Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

17 февраля в г. Оса Пермского края состоялся Открытый молодежный форум "ВРЕМЯ ОТКРЫТИЙ". В Форуме принимала участие пермская делегация в составе: Суховой Николай, член краевого штаба «Юнармии»; Муллануров Владислав, юнармеец СОШ №136; Ильчишина Ксения, военкор МЦ Сош № 135.

 

 

 

 Хроника одного дня

07:00

Выбегаю из дома. Кажется, ничего не оставила. Ключи, деньги на проезд, перчатки, камера, объектив. Всё тут. Запасной аккумулятор для камеры? - Вот он! Отлично.  Бегом сбегаю по ступеням - я не должна опоздать. Сегодня особенный день - уже в статусе корреспондента краевого юнармейского медиа центра, по заданию Краевого Штаба Юнармии, я отправляюсь в самую настоящую служебную командировку. Поэтому об опоздании и речи быть не может! Говорят, что точность - вежливость королей. А еще говорят, что точность - канон юнармейцев. Уж и не знаю, что более правильно, но есть три вещи, в которых я уверена абсолютно: я точно не король, я точно юнармеец, и очень тяжело быть вежливой, когда проснулась в 6:00.

07:16

Боги Юнармии явно благоволят предстоящему мероприятию — 68-й приехал секунд через 20, после того, как я дошла до остановки. Хорошее начало хорошего дня. Уселась у окна, дремлю в приятной теплоте автобуса.  Дремлю и сама с собой разговариваю: "Ксюша,  чего тебе не спиться утром в субботу? Что, так сильно хочется ехать?" Сама же себе и отвечаю: " Ну а как иначе? Я же журналист, ВОЕНКОР! Я хочу быть хорошим журналистом, а раз так, то надо использовать возможности по максимуму". Встать пораньше, чем другие, уехать подальше, чем другие, узнать и увидеть больше, чем лежебоки - чем не повод вызваться добровольцем на Форум в Осу? Что, собственно, я и сделала накануне.

07:40

Стою напротив Администрации Губернатора края. Темно. Ни души. Мороз не щадит уши - дерёт, словно обезумел. И, казалось бы, всего какие-то -16, и я привыкшая к морозам пермячка, но этот ветер... Не хнычь, Ксюша, ты юнармеец! А раз так, то стой спокойно и следуя традициям доблести и отваги, преодолевай преграды. В конце то концов, если не ты, то кто?

07:46

Где-то метрах в ста показались 2 фигуры. Спокойно! Не паниковать и не бояться! За закрытой дверью администрации Губернатора охранник - если что, буду кричать. Дышим спокойно, Ксюша. Свои. Николай Сергеевич, член краевого штаба и (вот так сюрприз) Влад - Владислав Муллануров - юнармеец из 136 школы. Из "Грозы". Мы познакомились еще на соревнованиях по юнармейскому самбо. Помню его. Я тогда брала интервью у Героя Советского Союза, генерала ФСБ, командира прославленной «Альфы» - Г. Н. Зайцева, а он вечно в кадре маячил и мешал сделать снимок. Это уже потом, когда «задружились» с "грозинцами", стало ясно, что он отличнейший парень, а тогда думала, еще немного, и штативом его тресну. Шутка. С "грозинцем" такое не пройдёт. Втроём стоять если и не теплее, то веселее, уж точно. Стоим, болтаем, шутим. Приятно, когда собеседники "на одной волне"-"Юнармия FM".

07:55

Людей стало как-то сразу много. Как будто из темноты появились. Серьёзно. Ещё минуту назад только мы втроём, а сейчас на площадке перед зданием уже человек 8.  Короткое знакомство со всеми и мы запрыгиваем в микроавтобус.  Компания подобралась необычная: спортсмены, политики, КВН-щики. И каждому, наверняка, есть, что рассказать ребятам из Осы.

08:00 - 11:00

Едем в Осу. За окном мелькают пригородные пейзажи. День постепенно входит в свои права. Кто-то спит, подложив под голову шапку, кто-то болтает и шутит, ну а мы, юнармейцы, редактируем статью "Судьба солдата". Николаю Сергеевичу не очень понравился изначальный вариант - обещал, что редактуры будет много. Так и есть. Прямо всю статью под нож пустил. Но то, что получается, однозначно намного лучше. Приятно работать с профессионалом - теперь понятно, за что награждён золотой медалью конкурса СМИ "Патриот России".

Хороший наставник - залог профессионального роста. А я хочу расти! И не я одна хочу роста. Влад, сидящий рядом, хочет стать профессиональным военным. Все уши прожужжал про то, что не может пока определиться с тем, где будет учиться после школы. Причём выбирает только лишь из числа военных ВУЗов. И это за три года перед поступлением! Представляю, что будет с ним в 11 классе. Но мне приятны эти разговоры. Разговоры по делу, по существу. Разговоры про цели жизни, про судьбу офицера, которую выбрал для себя Влад. Это очень по-юнармейски, что ли, вот так, уже сейчас найти своё будущее предназначение в служении своей стране. И это удивительным образом "бьётся" с тем, как на вещи смотрю я сама. И очень хочется, чтобы те мысли и те эмоции, которые есть у нас, мы смогли бы донести до ребят из Осы.  Что мы про Осу знаем? Николай Сергеевич рассказал, что юнармейцы в Осе есть, но их очень мало и само юнармейское движение только начинает набирать обороты. Объяснил, что очень важно поддержать юнармейское движение и объяснить всю важность, поставленной перед Юнармией, задачи, не допустить кривотолков. Сказал, что город славный, старинный, с самобытной культурой и очень забавным гербом.

11:00

Всё. Приехали. Мы в Осе. Город и вправду очень премилый, жаль только, что смотрю на него из окна автобуса и нет возможности побродить по нему часик-полтора. Но это всё лирика - времени у нас "в обрез". Мы приехали не только красотами осинскими любоваться, а молодёжь просвещать. Целый автобус «просветителей» молодежи. Автобус довёз нас до Дворца Культуры. Это прямо Дворец. Серьёзно. Я думала, всё будет попроще, поскромнее, а тут на тебе - ДВОРЕЦ. Большой, просторный, светлый. И люди светлые в нём. Встречают нас, улыбаются, машут руками . Заждались вас - говорят. Напоили с дороги кофе и проводили в зал.

11:30

Открытие Форума "Время открытий". Тут всё без сюрпризов - приветственные слова организаторов и приглашенных гостей. Говорил и Николай Сергеевич, рассказывал про нас, юнармейцев, про движение и его цели. Было выступление творческих коллективов. Что я вам хочу сказать - студия эстрадного танца просто фантастически выступила. Выступали и на открытии и на закрытии. Оба раза выше всяческих похвал. Скажу по секрету, я немножко разбираюсь в хореографии, и тут, поверьте мне, всё было на уровне.

12:00 - 14:30

Работа на площадках. Площадок было 7:

1) «Спорт как часть жизни» - модератор Михаил Дмитриев, мастер спорта по баскетболу, начальник БК «ПАРМА»;
2) «Комфортная городская среда - сделаем жизнь лучше» - модератор Михаил Борисов, член Общественной палаты Пермского края, руководитель федерального проекта «Комфортная городская среда»;
3) «Молодежь в политику» - модератор Михаил Мухин, директор Малой академии государственного управления Пермского края, член Общественной палаты Пермского края;
4) «Секреты КВН» - модератор Игорь Асташов, администратор Чемпионата КВН Прикамья;
5) «Армия для юных» - модератор Николай Суховой, член Регионального штаба Юнармии по Пермскому краю;
6) «Молодежь и медиа» - модератор Нина Логинова, директор АНО «ЮНПРЕСС-Пермь»;
7) «Волонтерская деятельность» - модератор Ольга Мочалова, индивидуальный предприниматель, г. Оса.

Самая многочисленная площадка - спорт, самая продуктивная - юнармейская.

Сначала немного смутило количество участников площадки -их едва набиралось с десяток. Причём дети были в меньшинстве - всего четыре мальчишки в возрасте от 7-12 лет. Всё думаю, провал - не интересна Юнармия в Осе. Сижу, а сама на Николая Сергеевича поглядываю, что делать то будем? Влад, тоже, смотрю, взгляда с командира не сводит - нас ведь пугали форумом на 300 человек и площадкой на 50, а тут. Но на то мы и юнармейцы, чтобы к любым неожиданностям быть готовыми - нас врасплох не застанешь. Мало людей? - не это главное! Ведь даже если бы сидел всего один мальчишка, или девчонка, то поездка того бы стоила - от того, как по ходу наших рассказов, разгорался в глаза слушателей интерес, мы все понимали, что мы сегодня обрели новых друзей, которые совсем скоро войдут в наше юнармейское братство. Позднее, после теоретической части, Николай Сергеевич, углубившись в дискуссию с представителями общественности района, оставил самых молодых слушателей на наше с Владом попечение. Ну а мы что? Нам поручено - считай исполнено! Сборка-разборка автоматов, бесконечные вопросы - ответы, рассказы о буднях юнармейца - всё это было очень интересно ребятам. Вот тогда-то мы и возрадовались, что их не 50!

14:30-15:00

Подведение итогов. Закрытие Форума. Говорили о молодежи в Осе. Говорили о важности развития малой Родины, говорили про возможности и перспективы. Много говорили.  Говорил и Николай Сергеевич: о достигнутых договоренностях, о планах помощи Осе. Он говорил о том, как важно превратить результаты этого форума в реальные дела, в конкретные поступки и шаги. Говорил, что Юнармия осинским ребятам нужна, как никогда. И он был прав во всём. Будет в Осе Юнармия, будет у моих сверстников вектор роста, новые возможности и новые, верные и преданные друзья-юнармейцы.

15:00-17:30

Едем домой. Довольные, усталые, сытые и вдохновлённые. Останавливаемся для фото у осинских достопримечательностей. Первые 30 минут едем молча. Абсолютно. Молчат все. Каждый укладывает в голове, то, что вынес с замечательного форума "Время открытий". Уложили. Говорим. Обсуждаем. Делимся впечатлениями. Николай Сергеевич одобрил хронику, как стиль написания итоговой статьи, и я сижу и вслушиваюсь в каждый его совет. Записываю. Очень надеюсь, что они мне помогут.

Очень надеюсь, что они мне помогли!

См. весь фотоальбом

PS

Встретилась с Александром Сергеевичем. Первое, что он спросил — о посещении мемориала Витусу Берингу в г. Оса. Договорились провести в школьном музее киноклуб на тему «Великая Северная экспедиция»: от Осы до Комчатки...

Репортаж военкора МЦ СОШ №135:
Ильчишина Ксения – юнармеец, нач. штаба  юнармейского отряда «Феникс» им. Адмирала Нахимова СОШ № 135.