Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
“Никто не забыт, ничто не забыто” —
Горящая надпись на глыбе гранита.    
Потухшими листьями ветер играет.  
Дождем проливным венки заливает,    
Но, словно огонь у подножья гвоздика,
Никто не забыт и ничто не забыто.   

27 января Юнармейский отряд «Феникс» имени адмирала П.С. Нахимова участвовал в церемонии возложения  цветов в честь 75-летию снятия блокады Ленинграда у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу у мемориала «Вечный огонь».

На улице Сибирской, перед домом офицеров, располагается памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу. Памятник представляет собой постамент, на котором установлен танк Т-34-85 из состава корпуса. Рядом располагается стела с описанием боевого пути соединения и вечный огонь. Это был первый памятник в Перми, посвященный событиям Великой отечественной войны. Он был открыт в 1963 году, в год 20-летия образования корпуса.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и закончилась 18 января 1944 года  - через 872 дня. За это время, по разным оценкам, погибли от 400 тыс. до 1,5 млн. человек.

Церемония возложения цветов началась с минуты молчания, затем прозвучал Гимн России. Морозный день дал проникнуться подвигом ветеранов. Ощутить себя на их месте хотя бы на пару минут.

Фотоальбом В честь снятия блокады Ленинграда

С нами поделились своими впечатлениями ребята из юнармейского отряда «Феникс» школы №135.

Анастасия Шестакова:

Эту памятную дату мы не забудем. Как дети и наши сверстники 14-ти лет делали всё, чтобы облегчить солдатам и семье те нагрузки и боль, которую они испытывали. Когда мы подошли, возникло чувство гордости за наших ветеранов, родных и знакомых, погибших на фронте в то время...

Мы познакомились с женщинами-ветеранами пережившие блокаду и голод с 1941 по 1944 год. Нам дали по 2 гвоздики, все построились. Наш отряд  замыкал строй. Через пару мгновений объявили минуту молчания в честь погибших в блокаде Ленинграда! Все по очереди, ветераны, представители разных военных подразделений и спасательных групп стали возлагать цветы и отдавать честь в память погибших людях. Мы были рядом с ними, ветеранами! Вместе с ними мы подходили и возлагали гвоздики на плиту, главное, как юнармейцы - мы отдавали честь.

Даниил Булдаков:

На улице дул пронизывающий ветер, день был очень холодным, но чувство патриотизма  грело мне тело и душу. На мой взгляд, такая церемония почитания погибших людей в Великой отечественной войне — это гордость за наше Отечество - дело каждого жителя России, которое должно поддерживаться всеми!

Анна Перевозчикова:

Память должна передаваться из поколения в поколения. Она всегда окрашена тенью грусти, но забывать о предыдущих поколениях нельзя! Подвиг героев - участников и ветеранов Великой Отечественной войны бесценен.

Кирилл Гоголев:

Мне очень понравилось участвовать в акции памяти проявленного героизма жителей и освободителей Ленинграда, героев Великой Отечественной Войны. Такие дни нельзя забывать! Без проявленного мужества  дедушек и бабушек, которые выстояли против врага - не было бы Победы. А люди, голодающие в блокаде Ленинграда и пережившие ее — это, можно сказать, "Победили смерти". Я считаю, что такие мероприятия надо проводить, они очень важны для нашей страны и воспитания патриотизма у молодежи.

Анастасия Полойникова:

Мы встретили военных и ветеранов, которые подробно рассказали, как жили взрослые и дети в голодные годы войны. От этих рассказов замирает сердце, очень переживает  душа. Как они это всё перенесли и выжили в таких условиях?

Дмитрий Скобелев:

Мы, жители Перми, должны помнить подвиг тех, кто отдал свои жизни за нас, кто до последнего вздоха верил в победу и, не оборачиваясь назад, шел воевать за Родину. Сильный дух, воля к победе и любовь к своей земле помогли им в те годы одолеть врага и выйти из этой кровопролитной войны победителями. В честь тех самых героев мы, юнармейцы — школьники и все участники митинга возлагали цветы к вечному огню, что-бы каждый помнил, какой ценой далась Великая Победа, за жизнь и нашего поколения.

 Анастасия Пономарева:

Такие мероприятия для всех патриотов неоценимы. Встреча с блокадниками Ленинграда была душевная, ведь тем, кто это пережил, хочется поскорее забыть и не вспоминать те голодные года. Но они настолько общительны, что через слезы стали вспоминать и рассказывать. Я уважаю таких людей, ведь несмотря ни на что, их любовь к родине смогла перебороть все слезы, голод и холод. Возложение цветов стало неотъемлемой частью события. Для меня была большая гордость нести цветы и отдать честь всем умершим.

Павел Рыков:

Я, командир юнармейского отряда, считаю, что наш отряд хорошо проявил себя. Многие гости митинга и ветераны очень оценили наше участие в этом мероприятии. Очень важно отдавать дань памяти и огромного уважения жителям блокадного Ленинграда. ведь этим людям (мирным людям!) приходилось тяжелее всех. Они пережили страшный голод, артиллерийские обстрелы, бомбардировки.

Мы пообщались с живыми блокадниками, которые рассказали нам, что во время блокады погибло 1,5 миллиона человек, из них около 500 тысяч умерли от голода. Именно в их честь на Марсовом поле был зажжен первый Вечный Огонь после победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем нашу работу, и следующим событием станет военно-историческая викторина, посвященная Сталинградской битве - переломному событию в этой страшной войне.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
                                  Расул Гамзатов

Кощеев Игорь Александрович, председатель ПРООВИПОР, почётный ветеран подразделений особого риска РФ рассказал нам следующее:

75 лет назад в полусотне километрах северо-восточнее осажденного Ленинграда развернулась стратегическая операция «Искра», завершившаяся 18 января прорывом вражеской блокады. Разорвать огненное кольцо, душившее город, решили на Шлиссельбургско-Синявинском выступе одновременными встречными ударами 2-й ударной армии Волховского фронта под командованием генерала-лейтенанта Владимира Романовского и 67-й армии генерал-майора Михаила Духанова Ленинградского фронта.

Один из решающих ударов, прорвавших фашистскую оборону, был нанесен с Невского пятачка – узкой полоски земли на левом берегу Невы, который наши бойцы удерживали под непрерывным огнем врага с сентября 1941-го. Ширина плацдарма – 530 шагов, длина – примерно 2000. Среди первых защитников Невского пятачка был красноармеец 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Владимир Спиридонович Путин. В ноябре 1941 года он был тяжело ранен и переправлен в медсанбат, а затем в ленинградский госпиталь…

Защитники Невского пятачка не позволили сомкнуть вокруг Северной столицы второе блокадное кольцо и постоянно отвлекали на себя значительные силы врага. Вермахт сообщал о потерях в районе плацдарма 40 тысяч своих солдат. Наших воинов, по официальным данным, здесь полегло более 200 тысяч. То есть каждые сутки (а вражеские обстрелы и атаки не прекращались ни днем, ни ночью) гибли по 530 красноармейцев. Убитых не хоронили. Мертвыми телами укрепляли окопы... Под непрерывным огнем бойцы 86-й дивизии с пропитанного кровью плацдарма пошли на прорыв блокады.

Еще одним опорным пунктом наступления наших войск стала древняя крепость Орешек на Ореховом острове у истока Невы, напротив Шлиссельбурга. Основанная в 1323 году цитадель Нотебург (Noteborg) с 1612 по 1702 год принадлежала шведам, в императорской России здесь помещалась каторжная тюрьма. Мощные крепостные стены гитлеровцы превратили в руины, но так и не сумели взять крохотный остров 400 на 200 метров, который наши бойцы удерживали 500 дней.        

Интересный эпизод. Во время наступления между Рабочими поселками № 5 и № 6 подбили немецкий танк, который по внешнему виду отличался от других боевых машин вермахта. Гитлеровцы предпринимали настойчивые попытки эвакуировать его с «нейтральной полосы». Маршал Жуков приказал создать специальную группу и захватить вражескую машину. В ночь на 17 января взвод пехоты и четыре танка под командованием старшего лейтенанта Косарева при поддержке артиллерийско-минометного огня приступили к выполнению задания. Участок, где находилась подбитая машина, противник держал под непрерывным обстрелом. Тем не менее она была захвачена и отбуксирована в расположение советских войск. Оказалось, что это экспериментальный образец № 1 тяжелого танка Т-VI «Тигр», направленный гитлеровским командованием на Волховский фронт для испытаний. Ценный трофей отвезли на полигон для изучения боевых характеристик, на основе чего разработали инструкции для наших бойцов. Эти рекомендации очень пригодились на Курской дуге, где враг применил новые «Тигры» уже в большом количестве.

В ночь на 19 января 1943 года Совинформбюро передало долгожданное известие: «После семидневных боев войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда».

Раннее утро 19 января. Рассветает. На улицы вывешивают алые флаги – флаги победы. Один из них укреплен на развалинах дома, что разрушен фашистской бомбой. Ночь на 19 января 1943 года – историческая ночь позади. «С добрым утром!» – говорили мы друг другу. А на невских берегах, только что освобожденных от врага, уже начиналась жизнь, наша советская жизнь».

Николай Тихонов писал тогда: «На пристани освобожденного Шлиссельбурга уже снуют моряки, железнодорожники осматривают пути, специалисты проверяют, что осталось от ситценабивной фабрики. Шлиссельбург в развалинах, но строители готовы начать восстановительные работы. Первый день после прорыва блокады. Победный день, которого мы ждали. Город получил прямую связь с Большой землей!».

В короткий срок – всего за 17 дней – на отвоеванной полосе вдоль Ладожского озера по решению Государственного Комитета Обороны была построена 30-километровая железная дорога. Ее называли Дорогой победы.

Утром 7 февраля 1943-го ленинградцы восторженно встретили на Финляндском вокзале первый поезд с Большой земли. До конца года по дороге было доставлено 4,4 миллиона тонн различных грузов.

Операция «Искра» имела огромное военное и политическое значение. Даже из осажденного города наши войска сумели провести мощное наступление и прорвать чрезвычайно плотную оборону врага. По престижу вермахта был нанесен сокрушительный удар. За мужество и отвагу в январских боях 1943-го 25 нашим воинам присвоено звание Героя Советского Союза, около 22 тысяч награждены орденами и медалями.

Но жестокие бои по-прежнему продолжались на всем протяжении пусть прорванного, но еще сдавливающего город вражеского огненного кольца. Жилые кварталы, заводы, фабрики, школы, госпитали подвергались варварским обстрелам. До полного снятия блокады оставался год.

Репортаж военкора МЦ СОШ №135 Ильчишиной Ксении, нач. штаба ЮнАрмейского отряда имени адмирала П.С. Нахимова «Феникс»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить