Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат.
С. Орлов

Со 2 февраля по всей России ветераны организовали «десант» в честь  празднования юбилея разгрома гитлеровской группировки в Сталинградской битве. Ожесточенная схватка за город на Волге — один из ключевых эпизодов Второй мировой, наряду с обороной Москвы и прорывом блокады Ленинграда, и сегодня внимание, которое приковано к этой дате, имеет не только историческое, но и политическое значение. Сразу после праздника в школах страны стартовала Всероссийская акция «Урок Мужества».

Юнармейцы СОШ №135 инициировали мероприятия сами: в музее школы прошёл киноклуб по теме «75 лет Сталинградской битве» (руководитель Шестакова Анастасия, нач. киноклуба), юнармейцы приняли участие в Интеллектуальной игре "75 лет Сталинградской битве" — это была первая интеллектуальная командная игра «Сталинград».

Рябова Елена Владимировна, учитель СОШ №135, социальный педагог:

- Вспомнить о погибших и дать слово живым участникам событий — цель масштабных мероприятий состоит не только в этом. Символическое значение битвы — соединение героизма обычных солдат, успехов стратегического планирования советского командования и усилий всей страны, не жалевшей сил «для фронта, для победы».

Куляпин Александр Сергеевич, учитель СОШ №135:

- Сегодня Великая Отечественная война остается одной из точек сборки нации, и потому борьба за сохранение исторической памяти ведется сразу на нескольких направлениях.

Кравченко Анатолий Васильевич, ветеран ВС, полковник запаса:

- С одной стороны, каждое новое поколение эмоционально все более отдалено от прошлого, и одних школьных учебников для живой связи поколений недостаточно. С другой — преуменьшение роли Советского Союза остается инструментом борьбы за новую трактовку истории, и нам стараются отвести вторые или третьи роли. Потому 75-летие сражения на Волге отмечают не только в России, но и за рубежом. Основные мероприятия проходят, разумеется, в Волгограде, в них примет участие Владимир Путин. Указ «О праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» президент подписал год назад — 20 февраля 2017 года. Не зря там была организована большая международная научно-практическая конференция «Сталинград — символ героизма, патриотизма и сплоченности народов России и мира».

 МЕДАЛЬ СТАЛИНГРАДА
Медаль Сталинграда, простая медаль.
Бывают и выше, чем эта награда.
Но чем-то особым блестит эта сталь,
Кружочек войны - медаль Сталинграда.

Еще предстоит по грязище и льду
Пройти пол-Европы сквозь пули, снаряды.
Но светит уже в сорок третьем году
Победы звезда - медаль Сталинграда.
 
С небес то дожди, то веселый снежок,
И жизнь протекает, представьте, как надо.
Я молча беру этот белый кружок
И молча целую медаль Сталинграда.
На пышную зелень травы капли крови упали.
Два цвета сошлись, стала степь мировым
перекрестком.
Недаром два цвета великих у этой медали -
Зеленое поле с красною тонкой полоской.
                                              14 декабря 1976 года
                                               Юрий Визбор

Лебедев Илья Александрович, начальник призыва военного комиссариата:

- Наша цель — еще раз напомнить российскому обществу, и прежде всего молодежи, о победе советских войск под Сталинградом.

Высотин Борис Петрович, ветеран ВМФ, капитан III ранга:

- Сколько бы ни исследовали ученые, писатели, журналисты, сколько бы ни свидетельствовали очевидцы, полной информации нет. Впервые опубликовано рукописное донесение командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Рокоссовского в Ставку о пленении генерал-фельдмаршала Паулюса. В документе говорится, что южные группы немецкой армии уже сдаются в плен, а северная группа войск еще сопротивляется, и Паулюс отказывается дать приказ о прекращении боевых действий, поскольку не командует армией.

Сталинград изменил все.  В Сталинградской битве обе стороны решились на перемены. Кроме того, наши использовали психологическое давление на врага. С подобным гитлеровцы еще не сталкивались. Из советских громкоговорителей беспрерывно лились немецкие песни, которые неожиданно прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Затем звучал монотонный стук метронома, и через семь ударов на немецком языке объявлялось, что на фронте каждые семь секунд погибает один солдат вермахта. Через двадцать таких сеансов включалось танго. Германские солдаты и офицеры в письмах жаловались, что сходят с ума. «Это —  ад! —  пишет ефрейтор Отто Бауэр. — Каждый день атакуем. Но даже если утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад…»

Трушкова Нина Фёдоровна, ветеран:

- Трудно описать героизм, который проявляли советские солдаты. Они вгрызались в каждый сантиметр земли. Прошедшие с боями немцы впервые столкнулись с таким отчаянным противником. «Никого еще не видел злее этих русских, — так отзывались фашисты. — Никогда не знаешь, чего от них ожидать. Все оказалось бесполезным. Не понимаем, откуда у них еще берутся силы. Просто непостижимо…»

И действительно, удивляться было чему. Город уже стерли с лица земли к концу лета 1942 года. 23 августа был нанесен один из самых разрушительных авиаударов в истории. Сталинград более трех часов забрасывали бомбами разного рода —  тяжелыми фугасными, которые в мгновение разрушали здания до самого фундамента, зажигательными, фосфорными. Были уничтожены заводы, причалы. Горела даже Волга. Эта атака с воздуха унесла 40 тысяч жизней.

Власов Николай Наумович, ветеран:

- Сталинград —  это не только крупный промышленный город, в котором изготовлялось вооружение, но и важный транспортный узел. Он соединял центр страны с южными регионами. Через него проходили как водные, так и сухопутные маршруты. Захватить город означало перерезать ключевую транспортную артерию страны. Это создало бы громадные трудности со снабжением Красной армии. Кроме того, при захвате Сталинграда немцы бы надежно прикрыли свою армию, наступающую на Кавказ к нефти. После закрепления на Волге им также открылся бы путь на Восток, в Индию. В ходу версия, что между Германией и Турцией существовала секретная договоренность —  как только немецкие войска выйдут к Волге, Турция вступит в войну против СССР.

Лукиных Ангелина Степановна, ветеран:

- В Сталинграде решалась судьба не только войны, но и всего человечества. Все знали, что, кроме СССР, расправиться с фашизмом больше некому. Если русских разобьют, то диктатура установится во всем мире, поскольку Германии уже никто не сможет оказать серьезного сопротивления. Поэтому к сражению было приковано внимание всех стран.

Ожгихина Фаина Петровна, ветеран:

- Жертвы с обеих сторон были колоссальные. Именно за эту победу король Великобритании Георг  VI удостоил Сталина наградного меча с драгоценными камнями в знак восхищения британского народа мужеством защитников Сталинграда. Подарок вручил Черчилль на Тегеранской конференции в присутствии Рузвельта 29 ноября 1943 года. Меч находится сейчас в музее Сталинградской битвы в Волгограде. Также в честь знаменитого сражения во многих странах начали переименовывать улицы и площади. Больше всех во Франции: в Париже, например, имя Сталинграда носят площадь и станция метро, в Лионе —  антикварный рынок, в Ницце — бульвар. В Брюсселе —  проспект, отель и кафе. Улицы в честь защитников Сталинграда существуют в Польше, Чехии, Словакии, Италии, Великобритании.

Кравченко Анатолий Васильевич, ветеран ВС, полковник запаса:

- Признает ли сегодня Европа масштаб битвы? Уже нет. Названия улиц в Париже, в Великобритании, в Чехии уже вряд ли у кого вызывают эмоции. Там и войны-то особо не помнят. А еще в 50-х годах к битве на Волге относились по-другому, причем и в России, и за рубежом, потому что очевидцы были живы и могли многое рассказать о героизме защитников города. Сегодня только в одном Волгограде осталось в живых всего 290 свидетелей тех событий. Это очень мало. То же самое за рубежом. Но будет ошибкой считать, что Сталинградская битва происходила только на Волге. На сайте Минобороны выложены секретные документы о событиях 1942–1943 годов на Кавказе, в Севастополе и в Заполярье. Военные действия в этих районах имели непосредственное влияние на ход сражения. Они не позволили германскому командованию сосредоточить удар на одном направлении и отвлекали огромные силы гитлеровцев на себя.

Власов Николай Наумович, ветеран:

- На каком уровне в школах сегодня изучают эти события? Не только Сталинградскую битву, но и саму войну преподают хуже, чем могло быть. За это время можно было не только дать цифры и факты, но и рассказать о подвигах простых солдат, например о снайпере Василии Зайцеве, уничтожившем 225 гитлеровцев, или о Михаиле Паникахе, который бросился под немецкий танк с бутылками зажигательной смеси, а также о связисте Василии Титаеве, он восстановил потерянный сигнал, закусив перебитые провода зубами, о медсестре Гуле Королевой. Победу сделали они —  солдаты-герои. Сейчас часы сократили, из истории ушла образность, а ведь только она способствует эмоциональному восприятию того, что происходило.

Лукиных Ангелина Степановна, ветеран:

- Исход войны означал для меня либо спасение при нашей Победе, либо гибель.  Я уже знала, что Гитлер планирует уничтожение приговоренных им народов: цыган и евреев, а там и коммунистов. Гитлера мы ненавидели, Сталина почитали спасителем. И это на всю жизнь - и мою, и всего моего поколения. Не Второй мировой, которая гремела где-то вдалеке, а той, которая стала частью моей судьбы, моей жизни. Она-то и назвалась Великой Отечественной. Меня коробит, когда в статьях нынешних торопливых публицистов ее имя скручивают до обрубка. Ладно, если бы происходило это только ради экономии места (хотя и это кощунственно). Но скручивание имени Великой Отечественной войны связано с желанием некоторых зарубежных идеологов вытравить ее из памяти людей. Чтобы Советская Держава не была увековечена как спасительница европейских народов от гитлеровского фашизма и национал-социализма, а осталась где-то сбоку...

Кравченко Анатолий Васильевич, ветеран ВС, полковник запаса:

- Дом Павлова - к осени 1942 года единственный уцелевший от бомбежки дом в районе площади им. 9 Января. В ночь на 27 сентября он был захвачен разведгруппой (3 бойца во главе с сержантом Я.Ф. Павловым), группа удерживала его почти трое суток. Затем прибыло подкрепление под командованием лейтенанта И.Ф. Афанасьева, всего 24 бойца. В течение 58 дней гарнизон дома Павлова отбивал атаки противника, а 24 ноября 1942 года в составе полка перешел в наступление...

О судьбе  Зинаиды Петровны Селезневой (по мужу Андреевой) вы можете  не найти. А без нее история обороны дома Павлова остается неполной. В этом доме Зина родилась 11 июля 1942 года. Трудно представить, что испытывали наши бойцы, глядя на оказавшегося на передовой, запеленатого в портянку младенца. О чем думали, заслышав между разрывами снарядов детский плач. Об этом они и после Победы никому не рассказывали. Известен лишь сухой итог сражения за дом у Волги, до сих пор недоступный пониманию западных историков: горстка не шибко как вооруженных бойцов (один станковый пулемет, три противотанковых ружья, два миномета и семь автоматов) сдерживала натиск пехоты, танков и авиации противника почти два месяца!..

Переправить маму с малышкой за Волгу долго не удавалось, дом находился под круглосуточным плотным огнем. Девочка с мамой и еще несколькими женщинами жила в подвале почти до конца октября. Медиков не было, сестры мамы роженицы в родах помогали. Солдаты портянки дали на пеленки. Дизентерия была страшная, и ребёнок, только родившись, стал умирать. Ему уже вырыли могилку в земляном полу, а когда копали, наткнулись на иконку-медальон. Как только ее отряхнули от земли, девочка вернулась к жизни.

После восьмого класса Зинаида пошла работать, одновременно училась в вечерней школе. Стала секретарем комитета комсомола.

Последний защитник дома Павлова Камолджон Тургунов скончался в марте 2015 года на 92-м году жизни. В Узбекистане живут 14 его детей, 62 внука и 85 правнуков.

Высотин Борис Петрович, ветеран ВМФ, капитан III ранга:

Битва за Сталинград во многом планировалась и велась Манштейном, он же инспирировал неудачу танковой группы "Гот". Паулюс, так и не получив от Гитлера разрешения на прорыв из котла, готов был попытаться вырваться из окружения изнутри, собрав в кулак последние силы. Но Манштейн сказал ему: "Нет, на прорыв иду я! Выполняйте приказ Гитлера - держаться!" Дальнейшее всем известно. Естественно, в своих мемуарах Манштейн представил ситуацию в выгодном для себя свете, переложив всю вину за поражение на Паулюса.

- Манштейн обвинял Паулюса в том, что тот погубил армию. Паулюс утверждал, что выполнял приказ "стоять насмерть". У обоих своя правда...
- Потому Паулюс и хотел получить доступ к источникам. Он считал, что правда только в документах.
- За несколько часов до капитуляции Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Прозрачный намек: фельдмаршалы не сдаются?
- Вернувшись из плена и поселившись в Дрездене, он часто говорил: "Это было, в общем-то, понуждение к самоубийству".
 - Паулюс чувствовал, что от него ждали этого шага.
- Да. Ждали, но не дождались. Как говорил Паулюс, такого удовольствия, как мое самоубийство, я им доставить не мог.
- Показания Паулюс давал добровольно, они давно опубликованы, в том числе и в России.

Но, конечно, для многих это стало громом среди ясного неба:

Паулюс выступил против главных немецких военных преступников; он разоблачил гитлеровский план нападения на СССР и ложь о том, что якобы не гитлеровская Германия, а Советский Союз является агрессором. Ему не на что было жаловаться и некому мстить. Он просто чувствовал себя обязанным сказать суду правду о том, что войну развязали преступники, которых за это нужно судить.

Власов Николай Наумович, ветеран:

- Уже известны "круглые столы" по "Курсу истории России: место и роль в патриотическом воспитании школьников". Так вот Примерные основные общеобразовательные программы, разработанные Министерством образования России: (Я не сразу поверил) этот ПООП отвёл нашим шести-десятиклассникам на Великую Отечественную войну 7 (семь!) уроков.

Арифметика нехитрая: в 60 секунд ему надо втиснуть 4-5 дней Великой Отечественной. И, таким образом, на Сталинградскую и Курскую битвы (они продолжались соответственно 200 и 50 дней) несчастному педагогу отведен один (!) урок. На два величайших сражения ХХ века - футбольный тайм...

Ученики. С которыми мы встречались "не знают даты Сталинградской битвы, не видят разницы между Сталинградской битвой и Куликовской"? Увы, нам не выиграть битву за будущие поколения, если решение главнейшей из задач - воспитание наших детей - видеть в ПООПе...

См. фотоальбом "Ветераны Мотовилихи в школе № 135"

Репортаж военкоров МЦ СОШ №135 Шестаковой Анастасии, юнармеец, нач.киноклуба, и Пономарёвой Анастасии, юнармеец, член совета отряда.