Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11 февраля, воскресение.  11 часов утра. На улице мороз и солнце. Для всех выходной. Город Пермь отдыхает, на улицах тишина, в автобусах почти никого нет. Пермяки отдыхают, но  только не юнармейцы. Сегодня Всероссийский день САМБО «передал эстафетную палочку»  «Первенству» Открытого лично-командного юнармейского турнира г. Перми по борьбе самбо имени Героя Советского Союза Г.Н. Зайцева.

День был прекрасен и солнечные лучи встречали прославленного земляка — генерала. Он ехал в гости к юнармейцам. Нам позвонил из краевого военкомата помошник комиссара В.С.Нохрин, начальник штаба Юнармии г. Перми В.А.Филатов:

 «СДЮШОР «Витязь» по борьбе самбо и дзюдо им. И.И. Пономарёва» собирает юнармейцев помериться силами и показать настоящую удаль по борьбе самбо! Хотя борьба самбо  создана прежде всего для самообороны.

На соревнования пришли новички и именитые спортсмены. На турнир приехал сам Юшин Андрей Николаевич - мастер спорта международного класса по дзюдо, Чемпион Европы.

Знаменательное мероприятие началось традиционно — с парада, гимна, доклада начальника городского штаба Юнармии В.А. Филатова самому Г.Н.Зайцеву. Генерал ФСБ Г.Н. Зайцев принял парад, всех поздравил и открыл соревнования.

Военкоровская бригада нашего юнармейского отряда «Феникс» им. Адм. П.С.Нахимова МАОУ СОШ №135 в составе и.о. командира отряда Булдакова Даниила, нач.штаба Ильчишиной Ксении, нач.киноклуба, зам.командира отряда Шестаковой Анастасии - прибыла на это событие и была вознаграждена общением с этим знаменитым человеком, офицерами, ветеранами армии и спорта, спортсменами всех поколений.

Г.Н. Зайцев — легенда. А легенда создаётся судьбой. Судьба же — это противостояние и преодоление чего-то. Но мы знали, что он — яркая творческая личность, написал огромную книгу о своей службе. Но всё по порядку.

После парада всех порадовали показательными выступлениями самбистов. Команды разошлись по местам и соревнования начались. А мы встретились в музейной комнате с нашим героем. Сразу скажем, что мы ехали за  «Стальным рукопожатием командира «Альфы», а нас встретил очень добрый и простой человек, хотя и в генеральском мундире, на котором светились Пять лучей Золотой Звезды.

В нашей школьной газете мы уже сделали выпуск, посвящённый круглой дате – 100 летию ВЧК-КГБ-ФСБ. В этом году мы посвящаем наш материал чекисту с большой буквы. На всех торжественных собраниях, посвящённых юбилею, было сказано много красивых слов. Но мы решили обойтись без  елея и рассказать о Герое Советского Союза генерале Геннадии Николаевиче ЗАЙЦЕВЕ. Легендарный командир «Альфы»  встречал нас совсем не с стальным рукопожатием, а тёплыми объятиями, а девчонок он даже поцеловал.

Геннадий Николаевич — наш земляк. Он родился в селе Соломатово Чусовского района Пермской области. В 1948 году он закончил семь классов Ляминской школы, работал электриком. В 1953 году был призван в армию в отдельный полк специального назначения Управления коменданта Московского Кремля. Стал командиром отделения. В 1966 году закончил Высшую школу КГБ им. Ф.Э.Дзержинского. В 1977 году стал командиром антитеррористической группы «А» («Альфа»). 1 декабря 1986 года указом Президиума ВС СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников.

Нам не терпелось узнать у него как можно больше. Но в  горле «застыл комок», волнения  «отбили память», но мы держались. И вот радость — генерал ФСБ это всё увидел и сказал, что привёз  нам подарок. Это оказалась его книга воспоминаний «СПЕЦНАЗ «АЛЬФА»: ДЕЛА И ЛЮДИ»! Мы «выдохнули» - уж в этой книге мы всё про этого знаменитого офицера России узнаем подробно!

Ребята! Вы знаете песню на слова Михаила Матусовского «С чего начинается Родина» из кинофильма «Щит и меч»!? - Откройте интернет!

Так вот Родина начинается именно с таких песен и фильмов , с того, что вам рассказывали мать и отец, с книжек, которые каждый из нас прочёл в детстве, с дел и поступков, которые мы совершаем, чтобы стало лучше не нам даже, а другим, которые живут не только в соседнем дворе. У нас, юнармейцев,  первым маленьким патриотическим поступком была организация в нашем городе экологической акции «Чистые игры», наш школьный музей, киноклуб, редакция школьной газеты, участие в «Уроках мужетсва», возложение цветов у «Вечного Огня»...  Это стало уроком единства патриотизма и культуры...  Для нас пришло осознание  того, что можно делать важные добрые дела нашей школе, району, городу... ещё чуточку стать лучше в глазах тех, кому дорога Родина. Это наши ветераны.

Мы участвуем в кинофестивале «Щит России» и всё время ищем смысл патриотизма, который, оказывается может быть разным. Вроде бы простовато! Открыл словарь и прочитал.

Но мы ехали на встречу с Г.Н.Зайцевым! У таких людей патриотизм наполнен иным содержанием, наполнен любовью к Родине, как и у всех ветеранов и тех, кто строил города, учил детей или выращивал хлеб, стремился, чтобы жизнь не прошла даром.

«Родина – это общеисторическое, общекультурное и даже природное единение тех, кто родился, рос и жил (живёт и будет жить) в общем историческом, культурном, природном пространстве-времени»... -  можно прочитать в определении некоторых авторов. Но кто сегодня из «рядовых» россиян готов  кинутся в добровольцы? Мы знаем, что в нашем обществе есть Россия большинства, получающего зарплату в 10, 20, 30 тысяч рублей в месяц и  узкого меньшинства – у них на счетах многие миллиарды. Если расклад ляжет так, что на кону будут история, культура, природа страны, всё наше общенациональное достояние, то, мы уверены, будем защищать Родину, кто бы ею ни правил, как генерал Г.Н.Зайцев.

Патриотизм проверяется не только готовностью жертвовать собой. Патриотизм – это и каждодневная жизнь, когда общие интересы считаешь собственными. Интересы Родины, страны, а не государства, ибо оно – это прежде всего аппарат управления и насилия, и этот смысл термина «государство» в современной России также известен. Наличие у тебя собственного интереса сделать что-то для того, чтобы твоя страна стала лучше, и есть патриотизм.

Деятельный патриотизм начинается, когда человек видит, что Родина – это реальное экономическое, социальное, политическое единство граждан, народов, культур. Когда практика, а не слова показывает большинству «рядовых» граждан, что единство есть и что оно собой представляет. И есть гарантии – на труд, здоровье, образование. Когда человек видит, что сограждане, как и он, на деле стремятся сохранить историческое и культурное наследие, природу, язык (включая национальные языки). Когда убеждается, что государство защищает прежде всего его интересы – интересы большинства, а не 1% населения.

Наши встречи с ветеранами в музее, на заседаниях в ходе проведения киноклуба,  в школьной редакции - показали, что у  защитников во время войны, у строителей новых городов и космодромов в период мира, у тех, кто работал до изнеможения, а потом читал стихи и пел песни, Родина была. Были и те кто ругал на чём свет стоит бюрократов и мещан, проклинал головотяпство и произвол, но не Родину.

Сегодня у многих чувство Родины как минимум притупилось. И неслучайно:

- объективные основания для патриотизма формируются в той мере, в какой развивается реальное единство нас как граждан единой страны, уверенность, что она несёт ощутимый прогресс и нам, и всему человечеству;

- субъективно эти основания осознаются по-разному, в немалой степени под влиянием господствующей идеологии и образования, СМИ и культуры.

Между тем мы – граждане РФ начала XXI века – живём в условиях капитализма. Причём такого, где главная власть принадлежит олигархам и сращенному с ними высшему чиновничеству. Это важно понимать. Рынок и частная собственность везде и всегда неизбежно отчуждают человека от человека, рождая отношения жестокой конкуренции, превращая деньги в критерий успеха, максимизацию прибыли – в цель жизни. Напрашивается вывод: в антагонистических обществах интересы Родины и интересы её властных элит, как правило, не совпадают. И потому тем, кто считает интересы Родины главными, то есть подлинным патриотам, в таких системах часто приходится выступать с критикой властвующих элит.

Вот почему патриотизм – это жизнь и деятельность ради интересов Родины, но не обязательно государства, представляющего ныне прежде всего интересы правящего экономико-политического класса. Сегодня едва ли не главная проблема – проблема лжи, двуличия, когда под видом патриотизма, любви к Родине те или иные лидеры борются за усиление своей власти и контроля над общественными средствами. Патриот тем отличается от лицемера и националиста, что любит страну не за счёт других, а для блага всех. И в мире, где живут по волчьим законам, он предлагает иную повестку дня. Нужно оставаться защитником человека. Именно его развитие и благополучие, общественный прогресс, гуманизм – не абстракции, а критерий выбора гражданской позиции.

Лидеры нашего юнармейского отряда Павел Рыков, Ксения Ильчишина, Анастасия Шестакова, Даниил Булдаков разработали свои проекты и выдвинули их на защиту в Пермский педагогический университет в конкурсе «Моя гражданская позиция», где и получил «ДОБРО» на их реализацию от профессорско-преподавтельского сообщества.  Настоящий патриот всегда интернационалист, поскольку сущностные интересы его Родины едины с глубинными, стратегическими интересами любой другой страны, ибо это интересы социального прогресса, гуманизма, разотчуждения.

Философская категория «разотчуждение» содержит понятный каждому смысл: сделать мир своим, родным, не чужим, не чуждым. Таким, где на работе и дома тебя встречают не как заклятого соперника; где ты не наёмный раб, а полноправный и уважаемый работник; где государство – не чуждые тебе по интересам и образу жизни начальники-казнокрады, а представители твоих интересов.

У нас должна развиваться общественная система, которой мы будем гордиться, а наши соседи – завидовать и проситься: возьмите нас к себе, у вас лучше, чем в ЕС или США… Так ли сейчас? На этот вопрос каждый должен ответить сам. Ответить, гордясь достижениями граждан страны, и после распада СССР создававших шедевры науки и искусства, защищавших справедливость, строивших новые заводы и аграрные предприятия, мосты, но помня обо всех проблемах и противоречиях постсоветской России. Оснований опасаться американского народа или классической английской культуры, великих достижений западной науки и техники нет. Притом что наши представители «новой номенклатуры» успешно ведут к деградации нашу промышленность, проводят бессмысленные подчас эксперименты в сфере науки, медицины, образования.

Патриотизм – это, конечно же, любовь к Родине. И потому патриот – это тот, кто действует в её интересах, в интересах большинства её граждан. А в основе действий находится общая борьба за разотчуждение, движение по пути социального и культурного прогресса к обновлённому социализму.

Геннадий Николаевич Зайцев подписал нам подарок — свою книгу «СПЕЦНАЗ «АЛЬФА»: ДЕЛА И ЛЮДИ» и открыл главу «Россия и Путин»:

- В спецназе не бывает случайных людей. Каждый из вас обладает особыми профессиональными качествами. Речь идёт не только о силе и выносливости, но и об отваге и патриотизме, умении работать в команде. Вас отличает способность в трудную минуту помочь, поддержать товарища, протянуть ему руку помощи. За десять лет Центр доказал в полной мере свою эффективность. Он стал мощным, хорошо оснащённым подразделением, способным отразить любую угрозу, дать отпор любому врагу. То, что сотрудники Центра — специалисты высочайшего класса, подтверждено неоднократно в реальной боевой обстановке (В.В. Путин).

Моё призвание — безопасность, изыски политического анализа от меня далеки. Но могу сказать о том, что во многом благодаря В.В.Путину удалось сохранить Российскую Федерацию от распада (Г.Н. Зайцев).

Спецназ — это не подразделение, в которое берут по протекции или по случаю. Сама жизнь, её жёсткий отбор оставляют в его строю лучших из лучших (В.В.Путин).

Заступив на новый президентский срок, Владимир Владимирович вернул армии всё то, чего она была унизительным образом лишена — в том числе погоны (Г.Н.Зайцев).

(выступление в День героев Отечества)

- Как Вас лучше представить?

- просто, «генерал Зайцев».

… Уважаемый Президент и Верховный Главнокомандующий!наша встреча проходит в очень сложной международной обстановке. Когда Западу очень хочется нанести максимальный урон России…

- провести российский корабль через экономические и военные рифы может только наш Президент — Владимир Владимирович Путин!

Ответом зала было громкое «Ура!».

В далёком теперь уже 1953 году я, парень с реки Чусовой, ступил на брусчатку Красной площади и впервые оказался в Московском Кремле, который по праву называют сердцем нашей Родины.

Уйдут, уходят ветераны Великой отечественной. Однако место фронтовиков займут их сыновья и внуки — участники войн в Афганистане и на Кавказе, ветераны многочисленных локальных войн и региональных конфликтов. Они уже там, в этом строю. Со своими боевыми наградами. Со своей честью и гордостью воинов России. И со своим Президентом. Мне лично Путин импонирует — и как человек, и как глава государства, и я связываю с ним свои надежды на консолидацию России и создание Евразийского Союза.

(Г.Н.Зайцев).

На турнире по самбо мы ещё раз убедились! Здесь собрались не просто юнармейцы, а настоящие сыновья и внуки генерала Зайцева, настоящие патриоты нашей Родины.

Даниил Булдаков:

- Отдельную благодарность  выражаю тем, кто не побоялся, кто проявил чувство долга и Патриотизма, тот кто пришел, боролся на татами, взял интервью, сделал прекрасные фотографии, проверил свои знания в военной истории... и просто хорошо провел время! Этот день и встреча с Героем Советского Союза, генералом Г.Н.Зайцевым — оставила у нас  юнармейцев неизгладимые впечатления. Мы никогда не забудем, как брали интервью, жали руку генералу, были в его объятиях и получили в подарок  книгу, лично  написанную им с памятным автографом!

Ксения Ильчишина:

- В предыдущем выпуске, посвящённом патриотической теме мы отметили слова архистратига А.В.Суворова:

«Потомство мое прошу брать мой пример; всякое дело начинать с благословения Божия; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия, и искать славу через истину и добродетель, которые суть мои символы»...

См. фотоальбом "Всероссийский день самбо в Перми"

Репортаж военкоров МЦ СОШ №135 Булдаков Даниил, юнармеец, и.о. командира юнармейского отряда, Ильчишина Ксения, юнармеец, нач.штаба, Шестакова Анастасия, юнармеец, нач.киноклуба, зам.командира отряда, Куляпин Александр Сергеевич, учитель отряда.

Комментарии   

0 #1 Никита Валентинов 18.02.2018 05:18
Михаил степанов 2 место на соревнованиях по самбо им Г.Н.Зайцева в категории до 71кг
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить