Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Если хочешь быть счастливым - будь им» - К. Прутков

Каждый патриот для Родины делает всё что может. У барона Мюнхаузена, например, на 9 часов утра запланирован подвиг.

На Олимпиаде в Пхенчхане выступят четыре спортсмена из Пермского края: в дисциплине фристайл Россию представят Александр Смышляев и Регина Рахимова; в прыжках на лыжах с трамплина Евгений Климов и Анастасия Баранникова. И стало известно, что  Россию на Олимпиаде разрешено представить 169 спортсменам. При этом, они сами будут решать принимать ли им участие в играх. Изначально для участия в Олимпиаде заявлялись 500 российских атлетов. Окончательный список утвердил Международный олимпийский комитет. Но для нас сегодня важно не потерять Россию.

Страна сильна не только единым экономическим и политическим пространством. Есть ещё общее культурное пространство. Я бы много времени посвятила теме баскетбола, достойнейшим фигурам этого вида спорта. Но это целый проект. Иногда мне кажется, что мало кому интересны крупные личности, их судьба. Меня огорчает, что, к сожалению, экраны всех телеканалов заполнены сериалами с одинаковыми пошлыми сюжетами и безликими исполнителями.

И вот я решила работать юнкором в нашей школьной э/газете “НОВОСТИ» и сразу окунулась в «муки творчества» (это радость для каждого из творцов!). Мне захотелось, чтобы появилось ощущение «завтра», что я в силах сделать для моих собратьев - одноклассников и одноклубников будущее лучше, чем наше настоящее. Но что я могу улучшить — хотя бы на сантим пространства-времени?

Но я не впала в уныние и стала искать «свою горстку земляничных строк». К сожалению это трудно! Жёлтая пресса превратилась в главные новости. И мне захотелось сделать свой «ДОБРЫЙ» ПРОЕКТ!  В нём я буду рассказывать добрые истории, говорить о добрых делах, может быть сниму добрый, умный фильм. Я хочу, чтобы все чаще улыбались и радовались жизни — просыпались с улыбкой, делали зарядку с улыбкой, уроки — с улыбкой и даже спали с улыбкой. Есть улыбка — значит человек счастлив.

Первая моя очень большая радость в этом году — я попала на фильм «Движение ВВЕРХ». Девиз этого фильма «Надо побеждать честно». Но меня опередили и   назвали этот фильм - лучший отечественный фильм года. Я таких фильмов в своей жизни не видела! «Движение вверх» - фильм, посвященный триумфу советской сборной по баскетболу на Олимпиаде -72 в Мюнхене Вот такой фильм имеет отношение к будущему, нежели к прошлому. Он пришел дать нам веру. В непростой момент, когда запасы веры иссякают.  Леонид Верещагин является не только организатором, но во многом и вдохновителем этой картины про великие победы 1972-го.

Про фильм сразу сказали - «Движение вверх»  прокачивает наш коллективный орган полета, словно понимая, что и крылья, и руки у многих подопустились. «Движение…» тоньше, сложнее, добрее, мудрее. Как будто «Легенда…» повзрослела». Меня фильм  поминутно держал на грани слез.

Мы могли, а сегодня должны сохранить уникальную страну. Сейчас все говорят — мы потеряли ту страну -СССР. Кто вновь и вновь не всплакнет по этому поводу, у того действительно нет сердца. Но что сделали авторы фильма? Они сумели показать, что баскетбол эффектнее хоккея, но при этом подчеркнули сверхзадачу  — прыгнуть выше головы. В остальном картина, разумеется, не про спорт. Она — про команду как образ жизни.

Фамилии «этих русских» неодолимы для западных комментаторов, еще и потому, что «русские» складываются из грузин и украинцев, белоруса, казаха, литовца… «Самости» игроков составляют команду. «Самости» народов составляют страну. Капля воды — метафора банальная, но верная. Точнее, две капли. Американцы играют за выгодные контракты и «ценности демократии». Наши — «За Родину». Кто победил в 72-м, известно. Те же, кто затем сменит приоритеты и проиграет.

В «Движении вверх» нет отрицательных героев. Спесивый литовец возвращается в семью, созданную тренером Гаранжиным. Ревнивый белорус осознает, что талантливо пасовать — не менее почетно, чем забивать самому. Безбашенные грузины выскакивают невредимыми из опасных приключений. Все по-своему обаятельны. У каждого своя правда. Каждый дан в развитии, оставляющем надежду на сплочение новой команды.

Узнавайте патриотов по делам — и тонны шелухи отсеются. Есть ли сегодня патриотизм выше, чем на финальных титрах голосом Муслима Магомаеванапомнить: «В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно»? Есть ли патриотизм выше, чем под великую песню Пахмутовой —  Добронравова среди кадров спортивной хроники поставить и шествие сборной России в Сочи -2014? Побеждавшие честно нуждаются сегодня в поддержке.

С «Движением…» к нам вернулось понятие высоты. Высоких целей. Высоких отношений. Когда люди не придумывают диагнозы, дабы избежать трудностей, а, напротив, скрывают, чтобы не отстранили от работы адовой. Любимая девушка спрашивает Александра Белова: - Если скажут: «Тебе осталось жить три секунды», что будешь делать? Ответ придет под финал. Что буду делать? Обыграю американцев. За три секунды. Пока живой, все можно.

Честная победа — всегда грандиозный труд. Но иного не дано. Точнее, иное русскому человеку выходит боком. Всем нам нынешней зимой предстоит пережить вышедшее боком —сжав кулаки, стиснув зубы, постаравшись не растерять веру. «Движение вверх» отчасти утоляет эту боль, с ним будет легче.

В фильме много значительных лиц. Много настоящих мужиков — и среди героев, и среди создателей ленты. Настоящий мужик —  тот, кто считает прыжок выше головы нормальной работой. Я думала об этом, когда смотрела фильм.

Я в баскетболе не чужой человек. Я думала и о нашем тренере. Тренер — не тот, кто квохчет наседкой над цыплятами. А тот, кто рядом, когда другой надежды нет. «Никто, кроме тренера, не верил, что мы можем выиграть. Даже мы сами. А он нас тащил…»

Я сидела на ступеньках и думала: чего мы ждем? Чтобы главный тренер сказал: «Расправьте крылья, страусы»? Пора готовиться к прыжку выше головы. Пока живые, все можно.

Сегодня я мысленно пишу письмо Сергею Белову. С Днем Рождения, Сережа Белов! Или коротко о фильме «Движение Вверх!» 23 января — День Рождения Сергея Александровича Белова. В 2018 году ему исполнилось бы 74 года. Сергею Белову - Заслуженному мастеру спорта СССР, Заслуженному тренеру СССР, Олимпийскому чемпиону — 1972 года, Двукратному чемпиону мира, Четырёхкратному чемпиону Европы, Первому не американцу, вошедшему в Баскетбольный Зал Славы, лучшему европейскому баскетболисту всех времён по версии ФИБА, Почётному президенту ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Легенде баскетбола, Великому тренеру, Человеку, Сергею Александровичу Белову!

Не за долго до дня рождения С.А.Белова в прокат вышел фильм «Движение Вверх!», в котором С.А.Белова сыграл профессионал своего дела — Кирилл Зайцев. 28 декабря в прокате - российский фильм «Движение вверх»! Он стал самой кассовой российской кинолентой за всю историю отечественного проката! Основан полностью на реальных событиях, происходившие в СССР, а именно, одержанная победа баскетбольной сборной Советского Союза над сборной США, которая в течении 36 лет была непобедима. Случилась эта игра благодаря новому главному тренеру мужской сборной СССР по баскетболу Гаранжину. Финал поединка решился за последние 3 секунды…

Ребята! Кто ещё не сходил на этот фильм? Мне удалось посетить эту киноленту. В зрительном зале люди совершенно разных возрастных групп, значит эта гениальная лента пользуется огромным спросом. За час до сеанса билеты полностью распроданы и это даже в дневное время!

Фильм захватывает и переполняет совершенно разными эмоциями. В конце фильма люди были в слезах и аплодировали, потому что фильм идет на переживаниях за личную жизнь главных героев и самое главное, за их преодоление всех физических и моральных сложностей перед игрой. Ведь мало кто верил, что победа над американцами возможна, тем более русскими спортсменами.

Лидер команды как  в жизни, так и в фильме - был Сергей Белов. Он всегда знал, что делать с мячом в любых ситуациях. Он старался не подводить. Он ненавидел проигрывать. Нас с ним объединяет одно — огромная любовь к нашему виду спорта. В фильме раскрыли для широкой публики вид спорта, которому он отдал жизнь.  Соперничество Гомельского и Кондрашина — оно двигало отечественный баскетбол вперёд и позволило ему выйти на совершенно иной уровень.

Помним, любим, скорбим, бесконечно гордимся!

Репортаж военкоров МЦ СОШ №135 Рахматуллиной Регины и Булдакова Даниила.

О свои впечатлениях о фильме  рассказала Рахматуллина Регина, Даниил решил обязательно посмотреть этот фильм!