Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

26.03.18 г. юнармеец, зам. Командира отряда, нач. киноклуба музея СОШ №135 Анастасия Шестакова  встретилась с ребятами из  школьного технопарка — Мишей Баталовым и Ильёй Харитоновым, чтобы обсудить тему современных технологий, которые пришли в киномир.

Анастасия:

-  Новые технологии периодически взрывают мир кино, хотя поначалу мало кто верит в их успешность. Так было, когда в кино появился звук, потом - цвет. Сейчас компьютерная графика позволяет превращать фильмы в аттракционы. Картины в виртуальной реальности все более входят в зрительскую жизнь. Но подлинная революция произошла в сфере распространения - и не только фильмов, но любого контента. Никого уже не удивляет, что сегодня можно смотреть фильмы в любое удобное время и любым способом: на планшете, телефоне, компьютере и так далее. Но это только начало процесса: новую технологию блокчейна принесли уже и в мир кино.

Миша:

- Меня не очень волнует темапиратства, но как можно упростить доступ кино к зрителю для независимого кино. Возьмем для примера проект MoviesСhain by TVzavr. Онлайн-кинотеатр TVzavr - одна из крупнейших российских интернет-платформ по кино - заговорил об этом проекте примерно полгода назад. Если сейчас многие кинодеятели, причем принимающие ключевые решения, не знают, что такое блокчейн, то тогда об этой технологии не знали и подавно.

Миша:

- Надо посоветоваться с Ильёй!

Илья:

- Объясню популярным языком. Блокчейн - это архитектура открытой базы данных, где сами данные и доступ к ним защищены при помощи криптографии. Главный его принцип - прозрачность и невозможность поменять какие-либо данные, которые в него уже были записаны. Блокчейн в киномире - это когда путь от автора фильма до зрителя максимально сокращается. Зритель может найти в короткое время все то, что его душа желает посмотреть. Причем - в любом жанре. И не только раскрученные блокбастеры, но и независимое кино. Автор же, в свою очередь, способен отследить, сколько человек посмотрели его фильм, и какое количество из этих людей досмотрели кино до конца. А те, кто прервался - на каком именно моменте. При этом идет речь о том, что из цепочки уходят дистрибьюторы контента. То есть продюсер предоставляет фильм на онлайн-платформу, а дистрибьюторские компании на пути фильма к зрителю становятся не нужны. Более того, при такой системе подачи контента пираты просто не смогут при всем желании ничего украсть, поскольку их действия мгновенно увидят все.

Анастасия:

чем отличаются блокчейн-платформы в кино от того же Netflix?

Илья:

- Во-первых, все, что соединяет производителей кино с потребителями, полностью прозрачно.

- Во-вторых - на Netflix со своим контентом не так просто попасть. Сейчас им куплен фильм "Довлатов" - и это для производителей и продавцов контента в России — достижение.

Анастасия:

- Ребята! Если вы любите кино — то знайте: сериалы кинокомпании "Марс Медиа" проданы для показа в американском онлайн-кинотеатре Amazon, и уже в 2018 году на этой площадке выйдут: "Великая", "Григорий Р", "Второе зрение", "Единичка" и "Старое ружье", а также "Снайперы. Любовь под прицелом". "Но Amazon и Netflix в силу своей влиятельной позиции на рынке забирают у производителей 50 процентов доходов. Такого не может быть у блокчейн-киноплатформ. Они предлагают финансово гораздо лучшие условия, а также с помощью блокчейна полную прозрачность всех транзакций на платформе".

Кроме того, блокчейн-платформы могут создавать свои токены-криптовалюту. Скажем, MoviesСhain by TVzavr выпускают свои токены - ZVR. Ими можно рассчитываться за просмотр кино. Если перевести в доллары - за один фильм, что можно смотреть всей семьей, нужно будет заплатить полтора доллара или ту же сумму в "завриках". При этом зритель получает доступ к контенту, который нигде больше не посмотрит.

Анастасия:

- Илья! Что нас ждёт с новой технологией?

Илья:

 - проекты, которые используют технологию связи блокчейна и кино - значимая часть будущего. Я думаю, что это очень хорошо с точки зрения того, что технология несет больше прозрачности, в том числе - и в финансовых отношениях между продюсерами и конечным потребителем контента.

Анастасия:

-  на Каннском рынке "Марше дю фильм" много места и внимания уже уделяется новым технологиям в целом и блокчейну - в частности.

Анастасия:

- Надо поддерживать все то, что может принести пользу как производителям контента, так и зрителям. А нам уже сейчас готовиться, особенно тем, кто «рвётся» в кинематограф, и знать над чем работают в нашем технопарке.

Ребята! Ждём вас в нашем киноклубе! У нас разные проекты: фильмы Российского военно-исторического общества, международного кинофестиваля «ЛАМПА», но  блокчейнв киномире - это когда путь от автора фильма до зрителя максимально сокращается! Фильмы нашего школьного кинофестиваля «Карьера молодых» - вы всегда сможете посмотреть: самый короткий путь — дойти до школьного музея (каб.№301).

См. весь фотоальбом

Анастасия Шестакова, юнармеец, зам. Командира отряда, нач. киноклуба музея СОШ №135