Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ильчишина Ксения, юнармеец, военкор МЦ СОШ № 135 встретилась с   Муллануровым Владиславом, юнармейцем СОШ №136, чтобы пройти «сборы» по огневой подготовке. В результате произошёл разговор о Первом Всероссийском молодежном патриотическом форуме "Я – ЮНАРМИЯ!"

Ксения Ильчишина:

Молодежь привлекают в различные общественные организации,  например,  военно-патриотическое движение «Юнармия», насчитывающее уже более 190 тысяч участников. 22-23 февраля 2018 года в Москве в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ "Патриот" прошел Первый Всероссийский молодежный патриотический форум "Я – ЮНАРМИЯ!", приуроченный к празднованию Дня защитника отечества. Участников и гостей форума "Я – ЮНАРМИЯ! приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. В своем видеообращении Президент РФ напомнил юнармейцам, как важно сохранять память о подвигах тех, кто отстаивал свободу и независимость нашего отечества. Владимир Путин призвал участников форума "Я – ЮНАРМИЯ!" выбрать тот путь, который позволит раскрыться их талантам и способностям, приведет к настоящему успеху.

 "ЮНАРМИЯ, которая насчитывает уже почти 200 тысяч человек, помогает вам найти свою дорогу, определить тот самый, свой путь. Но главное – честно выполнять свою работу, быть готовым на настоящий поступок, созидать, добиваться успеха, служить Отечеству", – подчеркнул Президент Российской Федерации.

В работе форума "Я – ЮНАРМИЯ!" принял участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Это великий праздник, праздник, заработанный нашими отцами, дедами, русским воинством своими победами и достижениями в защите нашего Отечества", – сказал Сергей Шойгу.

На форуме  "Я – ЮНАРМИЯ!" были представлены 11 основных направлений деятельности движения "ЮНАРМИЯ":

- лидерство и гражданский патриотизм;
- киберспорт;
- профориентация, инновационное и научно-техническое творчество;
- военно-спортивное направление;
- цифровой проект "Образовательная платформа "ЮНАРМИЯ";
- социальный проект "Письмо солдату";
- историческое, историко-краеведческое, туристическое направление;
- экология;
- творчество и творческое развитие;
- журналистское и информационное направление;
- "Юные герои";
-  прошел показ авторской программы Никиты Михалкова "БесогонТВ";

Вот о чем говорили гости этого форума:

- «Нам необходимо передавать свои знания, понимание истории своей страны, ощущение и чувство причастности к многогранной культуре, литературе и великому пути, пройденному Россией» (Никита Михалков);

Патриотизм– это прежде всего ощущение себя «естественным листком на огромном древе нашей истории". "Мы должны удержать свои традиции. Но их невозможно удержать, не зная своих корней, не зная, где ты родился, не зная, почему мы владеем этой землей" (Н. Михалков);

В сегодняшнем мире особое значение приобретают образование, знание языков, креативность, умение анализировать информацию, отличать подлинные новости от фейковых (Тина Канделаки);

Президент постоянно подчеркивает, что развитие страны невозможно без раскрытия талантов подрастающего поколения. Сегодня они играют на детской площадке, а завтра будут принимать жизненно важные для государства решения. Нам необходимо обеспечить приход не только в армию, но и в политику, в бизнес, во власть, в науку, на производство сильных профессионалов, честных, смелых, целеустремленных. Движение «Юнармия» — платформа будущих кадров;

Но это не значит, что истинный защитник Отечества обязательно должен стать военным.  Мы говорим о гражданине своей страны, успешном во всех сферах;

-  Сегодня можно говорить о том, что все-таки мы смогли привлечь в свои ряды самых смелых, самых отважных и самых инициативных ребят;

-  Юные герои становятся объектом для подражания. С них стало модно брать пример. Это и неудивительно. Находясь рядом с отважными подростками, их сверстники также проявляют свои лучшие качества — мужество, сострадание.

-  «Юнармия» дает возможность подрастающему поколению воспитать в себе главное, то самое, что действительно важно в таком возрасте, — любовь к Родине и семье. Не обойтись, конечно, без творческой самореализации, добровольчества, осознанного выбора профессии. Кроме военных игр и «зарниц», в региональных патриотических клубах проходит множество мероприятий, связанных с изучением истории и географии. Только образовательный процесс существенно отличается от школьного. Он несет в себе соревновательный момент: игры, викторины, походы, экспедиции и, конечно, «Вахты Памяти»(наставница юнармейцев олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Слесаренко).

Владислав  Муллануров:

1. В спортивном комплексе «Патриот» в подмосковной Кубинке собрались более 8 тысяч юных патриотов со всей России – от Калининграда до Камчатки, среди которых были и представители ваших (партнёры СОШ №135 с тверской земли).

Ксения Ильчишина: там действительно собрались«Молодые силы страны»?

ВМ:

2. Общий дух события выражали не только ликующие участники в красных беретах, но и плакаты, один из них: «Если ты крут, твое место тут».

КИ: у нас — нашего отряда «Феникс» - морская тематика, а кто показал себя с этой стороны?

ВМ:

3. Тверскуюобласть на всероссийском молодежном патриотическом форуме представляли ученики нескольких школ области и активисты тверского поискового отряда «Память 6-й роты ВДВ». В полном составе в столицу прибыл отряд Георгиевского Союза имени адмирала В.А. Корнилова из Тургинова, откуда берет начало род Президента Владимира Путина. Делегацию возглавили директор школы Ольга Карасева и замдиректора Лариса Липатникова. Георгиевцев встречал капитан 1-го ранга председатель Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов, инициатор движения. 

Накануне он участвовал в торжествах в честь Дня защитника Отечества в Кремлевском дворце и был рад передать поздравления с праздником землячеству и юным патриотам от Главкома ВМФ адмирала Владимира Королева, уроженца кашинской земли.

КИ:   какие события были на второй день?

ВМ:

4. Второй день форума открыло видеообращение Владимира Путина, который напутствовал юнармейцев: найти каждому свою дорогу, выбрать путь, который позволит раскрыться талантам. 

– Главное – честно выполнять свою работу, быть готовыми на настоящие дела и поступки, созидать и добиваться успеха, служить Отечеству, – поставил задачу глава государства.
Под аплодисменты многотысячного зала на сцену поднялся Герой России министр обороны Сергей Шойгу. В обращении к юнармейцам, которых в стране более 200 тысяч, министр подчеркнул, что защищать Родину можно не только в Вооруженных силах. Для этого есть огромное количество возможностей. 

– Но все это должно быть посвящено процветанию нашего с вами Оте­чества! Сегодня я хочу вам пожелать добра, удачи, успехов. И – только вперед! 

Герой России космонавт Олег Новицкий, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина и другие выдающиеся люди страны давали наказ — не отступать от цели, быть сильными духом. Известные артисты и общественные деятели, среди них Василий Лановой, Никита Михалков, Михаил Пореченков, учили молодую смену думать, принимать решения, а главное – всем сердцем любить Россию.

Юнармейцы внимали наказам людей, умеющих верой и правдой служить Родине. О том, что они сами умеют усваивать уроки, говорили их дела. Все это круто!

КИ:   а кто получил знаки юнармейской доблести? какие события были дальше?

ВМ:

5. На форуме были вручены знаки юнармейской доблести Давиду Ананяну и Александре Трутневой – за подвиг при пожаре, а Родиону Терехову – за спасение утопающих.

Проявить себя можно в любой сфере. В этом убеждала экскурсия по площадкам, которые отражали разные направления деятельности движения: гражданский патриотизм, киберспорт, проф­ориентация, история, краеведение, экология, инновационное и научно-техническое творчество. 

 Многих впечатлила работа робота военного назначения, который представили воспитанники Санкт-Петербургского кадетского корпуса. Один из авторов идеи – Денис Шулаков рассказал: «Мы придумали конструкцию робота повышенной проходимости, он оснащен двумя дополнительными парами гусениц и камерой для дистанционного управления». Чудо-технику похвалил сам Сергей Шойгу. На другой площадке общий интерес вызвали самолеты — учебный ЯК-54 и легендарный биплан По-2, или У-2, летавших на нем девушек-летчиц фашисты называли «Ночными ведьмами». Находку поисковиков восстановили энтузиасты одного из аэроклубов.
  
На площадке экспедиционного центра Мин­обороны и Русского географического общества показали как работают телеуправляемый аппарат, современные средства связи на водолазном снаряжении. 
Можно было примерить шлем-трехболтовку. Специалисты центра Григорий Захаров и Сергей Фокин заверили: «Шлем надежный, такие применялись во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС». Девочки из отряда сестер милосердия им. Екатерины Бакуниной,  и командир отряда Даша Голубева добирали опыта по оказанию первой медпомощи в экспедиционных условиях.

КИ:   а кто-то был в морской форме? Как их встречали?

ВМ:

6. Глубинка не подкачала. Многие обращали внимание на морскую форму тверских ребят. Сергей Спиридонов пояснил: когда в Центральном музее Вооруженных сил в юнармейцы принимали Георгиевский отряд Ново-Ямской школы им. адмирала Ф.С. Октябрьского из Старицкого района, ребятам разрешили быть в форме морской пехоты в память о тверских моряках – защитниках Севастополя. Честь носить морскую форму предоставлена и Георгиевскому отряду, представляющему первое в России системное движение юных патриотов.

Оценил выправку тверских ребят начальник штаба «Юнармии» Домодедово Владимир Овсянников, грудь которого украшали награды. После экзамена по истории Вооруженных сил, отметивших 100-летие, наставник провел Урок мужества, назвав «достойными преклонения» подвиги Героев современной России Романа Филиппова, Олега Пешкова, Александра Прохоренко.

Начальник учебного курса Нахимовского военно-морского училища Валерий Скоросказов заметил: «Я сам родом из глубинки и ценю то, что делают ваши ребята». Похвалила георгиевцев и педагог московской гимназия №1590, руководитель четырех музеев Римма Кожухова.

С представителями родины предков Президента страны сфотографировались юнармейцы Тувы – родины министра обороны. Потом поговорили о делах и планах. Александр Дава и Субедей Сат рассказали, как круто проходят у них военно-спортивные игры, теперь многие хотят стать военными.

Старшеклассники из Тургинова Денис Майфат и Антон Сундуков тоже определились с выбором – будут Родину защищать. Активистка движения «Добрые сердца Тувы» Айнеш Намажаб рассказала о делах волонтеров.        Тверские патриоты – про свои историко-краеведческие исследования, добровольчество.

Настроения всем добавили песни. Ребята рассказали о смотре песни и строя, который прошел в честь Дня защитника Отечества.

Победителями стали отряд девятиклассников, где командир Кристина Ерофеева, и шестиклассников, руководит которым Полина Шулепова. Строгая девочка в бантах заметила, что они не только песни поют, но и взрослым помогают. Все правильно: юнармия должна быть всем опорой.

Смотреть весь фотоальбом

О ВВПОД "ЮНАРМИЯ"

Всероссийское военно-патриотическое общественное движение "ЮНАРМИЯ" – российское детско-юношеское движение, основанное в 2016 году. Главной целью ВВПОД "ЮНАРМИЯ" является всестороннее развитие и патриотическое воспитание россиян от 8 до 18 лет. Основные направления деятельности движения: духовно-нравственное, социальное, спортивное и интеллектуальное. Вступить в движение может любой желающий, все активности проходят в свободное от учебы время.

Региональные штабы открыты во всех 85 регионах Российской Федерации. Членами движения являются около 200 тысяч человек. Начальник Главного штаба ВВПОД "ЮНАРМИЯ" – чемпион Олимпийских игр в Сочи 2014 года Дмитрий Труненков.

Официальный сайт Форума:http://ya.yunarmy.ru
Контактная информация:
Тел.: +7 916 641 86 50
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.