Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как известно, только национальный проект в области информационных технологий и разработка собственных решений позволят нам сохранить цифровой суверенитет.  Поэтому мы должны трезво оценивать пользу технологий. Каким же образом появляются в нашей жизни цифровые технологии? Для этого в нашу школу приехало телевидение ВГТРК, чтобы убедиться и рассказать как технопарк СОШ №135 готовит юных инженеров-конструкторов.

Дело в том, что наши ребята Лядов Никита, Харитонов Илья, Жужгов Рома, Влад Кармазин, Баталов Миша, Безматерных Семён, Ребус Миша под руководством учителя информатики Терёхина А.Д. выехали со своими проектами в г. Москву.

Ксения Ильчишина: Что в народе говорят про нашу страну и как мы  «вписываемся» в общее развитие IT-технологий?

Жужгов Рома:

- Очень многие люди крайне медийно зависимы. Они читают новости и думают: в мире «истерия» уходящего поезда - все уже там, одни мы опаздываем.

Баталов Миша:

- Большой пласт уже известных проблем и рисков, связанных с искусственным интеллектом, интернетом вещей, не обсуждается на профильных площадках.

Ильчишина Ксения: Некоторые риски все же обсуждаются. Например, что люди могут потерять работу, так как их заменят роботы. А что еще?

Харитонов Илья:

- Риски внедрения новых технологий - это не только новые вирусы, закладки и уязвимости, но и угроза внешнего управления, исчезновение приватности, слежка, утечка персональных данных, контроль рынка иностранными производителями и многие другие. Как видим, рисков достаточно. И надо сначала задуматься о стратегии и необходимости той или иной технологии.

Шестакова Анастасия: То есть гонка технологий опасна?

Лядов Никита:

-  Не стоит сразу включаться в гонку новых технологий. Сейчас нам навязывают чужую повестку. По сути, мы имеем дело с классическими ложными дилеммами. Нам следовало бы задумываться не над вопросом, как быстрее внедрить блокчейн в народное хозяйство, а над вопросом, какие проблемы и задачи есть в нашем народном хозяйстве, можно ли их решить средствами IT.

 Пономарёва Анастасия: Какие у нас есть задачи и как их решать?

Кармазин Влад:

- Наша экономика, "подсевшая" на технологии предыдущих цифровых гонок - "Майкрософт", "Оракл", "Сименс", - внезапно оказалась очень зависимой и уязвимой в новую эпоху. Надо понимать, что все современные интернет-сервисы, девайсы, телевизоры, авто, самолеты, прокатные станы, нефтедобывающие комплексы постоянно связаны с Интернетом, скачивают обновления и управляются извне. Мы и так крайне зависимы. А если мы построим новую экономику на чужих криптовалютах, если нашим производством и транспортом станет управлять иностранный искусственный интеллект, отдадим большие данные о нашей экономике - мы окончательно станем цифровой колонией США.

Ильчишина Ксения: Для обеспечения национальной безопасности нам  нужно построить свою цифровую экономику, ориентируясь на самые развитые страны?

Баталов Миша:

- Вообще-то, возможно, не все это знают, что в области ITмы во многом впереди многих, в том числе развитых государств Европы и Америки. Например, в области широкополосного доступа в Интернет, оплаты услуг со смартфонов, в области мобильной связи. В 90-е мы перескочили довольно многие "малые" технологические уклады, например, факсы, пейджеры, автоответчики, которые до сих пор в ходу в США и Европе. А наши интернет-сервисы, например, поисковики, публичные почты, интернет-СМИ, соцсети, не хуже американских и значительно лучше европейских и азиатских.

На самом деле вовсе не все технологии, которые сейчас на слуху, получат в будущем распространение и станут общепринятыми. После пика медийной шумихи (обычно два-три года) наступает разочарование в новинке, "пузырь" лопается. Надо учесть, что часть новинок вообще не взлетит (как не взлетели 3D-телевидение и виртуальная реальность, например). Гнаться надо не за технологией, а за продуктом. "Голую" технологию нельзя применить в компании или госкорпорации, разве только для того, чтобы отрапортовать куда-нибудь (начальству).

Опыт многих веков показывает, что чаще выигрывают осторожные прагматики, которые внедряют технологии от игроков второй волны, уже проверенные и развитые, и внедряют не из-за моды, а понимая конкретную пользу от внедрения. Здесь снова уместен пример того, как Россия в мобильной связи перескочила сразу к стандарту GSM, миновав другие, гораздо менее эффективные стандарты связи.

Шестакова Анастасия: Так как нужно действовать?

Кармазин Влад:

- В условиях всеобщей медийной истерии по поводу новейших технологий важно сохранять трезвость ума и спокойствие. И еще не торопиться внедрить что угодно на пике популярности, а ждать "плато производительности" новых продуктов и платформ. Помнить о цифровом суверенитете как необходимом условии внедрения технологий.

Ильчишина Ксения: Надо снизить зависимость от зарубежных технологий до 10-20 процентов? Какие вы предлагаете развивать российские технологии, не догоняя и не копируя других в нашем технопарке?

Лядов Никита:

- Поставлена задача импортозамещения в области IT. В идеале к 2024 году Россия могла бы снизить свою зависимость от иностранных технологий до 10-20 процентов, что вполне терпимо. Однако в связи с тем, что происходит постоянное появление новых технологий, реальная картина будет другой. Новые технологии вытесняют старые, а поскольку из-за спешки и моды внедряются в основном западные новинки, наша цифровая зависимость от США только растет. Если же новые технологии будут преимущественно отечественными, то к 2024 году мы как раз и получим ту самую независимость на 80-90 процентов + программных продуктов - талантливых, актуальных.

В реестре отечественного ПРОГРАММНОГО ОБОРУДОВАНИЯ уже есть более 4000 отечественных программных продуктов. Это значит, мы можем развивать те или иные модные новые технологии практически полностью собственными силами. Большие данные - это очень чувствительная сфера, создающая много рисков нарушения прав граждан на защиту личной жизни, рисков слежки со стороны глобальных компаний и спецслужб иностранных государств. И здесь нам нужно использовать только свои продукты, у нас отличная научная база.

В области искусственного интеллекта у нас есть мощная научная школа, много разработчиков и ученых, большое количество малых и больших компаний в этой сфере. Мы можем и должны использовать только свои технологии и продукты, заказывать разработки отечественным университетам и компаниям. Интернет вещей, промышленный интернет, радиометки RFID - и в этой сфере есть отечественные разработчики. Здесь у России одна из лидирующих позиций в мире. Нам нужно серьезно изучать применимость этой технологии в области финансов и госуправления, использовать только отечественные реестры на основе идеологии блокчейна, с российской криптографией.

Шестакова Анастасия: С чем же вы едете в Москву?

Харитонов Илья:

- Мы везём телескоп, умный дом и  Автоматизированный участок по упаковке посылок — эти проекты были представлены гостям из ВГТРК «ПЕРМЬ».

Автоматизированный участок по упаковке посылок предназначен для автоматизации почтовых отделений, то есть ускорения работы почты, помогает людям легче и быстрее оформить посылку без человеческого фактора. Проект реализован  в виде 4 этапов: транспортировка с помощью робота транспортировщика, «запоковщика», который с помощью станка-запаковщика обертывает защитной пленкой с помощью станка- обертывальщика, маркировка с помощью станка маркировщика и  сортировка - с помощью робота транспортировщика.

Это продвижение вперед для  нашей команды. Мы использовали новый подход к решению данной задачи, отказавшись от стандартного типа конвейера, переосмыслив доставку обрабатываемого объекта между станками.

См. весь фотоальбом

 Репортаж военкоров МЦ СОШ №135: Ильчишина К., Шестакова А., Пономарёва А.