Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7 апреля православные отмечают Благовещение, а 8 апреля - Воскресение Христа.

Шестакова Анастасия, юнармеец:

- В этом году Пасха такая ранняя (8 апреля), что еще один большой христианский праздник - Благовещение (7 апреля) - выпадает на Страстную субботу, день особо строгого поста, день печали и тишины.

Александр Сергеевич! Как встречают такой праздник?

Александр Сергеевич, учитель ОРКиСЭ:

- Жизнь православных верующих неотделима от событий, которые происходили две тысячи лет назад на Святой Земле и которые описаны в Евангелии. Самый главный церковный праздник — Светлое Христово Воскресенье, или Пасха Господня. Его называют Праздником праздников и Торжеством торжеств. Согласно православному учению, в этот день совершилась победа над смертью, Христос воскрес и открыл Царство Божие для всех верующих в Него.

Большинство (89%) россиян будут праздновать в этом году Пасху.

Шестакова Анастасия:

- Можно ли в этот день печь куличи, красить яйца, готовить творожные пасхи: хозяйки часто делают это именно в субботу, но на Благовещение, как известно, "работать грех"?

Александр Сергеевич:

- С 1700 г. такое случалось аж десять раз, каждый такой год был абсолютно рядовым. Так что не будем нагнетать атмосферу и в 2018 году.

Шестакова Анастасия:

- Говорят, что в Благовещение - пост и никто не работает - "девица косу не плетет, птица гнезда не вьет".

Александр Сергеевич:

- Благовещение Пресвятой Богородицы - праздник, посвященный Благой вести (отсюда название), которую юная Дева Мария получила от Архангела Гавриила. Благой вести о том, что она станет Божьей Матерью. "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами", - этими словами, ставшими потом молитвой, Архангел Гавриил обращается к будущей Матери Христа. Церковь установила в честь радостного события праздник, потому что это была Благая весть не только для Марии, но и для всего человечества. Весть о том, что скоро в наш мир придет Спаситель. Благовещение один из двенадцати великих праздников.

Шестакова Анастасия:

- Почему Великая суббота - день молчаливой скорби?

Александр Сергеевич:

- Позади предательство Иуды, арест Христа, Его неправедное осуждение, путь на Голгофу, Распятие, страдания на Кресте и смерть. Великая суббота день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Поэтому и указывает нам Церковь: "да молчит всякая плоть" - смерть сильна, она вызывает страх и трепет. Может, отсюда пошла минута молчания, которой поминают усопших? Забудем о земном, временном, вглядимся в вечность.

Шестакова Анастасия:

- В один день сошлись, столкнулись две противоположности: радость о новой жизни и горечь смерти. Ликование и молчание. Что выбирает Церковь? Чему отдает предпочтение?

Александр Сергеевич:

- Церковь бережно относится к душе человека. Смотрите, позади трудный сорокадневный Великий пост, путь покаяния и очищения себя от страстей, путь, на который мы и вступили не просто так, с налету, а испросив прощения и простив всех в Прощеное воскресенье. После Великого поста двухдневная передышка: в Лазареву субботу мы задумываемся, что такое жизнь и смерть, на Вербное, радуясь, приветствуем Христа, помня, что Он идет на страдания. И мы за ним, шаг за шагом, по мере своих сил пытаемся пройти Страстную неделю, включаясь в евангельские события, осмысливая, что есть подвиг любви... Так можно ли теперь, в день максимального напряжения, в день погребения Христа, в день, когда в храмах звучит "Не рыдай, Мене Мати, видя Меня во гробе...", сорваться в радость, пусть даже календарно оправданную? Церковь воспитывает душу, постепенно взращивая в ней лучшее, а не калеча шоковой терапией по принципу из огня да в полынь.

Шестакова Анастасия:

- Что делать тем, у кого не получилось поститься? Кто пропускал богослужения? Забыл, когда в последний раз причащался?

Александр Сергеевич:

- Господь не отвергает и таких, явившихся к Нему в последний момент. Во время пасхальной всенощной в храмах читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста", звучит такая утешительная весть: "Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого, упокоивает в одиннадцатый час пришедшего, так же, как делавшего от первого часа: и последнего милует, и первому угождает, ... и дела приемлет, и намерения целует... Потому-то все войдите в радость Господа своего... Богатые и убогие, ... ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь..."

Шестакова Анастасия:

- Почему святим яйца?

Александр Сергеевич:

- По преданию Мария из Магдалы, одна из учениц Иисуса, которую Он исцелил от одержимости, изгнав из нее семь бесов, после Воскресения Христа бесстрашно пришла к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо со словами самой главной вести на этом и том свете: "Христос Воскресе!" Почему яйцо? Символ жизни, которая до поры до времени сокрыта под скорлупой - гробницы ли, нашей греховности, богословы толкуют образ по-разному. Почему красное? Символ Крови Христа, пролитой за нас. И символ царской власти. Это был смелый шаг: Тиберий умел подавлять смуты, знал, что делать с несогласными. Поэтому поступок Марии Магдалины означал отважное исповедование веры: "Христос Воскресе!" Подчеркнем, что это по преданию, историки о событии молчат. Но вот подтверждения тому, что в V-VI вв. яйца к Пасхе уже красили, есть. Причем делали это и в годы гонения на христиан. Почему душа народная так охотно подхватила традицию и несет ее сквозь века? Может потому, что жаждет освятить благой вестью "Христос Воскресе!" все пространство своей жизни - и стол, и дом, и общение с близкими.