Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В.Г. Смирных и С.Г. Козарь на Дне штурмана в СОШ № 112. 25.01.2018 г.25 января в МАОУ «Город Дорог» (СОШ №112) состоялась встреча учеников 6-7 классов с ветеранами флота, членами Регионального отделения Общероссийской организации «Движение Поддержки Флота» Сергеем Геннадьевичем Козарем, ветераом Военно-Морского Флота, капитаном 1-го ранга, в прошлом – командиром атомной подводной лодки «Пермь», в настоящее время – председателем Регионального отделения Общероссийской организации «Движение Поддержки Флота», и Валентином Геннадьевичем Смирных, ветераном Военно-Морского Флота, капитаном 2-го ранга, штурманом (кураторы юнармейского отряда МАОУ СОШ №135). Встреча посвящалась Дню штурмана. Делегатом от юнармейского отряда «Феникс» им. Адмирала П.С.Нахимова МАОУ СОШ №135 был Павел Рыков.

В.Г. Смирных и С.Г. Козарь на Дне штурмана в СОШ № 112. 25.01.2018 г.Начал разговор с ребятами Сергей Геннадьевич, он рассказал о крупнейших кораблях в истории флота: нефтяных супер-танкерах, огромных туристических лайнерах, авианосцах, немецких линкорах «Бисмарке» и «Тирпице». Отдельная тема - самая большая подводная лодка в мире – «Акула», проект 941. Ребят заинтересовала «Санта-Мария» - один из трех кораблей ( «Санта-Мария», «Нинья», «Пинта»), на которых Колумб с соотечественниками совершил своё легендарное путешествие к берегам Нового Света.

Подхватил инициативу Валентин Геннадьевич, который кратко рассказал о своей службе на Тихоокеанском Флоте, о том, как пересек экватор и побывал в «золотой точке» - месте с координатами 00 градусов широты, 00 градусов долготы. Ребята узнали некоторые хитрости штурманского искусства, рассмотрели морской астрономический альманах и увидели секстант – инструмент, используемый для измерения высоты космических тел над горизонтом и определения географических координат.

Командиры отметили, что надо постоянно учиться, потому что армия должна получать подготовленных призывников. Ведь исход любой войны зависит не от количества кораблей и танков, а от духа и сплоченности нации, эффективности управления ею в вооруженном противостоянии, готовности населения к защите Отечества, общего уровня военной выучки большинства.

Они отметили, что наша школа исключает практическую возможность качественного обучения учащихся по предметам и программам подготовки к защите Отечества и такой задачи перед собой не ставит. Гражданское образование не дает навыков даже по таким массовым военно-учетным специальностям, как стрелок,  гранатометчик, санитар, радист, войсковой разведчик, оператор дрона и т. д. Чтобы стать в будущем штурманом, например, уже сейчас нужна учебная инфраструктура и материальная база, например ДОСААФ, требуют серьезного обновления она и в школе.

После окончания встречи к Валентину Геннадьевичу подошли ученицы 7 класса и… обняли его. Видимо, настолько сильно их впечатлил его рассказ. А двое учеников попробовали использовать секстант на практике, после нескольких попыток у них получилось. Гости получили от школы подарки – флажки и значки с символикой «Город Дорог». Встреча прошла душевно, ребята узнали о специальности штурмана и его обязанностях, а некоторые всерьёз задумались о том, чтобы связать свою жизнь с флотом!

Такие встречи содействуют обеспечению общей боевой устойчивости России.

От нас  рассказ об  ОСОАВИАХИМе.

Общероссийское Движение Поддержки ФлотаОбщество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было создано 23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМа и участников пленума ОСО. Главной задачей общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их защите Родины. С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, находившейся во враждебном окружении, нужен был свой воздушный флот и летные кадры. Брошенный в массы лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х.

Одним из тех, кто готовил крылатую гвардию страны, был 23-летний инструктор Ленинградской планерной школы ОСОАВИАХИМа Валерий Чкалов. Лозунг ОСОАВИАХИМа «От модели - к планеру, от планера - на самолет!» стал путеводной звездой для тысяч юношей и девушек.

С историей оборонного общества неразрывно связана судьба другого знаменитого летчика-испытателя Михаила Громова. После организованного АВИАХИМом перелета по европейским столицам, когда летчик на самолете АНТ-3 за три дня преодолел фантастические по тем временам 7150 км, французские авиаторы прислали Громову свои поздравления и извещение о том, что он принят в почетный клуб «Старые стволы» как «лучший летчик мира 1926 года».

С кружка планеристов и учебы в летной школе ОСОАВИАХИМа начинали свой творческий путь прославленные авиаконструкторы Александр Сергеевич Яковлев и Олег Константинович Антонов - создатели «Яков», «Антеев» и «Русланов», а также выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев. Организованная Ф.А.Цандером и С.П.Королевым вместе с другими энтузиастами Центральная группа по изучению реактивного движения (ЦГИРД) при Центральном совете ОСОАВИАХИМа, стала началом огромного по своей значимости дела, открывшего нашей стране, а с ней, и всему человечеству, дорогу в космос.

При непосредственном участии членов оборонного общества молодыми инженерами Николаем Иличем Камовым и Николаем Кирилловичем Скржинским была создана и испытана первая в стране машина с вращающимися крыльями, получившая русское название - вертолет.

ОСОАВИАХИМ находился в числе пионеров и в деле создания первых отечественных дирижаблей и стратостатов, техники для изучения верхних слоев атмосферы. Полеты аэронавтов Павла Федоровича Федосеенко, Николая Дмитриевича Анощенко и Михаила Николаевича Канищева вывели Советский Союз в число стран, лидировавших в воздухоплавании. Участниками знаменитых дальних перелетов 30-х годов были воспитанники оборонного общества Валентина Гризодубова со своими подругами, совершившими выдающийся беспосадочный полет из Москвы на Дальний Восток. Всего с 1930 по 1941 годы ОСОАВИАХИМ дал путевку в небо 121 тысяче летчиков, 27 тысячам планеристов и 122 тысячам парашютистов. Задача создания Воздушного Флота молодой Республики Советов была решена.

В годы военных испытаний неувядаемой славой покрыли себя воспитанники оборонного общества трижды Герои Советского Союза, маршалы авиации Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб. Каждый третий военный летчик, носивший на груди Золотую Звезду Героя, являлся воспитанником ОСОАВИАХИМа. В числе летчиков-кавалеров двух Золотых Звезд - почти половина воспитанники аэроклубов оборонного общества. Среди воспитанников ОСОАВИАХИМа - Алексей Маресьев и Виктор Талалихин, Борис Ковзан и Александр Горовец, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, сержант Яков Павлов, снайпер Василий Зайцев и многие другие, чьи имена стали символом отваги, мужества и героизма нашего народа. На фронтах Великой Отечественной врага громили именные осоавиахимовские авиационные эскадрильи, переданные боевым полкам оборонными организациями Москвы, Саратова, Свердловска и других городов.

О весомости вклада оборонного Общества в Победу говорит тот факт, что только за годы войны в нём прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллиона автоматчиков и пулеметчиков, вставших в строй защитников Отечества.

ОСОАВИАХИМ внес весомый вклад в развертывание партизанского движения в тылу врага. Организации оборонного общества участвовали в создании партизанских групп и отрядов в 88 районах, временно оккупированных врагом. В них сражалось более 15 тысяч активистов общества.

Одним из ярких проявлений патриотизма членами ОСОАВИАХИМа явилась помощь фронту. Лозунг «Все для фронта, все для победы над врагом!» пронизал работу всего оборонного общества. За годы войны организации ОСОАВИАХИМа собрали на строительство боевой техники и вооружение 272 миллиона рублей.

Смотреть фотоальбом

Репортаж военкора МЦ СОШ №135 Павла Рыкова, командира юнармейского отряда, нач.музея СОШ №135.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить