
27 января был проведён киноклуб, посвящённый теме: «Заповедники!» (в продолжение темы Дня заповедников и национальных парков).
Анастасия Полойникова, юнкор, член школьного клуба добровольцев-экологов:
- я подготовила доклад и рассказала, что из себя представляют заповедники, какая их цель и какие есть заповедники на территории Пермского края!
В киноклубе собрался отряд ЮнАрмии «Феникс», члены которого являются добровольцами и ребята из УТМ-медиа, все обсуждали и задавали вопросы по этой интересующей всех теме.
Много проблем у пермской природы, но люди стараются помочь ей. С этой целью в крае выделяются особо охраняемые территории: ботанические, зоологические, геологические. Наиболее уникальными и имеющими высшую степень охраны являются заповедники.
Они нужны для сохранения редких видов растений и животных, которые могут исчезнуть с лица Земли. Они являются индикаторами и регуляторами, поддерживающими нормальное экологическое состояние всего региона.
По данным Министерства природных ресурсов на 2017-18 год в нашей стране действует около 200 экологических зон. Такие как «Азас», «Богдинско-Баскунчакский», так же и в Пермском крае созданы заповедники, такие как «Басеги», «Вишерский» и другие.
Государственный природный заповедник «Басеги» был создан Постановлением Совета Министерства РСФСР 1 октября 1982 года. Заповедник создан для охраны ненарушенных участков коренной горной тайги Предуралья и Урала. Площадь заповедника составляет 37 935 га. В заповеднике протекают 11 рек. Самой большой рекой заповедника является река Усьва. В заповеднике «Басеги» проживает 51 вид млекопитающих, 120 птиц, 2 рептилии. Растительный мир так же представлен очень богато, из 480 видов целых 40 занесено в Красную книгу.
Заповедник «Вишерский»основан 26 февраля 1991 года. Площадь территории – 241,2 тыс.га. Вишерский заповедник расположен на западном склоне Северного Урала. Самый высокий пункт заповедника – главная вершина хребта Лув-нёр – 1469,6 м. Она так же является высшей точкой Пермского края. Растительный мир Вишерского заповедника включает 1147 видов растений. Из них 334 — лишайники, 270 — мохообразные, остальные — высшие сосудистые растения. На территории заповедника обитает 36 видов млекопитающих, 155 — птиц, 2 — земноводных и 17 — рыб. Здесь водятся бурый медведь, соболь, горностай, волк, лисица, лось. Популяция соболя считается самой крупной на территории Пермского края.
Мы просмотрели 4 фильма, после которых появилось желание побывать в этих заповедниках и увидеть всю красоту природы своими глазами. Наши ЮнАрмейцы активно обсуждали поставленные вопросы на данном мероприятии:
Шестакова Анастасия:
- товарищи! Мне очень важно знать — что вам нравится в работе киноклуба? Какие у вас остаются впечатления после просмотра фильмов и обсуждения?
Пономарёва Анастасия:
- Вообще, тема о заповедниках очень интересная и познавательная. Приятно видеть старания тех людей, которые хотят защитить природу и животных. На сегодняшнем киноклубе я узнала о заповедниках нашего края, чем они прославились — их главное достояние. Сделаю для себя важные выводы — а просмотр фильмов и рассказ докладчиков о заповедниках я слушала с огромным удовольствием! Мне теперь очень понятно - какую важность они имеют для человечества и природы. На киноклубе я узнала про национальные парки и заповедники Пермского края.
Шестакова Анастасия:
В ходе обсуждения очень активен был Кирилл Гоголев, он активно отвечал на мои вопросы, а мне было интересно узнать как его заинтересовала тема «Заповедники»? Как ему важно быть в киноклубе и экологов, какие он сделал для себя выводы?
Гоголев Кирилл:
- Да, тема «Заповедники» - это одна из самых важных не только для Пермского края, но и всей планеты. Так как лишь в заповедниках сохранилась истинная природа с дикими растениями и животными. Я сделал вывод, что природа прекрасна! Я доволен что люди охраняют хоть какие-то небольшие территории в нетронутом состоянии и животных с растениями.
Шестакова Анастасия:
Давайте поговорим о добровольчестве, тем более, что 2018 год объявлен годом добровольца и волонтёра.
Всех могу обрадовать, что работы прибавится. Нужно, чтобы в нашей школе как можно больше учителей и школьников на это обратили внимание. Должны рождаться новые проекты, потому что ГОД ДОБРОВОЛЬЦЕВ надо использовать максимально. Как мы смогли убедиться на «чистых играх» это дело несложное и очень приятное.
Гоголев Кирилл:
Что это значит?
Шестакова Анастасия:
Каждый делает то, что умеет, но при этом мы должны помогать другим людям, природе и т.д.
Кирилл! Тебе надо определиться с какой-нибудь идеей и донести её до широкого круга лиц. Возьмём наш киноклуб. Мы здесь все верим в свои силы и силы медиа. Мы верим в себя и поэтому у нас уже многое получается. Нужна только активность наших сверстников и учителей.
Я хочу донести до всех — что «Документальное кино — это школа правды». Например, сейчас возрождается в Ялтинской киностудии производственный комплекс «Центр документального кино и кинолетописи Республики Крым и города Севастополь».А мы уже посмотрели ряд фильмов.
Наш партнёр - Президент Гильдии неигрового кино и ТВ Виктор СКУБЕЙ так прокомментировал:
— Нигде в мире документалистам не живется сладко. Но есть европейский опыт — созданный пятью международными фестивалями интернет-портал Doc Alliance, предоставляющий доступ к новинкам и на платной, и на безвозмездной основе. Фактически это и универсальная база контактов авторов и правообладателей, и живая видеоэнциклопедия, предлагающая реальную картину мира, популяризирующая неигровое кино и позволяющая организовывать фестивальные и прокатные истории.
А его коллега вот что сказал.
Киноаналитик Игорь БЕЛЯК:
— В нашей традиции, в нашей великой стране было и должно быть большое кино. Если быть последовательными в этих устремлениях, кинолетопись может стать проектом федерального масштаба, позволяющим испытать чувство гордости за нашу страну. Что здесь является самым главным? Определить несложно. Мне посчастливилось знать, видеть и слышать великих наших кинематографистов. Навсегда запомнил слова Михаила Ильича Ромма: «Документальное кино — это школа правды!» Правда, художественно осмысленная и запечатленная в документе кинолетописи, служит настоящей основой истории, которую будут знать будущие поколения.
Но я сегодня хотела бы сказать: А ты записался добровольцем?
Гоголев Кирилл:
Надо, чтобы школьному клубу добровольцев (командир- Булдаков Даниил) все помогали!
Шестакова Анастасия:
2018-й объявлен в России Годом волонтера. Это означает не только признание заслуг добровольцев перед обществом, но и запуск новых проектов в разных сферах. Так, Владимир Путин одобрил идею создания ресурсного центра поддержки волонтерства в сфере сохранения культурного наследия России. Поэтому мы активно работаем над программой киноклуба. Надо и Даниилу Булдакову начинать. Но сегодня малыши не собрались!
Хочу всем сказать, что возрождение традиции, уже на новых основаниях, началось несколько лет назад.
Нам тоже надо задуматься о механизмах мотивации детей, которых мы приглашаем в наш киноклуб.
Самое интересное, что весь курс обучения может составлять всего один день. Наша цель — мотивировать детей, которые к нам приходят, которые не имеют ни малейшего представления о работе экологов, например и т.д., погрузить их в особую атмосферу.
Школа нужна для того, чтобы люди могли понять: это не так сложно, а главное — чтобы они к нам вернулись к весне.
В стадии обсуждения еще много объектов, на которых может понадобиться помощь добровольцев: музей, СМИ, киноклуб, эко-клуб — очень много работы. И каждому из нас надо задуматься и подбирать свою команду.
Наши проекты — это прежде всего воспитание молодежи. Добровольцы должны быть такие, которые четко мотивированы.
Добровольческие организации в основном вынуждены решать одни и те же проблемы. Будем учиться «У СЕБЯ». Но стараться нодо всем!
Тема об экологии - актуальна. Для этого создаются разные мероприятия в нашей школе и обсуждаются проблемы как среди школьников, так и с приглашенными гостями.
«Охранять природу - значит охранять Родину.» - М. Пришвин
Фотоальбом Киноклуб: Пермские заповедники
Жители Перми смогут сами предложить места для озеленения города
Специалисты управления совместно с главным садовником города и администрациями районов готовят документацию для аукционов на посадку деревьев и кустарников. Всего на посадки зелёных насаждений за счёт восстановительной стоимости в 2018 году запланировано более 8,6 млн руб., на которые будет высажено порядка 4 тыс. растений.
До 15 марта от пермяков принимаются предложения по местам, где бы они хотели видеть зелёные насаждения. Деревья и кустарники можно посадить на улицах, бульварах, придорожных газонах, парках, скверах и пустошах. Свои предложения можно направить на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «весеннее озеленение», сообщает пресс-служба администрации города.
Кроме того, в этом году организации, предприятия и общественность могут подключиться к экологическому движению, под кураторством управления по экологии самостоятельно высадить деревья и кустарники и взять над ними шефство.
Отметим, в прошлом году в Перми было высажено 33,8 тысяч деревьев и кустарников.