Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

29 января в школьном музее состоялась встреча с ветеранами органов государственной безопасности Банниковым Борисом Гавриловичем и Чепкасовым Михаилом Ивановичем, полковниками ФСБ в запасе. Этой встрече предшествовало образовательное путешествие военкоров и учеников нашей школы в Пермский архив современной истории на выставку, посвящённую 100-летию ВЧК, где мы узнали о славной странице в истории нашего государства, которую вписали чекисты, в первые же дни Советской власти вставшие на защиту завоеваний революции. Сотрудники созданной по указанию Владимира Ильича Ленина Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) под руководством видного деятеля большевистской партии Феликса Эдмундовича Дзержинского в годы тяжёлых испытаний, выпавших на долю нашей страны, ликвидировали заговоры и мятежи против молодой республики, вели неустанную борьбу с саботажем, спекуляцией и должностными преступлениями.

Откыть фотоальбом На выставке "100 лет ВЧК"

15 марта 1918 года — дата образования Пермского окружного Чрезвычайного Комитета по борьбе с контрреволюцией. Среди тех, кто тогда стал защитником безопасности, есть известные пермяки.

О подвигах чекистов написано немало. Но мы только сейчас узнали суровый закон жизни: прошедшего огонь и воду чекиста нечасто встречают с медными трубами. Только через годы, а то и десятилетия люди узнают о его подвиге.

На нашей встрече мы поняли, что перед нами особые люди: чекисты-ветераны, внёсшие заметный вклад в дело обеспечения безопасности. Нам они рассказали о честных, самоотверженных и бескорыстных людях, не искавших для себя благ и привилегий.  Борьба с бандитизмом, а потом в годы войны с фашистской Германией, в партизанском движении.

Прошло много лет, но подвиги героев-чекистов живы в нашей памяти. Благодаря таким встречам. Они всегда будут для нас достойным примером беззаветного служения Родине.

Банников  Борис  Гаврилович:

- 20 декабря исполнилось 100 лет со дня создания отечественных органов государственной безопасности. Тогда была образована ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совнаркоме РСФСР, прародительница всех российских спецслужб. Сотрудников отечественной контрразведки с тех пор именуют чекистами - людьми с горячим сердцем и холодной головой.

Сегодня многие материалы и снимки, буквально по дням и месяцам восстанавливающие работу ВЧК публикуются впервые. Среди них некогда совершенно секретные документы с резолюциями Ленина, Сталина, Дзержинского, рукописные и машинописные стенограммы с закрытых совещаний коллегий ВЧК. Создание подобного органа, как Всероссийская чрезвычайная комиссия, было крайне необходимым шагом в условиях выживания молодой и неокрепшей Советской Республики.

В условиях сложной оперативной обстановки, сотрудники Управления, следуя лучшим традициям предшествующих поколений, отдают все силы, знания и опыт противодействию разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, ведут эффективную борьбу с международным терроризмом, контробандой, коррупцией и организованной преступностью.

Сотрудники регионального управления ФСБ, ветераны оформили историю создания органов безопасности Прикамья. В летописи органов безопасности вписано немало героических страниц. Органы безопасности сумели сохранить свои лучшие профессиональные традиции, являются мощной силой, защищающей общенациональные интересы.

«Государственность, законность, честь» - вот девиз сотрудников ФСБ.

Истоки стойкости идут с того времени, когда у руля ВЧК-ОГПУ Перми стояли такие незаурядные люди, как П.И.Малков, Ф.Н. Лукоянов, М.Д. Соловьёв, А.Л.Борчанинов. Они сражались с бандитизмом и коррупцией. Отстаивали интересы государства на фронтах войны.

Великая отечественная война золотыми буквами вписала в биографию Пермского управления имена: А.А. Тарасова, А.И. Гудошникова, А.П. Корнилова, И.Г. Володина, Я.Е. Оглезнёва, А.А. Семерикова, А.Ф. Ожгихина, С.А. Черных и многих других. С особой гордостью мы всегда говорим о Н.И. Кузнецове, Г.И. Братчикове, М.И. Наумове — Героях Советского Союза.

Проведена большая работа по реабилитации граждан, репрессированных в мрачное время. Среди жертв политического террора было и немало сотрудников госбезопасности.

1930-е годы обернулись полным правовым беспределом, когда нарком внутренних дел мог, к примеру, наделять подведомственные структуры правом внесудебных репрессивных решений.

В 1954 году был создан Комитет государственной безопасности. Всесильный НКВД был поставлен на  своё место — при Совете Министров СССР.

В 1989 году проект Закона «Об органах госбезопасности СССР» был разработан. Инициатором выступила сама спецслужба. В 1991 году он был утверждён Верховным Советом страны.

В апреле 1995 года вышел новый Закон «Об организации Федеральной службы безопасности в Российской Федерации».

В новейшей истории российских спецслужб контрразведывательная деятельность зародилась в мае 1922 года. Когда руководством ГПУ было принято решение о создании органа «...для борьбы со шпионажем, с белогвардейской контрреволюцией и заговорами, бандитизмом, контрабандой и незаконным переходом границы».

В наше время новым направлением в контрразведывательной работе стало обеспечение компьютерной и информационной безопасности. Здесь пермякам тоже есть чем гордится. И всё-таки главным является борьба с государственными преступлениями, такими как государственная измена, шпионаж, незаконный экспорт технологий.

Чекисты — те же солдаты. Но если солдат, закончив сражение, может отдохнуть, чекист никогда не выходит из боя. Сотрудники ФСБ, возвратившись из Афганистана или Чечни, тут же включаются в другую битву — с преступностью, иностранными спецслужбами.

Щит и меч. Грозный и в то же время очень надёжный символ. Он олицетворяет смысл жизни сотрудников государственной безопасности.       Много лет назад А.В. Суворов сказал: «Потомство мое прошу брать мой пример; всякое дело начинать с благословения Божия; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия, и искать славу через истину и добродетель, которые суть мои символы»... 

Штабс-капитан И.В. Плошница также донёс до нас, что за каждодневной, будничной, подчас монотонной, изматывающей работой стоит та самая, великая цель: «Благо Родины для меня превыше всего...»

В последнее время вновь зазвучали слова о необходимости патриотического воспитания, о том, что называется преемственностью традиций. Для чекистского братства такой проблемы не существует. Здесь в основном работают люди, для которых понятия «ДОЛГ» и «ОТЕЧЕСТВО» не пустой звук. Человек, попавший сюда, поневоле проникается чувством ответственности за судьбу страны, ощущает собственную причастность к большому делу защиты её интересов. В своём подавляющем большинстве чекисты- государственники. И на этом зиждется мощь ведомства, его высочайший профессиональный уровень, самоотверженность его людей.

… Стоит на улице 25-го Октября красивое трёхэтажное здание. Рядом, через дорогу, театральный сквер. Гуляют дети, по вечерам на огни оперы собираются горожане, гости Перми. Мало кто из них задумывается о том, что покоем, радостью бытия они во многом обязаны тем, кто работает в этом старинном доме. И в этом, наверное, главная заслуга людей, называющих себя чекистами.

Борис Гаврилович Банников внимательно осмотрел музей, школу, остановился у портрета Героя Советского Союза Ф.Старцева, а потом предложил: «Ваша школа может носить имя этого героя».

На совете юнармейского отряда мы приняли решение посвятить заседания киноклуба таким Героям Великой Отечественной войны как Н. Кузнецов, Ф.Старцев, Г.Зайцев. А предложение наших гостей донести до администрации.

Открыть фотоальбом Встреча с ветеранами органов госбезопасности

Репортаж военкоров МЦ СОШ №135: Анастасия Шестакова, юнармеец, нач.киноклуба, зам.командира отряда; Анастасия Пономарёва, юнармеец, член совета отряда.