Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

21 марта в гости к юнармейскому отряду и обучаемым по курсу УТМ пришли ветераны Мотовилихи - Паздерин Вадим Петрович, Егоркин Василий Иванович, Литвинова Татьяна Фёдоровна. Делегацию возглавлял Александр Викторович Кукушкин, председатель Совета ветеранов Мотовилихинского района. Эти известные люди нашего района рассказали ребятам о поездке ветеранов г.Перми и Мотовилихи в г. Волгоград в 2017 году. Они также поделились историей этого события в период Великой Отечественной войны.

См. фотоальбом "Ветераны Мотовилихи в Волгограде"

Паздерин В.П.:

- Одним из символов самого масштабного и кровопролитного сражения Великой Отечественной войны стал знаменитый Мамаев курган. Обозначавшийся на военно-топографических картах как Высота-102,0, он был главным звеном в общей системе обороны Сталинграда. Курган позволял тому, кто им обладал, контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через реку. Здесь в последние месяцы 1942 года 140 дней шли ожесточенные бои. Курган множество раз переходил из рук в руки. Именно здесь в феврале 1943-го и завершилась Сталинградская битва.

Почти сразу после ее окончания возникла идея создать величественный историко-мемориальный комплекс в память о великом сражении. Творческий конкурс выиграл коллектив скульпторов и архитекторов под руководством фронтовика Евгения Вучетича. Памятник сооружался девять лет и был торжественно открыт в октябре 1967 года – с участием первых лиц государства, выдающихся военачальников и участников Сталинградской битвы. Протяженность мемориального комплекса от подножия до вершины кургана – полтора километра. Это собственно архитектурный ансамбль, увенчанный гигантской статуей «Родина-мать», мемориальный парк и лесопарковая зона.

Литвинова Т.Ф.:

- Деревья и кустарники здесь начали сажать в 60-е.  Двадцать с лишним лет здесь ничего не росло. Почва смешалась с ржавым металлом, после битвы на каждом квадратном метре земли здесь было от 500 до 1250 осколков мин, снарядов, бомб. Пришлось проделать гигантскую работу по очистке местности. Сейчас зеленые насаждения на кургане занимают более 333 гектаров, причем почти две трети – лесопарковая зона. Здесь собраны редкие для средней и южной России породы: сосна крымская, лиственница сибирская, кедр, тополь Болле, тополь туркестанский, туя западная, спирея Ван-Гутта, кизильник блестящий, айва японская и др.

Кукушкин А.В.:

- В 2006-м на Мамаевом кургане появилась еще одна достопримечательность. Это музей Сталина.  Как ни странно,  о нем больше знают за рубежом. Мы и сами могли в этом убедиться, встретив здесь туристов из Германии, которые ловили буквально каждое слово экскурсовода. Большое место в экспозиции отведено роли генералиссимуса в Великой Отечественной войне. Инициатором его создания выступил благотворительный фонд «Горожане».

«До Берлина – 2500 километров, до музея Верховного главнокомандующего – 50 метров». Указатель с такой надписью, стилизованный под фронтовой, встречает вас, если подниматься к вершине кургана по дороге, идущей по пологому западному склону.

Экспозиция, размещенная на двух этажах скромного, но со вкусом оформленного музейного здания, начинается с экскурса в историю города: он возник в конце XVI века там, где ближе всего сходятся Дон и Волга. Это было в эпоху Ивана Грозного, когда в состав России вошли Казанское и Астраханское ханства. Для защиты судоходного пути по Среднему и Нижнему Поволжью порубежные казаки и служивые люди возвели сторожевые посты и городки-крепости. Конкретной же датой основания Царицына считается 1589 год. В конце XIX века после прокладки железной дороги он стал быстро развиваться как крупный промышленный и торговый центр.

- Сегодня мало кто помнит да и вообще знает, что имя Сталина связано с ним еще с Гражданской войны. Тем более что отношение к ней уже лишено былой классовой и идеологической подоплеки. Но это наша история, какой бы она ни была, вне зависимости от «колебаний» интерпретаторов вместе с линией той или иной партии. В 1918 году Ленин послал своего сподвижника в Царицын с особыми полномочиями. Это был важный узел, связывавший центральные районы страны с Нижним Поволжьем, Северным Кавказом и Средней Азией. Через Царицын шли поставки Центру продовольствия, топлива и др. Сам город был центром производства вооружения и снабжения красных сил на всем юго-востоке советской России.

В наши дни для многих будет в диковинку узнать о том, что далекоидущие планы связывали с городом на Волге… немцы. Еще в Первую мировую. Она завершилась в ноябре 1918-го, когда на бескрайних просторах новой России бушевали вихри Гражданской. Тогда командование кайзеровских войск, занявших значительную часть западной и южной территории бывшей Российской империи, имело прямые контакты с белоказачьим генералом Петром Красновым (1869–1947). Именно его силы противостояли красным под Царицыном. Видный немецкий военачальник генерал Эрик Людендорф (1865–1937) писал: «Для осуществления плана наступления с помощью южных казаков на Москву нам нужно обеспечить правый фланг, что можно было достигнуть только после взятия Царицына».

Судя по всему, об этом плане был хорошо осведомлен и Адольф Гитлер.

Егоркин В.И.:

- В Великую Отечественную в сражение под стенами города были втянуты свыше двух миллионов человек. Сталинград не был крепостью в прямом смысле слова, но беспримерная стойкость и самоотверженность его защитников вошли в мировую историю. В дни битвы тракторный завод, как и другие оборонные предприятия, не эвакуировали – под огнем врага он выпускал и ремонтировал танки.

Музейная экспозиция на Мамаевом кургане разделена на четыре тематических направления, отражающих соответствующие периоды деятельности Сталина и жизни страны: пребывание в Царицыне в 1918 году во время Гражданской войны, по ее окончании, затем в период Сталинградской битвы и после нее. На стендах – почти 400 подлинных документов, личные вещи вождя. Но информации о Сталине, по словам сотрудников, катастрофически не хватает. Ведь память о нем довольно долго выжигали каленым железом. Если кратко, то тематику музея можно обозначить так: Сталин и Сталинград.

Паздерин В.П.:

- Главная идея экспозиции – показать ход и исход величайшего сражения Второй мировой войны через биографию советского лидера. Каково бы сегодня ни было отношение к его личности, из истории ее не вычеркнуть. Ведь город носил имя вождя, поэтому в 1942-м этот политический фактор стал (наряду с геостратегическими, военными и экономическими) одним из основных в планировании Гитлером летней наступательной кампании после поражения под Москвой.

По теме «Сталин и Сталинградская битва 1942–1943 годов» представлены оригиналы и копии директив Верховного главнокомандующего, фронтовые карты, фотографии, другие документы, свидетельствующие о его личном участии в разработке плана стратегического контрнаступления, которое началось 19 ноября 1942-го. Здесь же – фронтовые газеты времен сражения, письма с фронта защитников Сталинграда, многочисленные фотографии того времени. На одной из них – идущий в атаку танк с именем вождя на броне. Это знаменитая «тридцатьчетверка», лучший средний танк Второй мировой (серийный выпуск Т-34 был налажен и на Сталинградском тракторном заводе). На другом снимке – воевавший под Сталинградом сын Сталина – Василий, летчик-истребитель. Привлекают внимание личные вещи вождя, переданные из фондов других музеев, грампластинки, книги.

Наряду с подвигом военным Сталинград совершил еще один, о чем сегодня редко вспоминают.

28 июня 1966 года в город на Волге прилетел президент Франции Шарль де Голль. Он не мог не вспомнить свой первый приезд сюда в ноябре 1944-го. Тогда генерал де Голль с горечью обронил: «Это город без адреса», имея в виду, что 80 процентов его площади лежали в руинах. А в 1966-м лидер Франции, потрясенный городом, возрожденным из пепла, сказал: «У Сталинграда было две победы: одна – в годы войны, вторая – мирная. Это его восстановление». В беседе с французскими журналистами де Голль особо затронул тему переименования: «Как бы ни назывался сегодня этот город из-за идеологической конъюнктуры в СССР, в мировой и советской истории он навсегда будет только Сталинградом».

О Волго-Донском судоходноом канале: он берет свое начало в южной части города, в Красноармейском районе. Построенный по инициативе Сталина канал навсегда соединил две великие реки – Дон-батюшку и Волгу-матушку. Это произошло 31 мая 1952 года в том месте, где изыскательские работы более двух веков назад велись по указу Петра Великого. Капитаны судов ориентировались по бетонному вождю, как по маяку: на ровной, как стол, степной местности он был виден за десятки километров. Где сейчас эта статуя, никто не знает…

Да, у Cталина были серьезные ошибки и просчеты. А в 1941–1945-м был он. С ним страна, армия, народ выиграли войну. Уважение к Сталину как руководителю великой державы, приведшему ее к Победе, было чрезвычайно велико. 

Интеллектуальная  викторина «Сталинградская битва 1942–1943 годов»

22.03.2018 г. руководители Пермского отделения  Российского военно-исторического общества И.Гладнев и Р.Плотников устроили интеллектуальный турнир, провели важный разговор про важность изучения истории этого события, что необходимо смотреть фильмы про Великую Отечественную войну. Для проведения турнира руководители Пермского отделения РВИО  пригласили учеников из Лицея №8 и школы №25, которые участвовали в «сражении» вместе с нашей командой - СОШ №135.

МЦ СОШ №135