1 марта 2018 г. Отдел образования Пермской епархии при поддержке департамента образования администрации г. Перми организовал в Историческом парке «Россия – Моя история» семинар по теме «Петербургская Россия: цена российской модернизации».
Принесли ли пользу России реформы Петра I? Стали ли они причиной социокультурного раскола в стране? Всегда ли в политике цель оправдывает средства? Являлось ли российское самодержавие XVIII-XIX вв. наиболее естественной формой политического устройства для России? Можно ли признать XIX век наиболее успешным столетием в истории России? И были ли закономерна революция 1917 года? На эти и другие вопросы размышляли участники вместе с нашими экспертами:
Практически участники обсуждали вопросы - почему Россия не может обновляться эволюционно, постепенно, как многие другие страны? Почему она для своего обновления использует рывки, надрывы? Почему русская модернизация происходит не постоянно, а раз в 200 лет? и т.д.
Вливаясь в жизнь своего социума, каждый человек имеет свой ограниченный срок земной жизни. И в этот срок он может повести себя либо эгоистически, либо с неким социальным или социально-духовным функционалом.
Фактически модернизация подразумевает преодоление отставания от какого-то образца, который уже эмпирически случился.
Преодоление происходит всегда массированным напряжением сил народа, для ободрения которого, говоря словами Ломоносова, даруются волевые государи — Иван Грозный, Петр Великий, Сталин, например. Такие лидеры — маркеры наступившей неизбежности огромных народных усилий по сокращению отставания от других великих. Эта неизбежность диктуется и обосновывается тем, что иначе «нас сомнут».
Вопрос о том, что за жизнь сейчас, какая жизнь будет дальше, способен ли социум сохранить те качества, которые воспроизводят в нем человечность. Прежде всего - это сохранение базового цивилизационного кода — тех сказок, которые воспитывают, тех мифов, на осознании которых люди живут, понимания счастья, благоустроения, благоукрашения жизни, которые и составляют нашу особенность.
В России ценность любого времени — это колективизм. Выжить сможем только все вместе. В настоящее время мы разучились разговаривать. Люди разобщены в условиях отсутствия социальной справедливости, стабильности и порядка. Нужна сильная власть как гарант стабильности. В России нельзя позволить «много свободы», начинается деморализация и озлобление. В России всегда нужна идейная мотивация. России всегда нужна идеология внутренней дисциплины. В России всегда есть подвиг. Размягчение — это «конец». Россия должна иметь идею. Надо выдержать «золотой» баланс между властью, порядком и идеей.
Революция 1917 года — это ответ на реформы Петра.
XIXв. - поиск духовных смыслов существования. Нам важно «пребывать» в духовном пространстве, где «правят» духовные законы, которые нельзя нарушать. Духовное пространство может всех держать в тонусе. Надо использовать «багаж» С.Радонежского.
МЦ СОШ №135