военных комиссариатов Пермского края.

В Перми состоялось торжество, посвященное столетию со дня образования военного комиссариата России. Его история началась 8 апреля 1918 года. В этот день декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Их главной задачей было создание профессиональной, хорошо подготовленной армии, способной отражать нападение любого противника. Сейчас комиссариат это не только подготовка к службе, но и активная военно-патриотическая работа.

В мероприятии приняли участие и выступили с поздравлениями - губернатор Прикамья Максим Решетников,   главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, глава Перми Д. Самойлов, военный комиссар Пермского края, полковник Анатолий Мочалкин, представители военных комиссариатов края и города,  а также представители краевых и городских властей.

В рамках торжественного мероприятия состоялось вручение Благодарственных писем. Губернатор, Максим Геннадьевич Решетников,  вручил государственные награды помощнику начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссара Пермского края по военно-патриотической работе Владимиру Нохрину, комиссару Свердловского и Ленинского районов города Перми Юрию Дешину, военному комиссару Пермского района Пермского края Юрию Епифанцеву.

Шестакова Анастасия, военкор, нач.киноклуба, зам.командира отряда:    

- По словам Владимира Нохрина, сейчас российская армия переживает активное техническое развитие. Он сказал, что за нашу армию он спокоен, она начала совершенствоваться, большое внимание этому уделяют Президент России и Правительство. Молодежь перестает уклоняться! В армию идут подготовленные и технически грамотные молодые люди. Ежегодно в Вооруженные силы Российской Федерации призываются около 2 тысяч жителей Перми. Плановые задания по призыву граждан выполняются благодаря совместным действиям краевого военного комиссариата и администрации города. Престиж военной службы растет, и молодые люди все реже пытаются избежать военной службы - почти на 30 процентов сократилось количество так называемых "уклонистов" и "бегунков". Я побеседовала с нашим школьным призывником Ромой Жужговым и спросила его - в чем привлекательность службы в армии сегодня?

Рома Жужгов, призывник:

Военная служба - не только гражданский долг, но необходимое сегодня условие успешной карьеры каждого мужчины, мощный социальный лифт. В соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" гражданам, добросовестно прошедшим военную службу по призыву, предоставлено право на основании рекомендаций командования поступить на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджета. А уже имеющим высшее образование при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления на обучение по программам высшего образования в области экономики и управления. Время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы и работы по специальности из расчета один день военной службы за два дня работы.

Профессия офицера и любого другого военнослужащего выглядит довольно привлекательной даже с обывательской точки зрения. Так, денежное довольствие военнослужащих по контракту с учетом гибкой системы надбавок, начиная с доплат за особые условия службы и заканчивая выплатами за спортивные достижения, является вполне достойным.

С каждым годом все больше внимания уделяется вопросам социального обеспечения военнослужащих, значительно улучшаются условия службы.

Не стоит забывать, что уже более 4 лет - с 1 января 2014 года - действует Федеральный закон № 170-ФЗ от 2 июля 2013 года о повышении престижа и привлекательности военной службы по призыву, который установил запрет на поступление на госслужбу граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных на то оснований.

Шестакова Анастасия:

Каждый раз, как близится призывная кампания, активизируются и мошенники всех мастей, Рома — как надо поступать? Расскажи на своём примере.

Рома Жужгов, призывник:

Действует однозначное правило: решение о призыве на военную службу, освобождении от нее либо предоставлении отсрочки принимается исключительно призывной комиссией в период проведения призывных кампаний. Не прошедшему военную службу гражданину военный билет выдается военным комиссариатом после его зачисления в запас при условии наличия законных оснований непрохождения им военной службы. Все остальные "решальщики" являются мошенниками, а их действия противоправными.

Следует также помнить, что уголовная ответственность предусмотрена не только за получение взятки, но и за ее дачу. За уклонение от призыва на военную службу и альтернативную службу установлена уголовная ответственность на срок до 2 лет. В первом полугодии 2017 года за уклонения от призыва на военную службу осуждено более 300 граждан.

Наша справка (по данным "РГ")

В настоящее время в Вооруженных cилах страны по призыву проходит службу более 240 тысяч человек. В этом году подлежит призыву на военную службу около 128 тысяч человек. Военную службу по контракту на должностях солдат и сержант ов проходят 360 тысяч человек.

В 2017 году из числа проходящих службу по призыву контракт о прохождении военной службы решили заключить более 17 тысяч человек, в первом квартале текущего года - почти две с половиной тысячи человек.

Растет интерес к военной службе и у "прекрасной половины" человечества. Сегодня военную службу по контракту проходят 44 320 женщин, в том числе почти 4 тысячи офицеров. Из них 42 полковника, семь с половиной тысяч прапорщиков, 33 тысячи солдат и сержантов, полторы тысячи курсантов.

Анатолий Мочалкин, военный комиссар Пермского края: «Изменением ФЗ-444 29 декабря 2017 года предусматривается, что  если гражданин прошел переосвидетельствование и признан годным к военной службе, то его призывают на военную службу, если ему от 18 до 27».

Ксения Ильчишина, военкор, гл.редактор: А какую роль играет юнармия?

Шестакова Анастасия:

Напомню, указ о создании патриотического движения Юнармия, в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, создания благоприятных условий для гармоничного развития личности детей, формирования нравственных ценностей и ориентиров, а также военно-патриотического воспитания, президент России Владимир Путин подписал еще в октябре 2015 года. Движение призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. Ведущая цель движения - вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. В движение вступить может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Все эти подразделения мы формируем в нашем отряде, в нашем школьном музее.

Ксения Ильчишина: Какие есть проблемы?

Шестакова Анастасия:

- наш отряд — военкоры. Очень специфический по своей экипировке. Но мы пока не чувствуем заботы о нас со стороны юнармейского движения! Оно будет развиваться быстрее при поддержке органов исполнительной власти, департамента молодежной политики, министерства образования области, регионального отделения ДОСААФ России.

Шестакова Анастасия: Ксения! Ты только была на соревнованиях «ПОБЕДА», там поднимался такой вопрос?

Ксения Ильчишина:

Юнармейцев отличает высокая сознательность и нацеленность на подготовку к службе в вооруженных силах. Для них разработана форменная одежда и знаки отличия. Символом юнармейцев выбран силуэт орла и красной пятиконечной звезды.

В рамках «Зарниц», соревнований («ПОБЕДА» и др.) и слетов участники обсуждают многие организационные вопросы, намечают планы работы движения, а также проблемы, с которыми сталкиваются руководители отделений Юнармии на местах. В частности, мы, военкоры, и некоторые делегаты считаем, что для юнармейцев необходимо ввести уроки «начальной военной подготовки». В планах общественного движения участие ребят в патриотических акциях, военно-спортивной игре «Зарница» и других мероприятиях необходимо иметь амуницию, а нам военкорам — аппаратуру, ПК с программой, микрофон, фотоаппарат, камеру и т.д.

Ксения Ильчишина:

Анастасия! Тебе очень повезло — ты встретилась с Героем России Яшкиным Сергеем Леонидовичем, генералами — руководителями комиссариата Пермского края и ветеранами Великой отечественной войны, армии и флота. Что они тебе говорили?

Шестакова Анастасия:

 Они пожелали юнармейцам, (то есть нам) - чтобы мы стремились к победам в учебе и спорте, вели здоровый образ жизни, тем самым готовили себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтили память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, были патриотами и достойными гражданами России, показали пример своим сверстникам и младшим товарищам. А им, взрослым, хочется надеяться, что возрождение старых добрых традиций детских и молодежных организаций способно привести к тому, что они вырастят поколение граждан, бережно относящихся к историческому наследию, доброжелательных и отзывчивых, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны.

См. фотоальбом

Репортаж военкора МЦ СОШ №135: Шестаковой Анастасии, зам.командира юнармейского отряда «Феникс», нач.киноклуба.