17 марта состоялся городской этап "Смотра строя песни" в МАОУ "СОШ МАСТЕРГРАД". Принимали участие младшее, среднее и старшее звено. Несмотря на возраст, все ребята показали свои способности и умения на высшем уровне. Перед началом каждый участник испытывал страх. Ведь команда - это всегда тот круг друзей, способных поддержать тебя в любой ситуации. Ведь не зря говорится: "Один за всех и все за одного!".
Фотоальбом "Смотр строевой песни"
Гимн России придавал всем участникам чувство гордости и любовь к родине. К этому конкурсу готовились тщательно, исключая все ошибки и неточности. Для каждой команды это успех – попасть на городской конкурс.
С нетерпением наступило долгожданное начало, команды затихли, затаив дыхание. Начались выступления. Жюри было трудно подвести итоги. Озвучив первые места, отдав все грамоты и награды, конкурс закончился. Да, некоторые команды были расстроены, но проигрывать нужно уметь.
Стремитесь к своим целям! Совершенствуйте свои навыки! Несмотря на все преграды.
Если есть желание, то есть и стимул.
PS. (Беседа с нашим тьютором А.С.Куляпиным):
Александр Сергеевич, что есть юнармия для воспитания?
А.С. Куляпин:
- Очень важная организация для молодёжи!!! Если размышлять о воспитании — то это школа А.С. Макаренко, очень известного педагога молодёжи. Юнармия позволяет умело сочетать индивидуальный подход с педагогикой коллектива. Сегодня «индивидуальный подход» доходит до абсурда. Каждый стремится выделиться, прослыть уникальным. Дети уже не чувствуют себя ровней друг другу. Юнармия — другое дело! Вот где идеи А.С. Макаренко, если не забыты, то востребованы. Вероятно, это может объясняться тем, что система образования у юнармейца сегодня совершенно иная, у неё иные цели и задачи, ну а отсюда вытекает и возможность применения методов Антона Семёновича.
Для А.С. Макаренко главным было воспитание личности! В юнармии — это главное. В юнармейском отряде можно работать только коллективно (юнармейский отряд — это прежде всего - коллектив в настоящем смысле этого слова! В нём развивается активная дисциплина, активная гражданская позиция.
Гениальность А.С. Макаренко в том, что он присущую беспризорности способность подчиняться неформальной и вредной самоорганизации улицы заменил формально такой же самоорганизацией, но уже с иной морально-нравственной установкой. Он создал такую систему воспитания, которая из людей, презираемых обществом, формировала граждан, нужных обществу. По Макаренко всё воспитывает: обстоятельства, вещи, действия, поступки людей, атмосфера в школе, дома и на улице.
«Защищая коллектив, – пишет Макаренко, – во всех точках его соприкосновения с эгоизмом личности, коллектив тем самым защищает и каждую личность и обеспечивает для неё наиболее благоприятные условия развития».
В юнармейском отряде никакого подавления личности. Все хотят стать лучше! Всё дело в подборе методов формирования коллектива, нахождении правильной тональности отношений между подростками, учёт их индивидуальных особенностей и опыта жизни.
Огромное значение в колонии Макаренко придавалось даже внешней эстетике. Ежегодно гектар земли засеивался цветами, которые потом украшали все жилые помещения. Каждый день в столовой белой скатертью накрывались столы и выдавались чистые носовые платки. Колонисты имели две парадные формы для выхода в город, приёма гостей и еженедельных походов в театр.
В разруху, в голод в колонии сеяли только элитные сорта пшеницы и кукурузы; разводили породу знаменитых английских свиней; работало множество различных мастерских и, конечно, было полное самообслуживание в быту. Всем выпускникам коммуны, поступившим в институты, на рабфак, выплачивались стипендии в течение всех лет обучения. Возможно ли такое в условиях современной России?
Советская организация общества отвечала основополагающей культурно-исторической традиции России, где общность всегда была выше, чем личность. В народе этот научный тезис выражался просто: прежде думай о Родине, а потом о себе. Но с середины 70-х годов стали внедряться зарубежные методики, ставящие во главу угла не коллектив, а неформальных лидеров. Произошло возвращение к «разрозненной возне с личностью», по выражению Макаренко. И уже к середине 90-х годов наследие гения педагогики было сдано в архив.
Сейчас нет препятствий восстанавливать христианские традиции, где вся семейная жизнь — проверка верности Христу. Детей всегда любили, осознавая ответственность перед Богом, но не баловали, растили в строгости, в трудолюбии, послушании родителям. Дети, подражая родителям, рано приучались к труду по хозяйству. В обязанность старших входило заботиться о младших. Дома на Руси старались делать добротными, удобными, их благоустраивали, украшали резьбой. Строили дом обычно «всем миром» - помогая друг другу. Обязательно устраивали красный угол с иконами.
Юнармия воспитывает защищать Родину. Это можно делать не только на войне. Сохранять русский язык, культуру, природу, историю, традиции, честно трудиться. К достойному воинскому служению Отечеству надо готовиться с детских лет, школьной парты.
Смотр строя и песни — это и смотр развития физических и умственных способностей, выносливости, интеллектуального и духовного развития, нравственного укрепления, воспитания силы и воли. Занятие творчеством. Отряд военкоров постоянно дарит всем «души прекрасные порывы».
Репортаж военкоров МЦ СОШ №135: юнармейцев Ильчишиной Ксении, Шестаковой Анастасии, Пономарёвой Анастасии.