Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда18 января, ровно 75 лет назад, была прорвана блокада Ленинграда.

Анастасия Шестакова, военкор, нач.киноклуба:

- К этой дате в Петербурге отношение особое. В Кировском районе Ленинградской области у Ладожского моста на левом берегу Невы  торжественно открыт музей-панорама "Прорыв". Именно здесь советские войска смогли установить Дорогу жизни - единственный канал связи с жителями осажденного города. На площади 500 квадратных метров воспроизведены драматические события одного из январских дней операции "Искра": 67-я армия Ленинградского фронта наступает с Невского плацдарма. Отдельное внимание создатели экспозиции уделили образам 30 бойцов: за каждым стоит судьба реального человека.

Соловьёв Артём, юнкор:

- Накануне юбилейной даты в Санкт-Петербурге прошла презентация нового трехтомного издания "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" историка Геннадия Соболева. В книгах автора только кропотливо подобранные цитаты из дневников ленинградцев, писем бойцов из фронтовых окопов, переписка военачальников. На многие из этих материалов из-за грифа строгой секретности еще недавно нельзя было даже ссылаться. Впервые публикуются и многие дневники ленинградцев - они хранились в семьях и архивах, что-то было обнаружено в конфискованных вещах "антисоветчиков".

Григорьев Ярослав, юнкор:

- Но пожалуй, одним из главных событий этих памятных дней стал документальный фильм "Блокадная кровь", официальная премьера которого состоялась 18 января в большом киноконцертном зале Музея Победы в Москве. Его сценарист Дмитрий Каралис рассказал о том, как действовала в блокадном городе донорская служба и как пережитые испытания отразились на ленинградцах и их потомках. Специалисты уже назвали эту ленту "самым пронзительным фильмом" о блокаде.

Интересно, что Ленинградский фронт снабжали исключительно донорской кровью Ленинграда. До конца 1941 года ее на нужды фронта сдали 35 856 жителей осажденного города. В Ленинградском институте переливания крови в годы войны разработали специальную кровезаменяющую жидкость - так называемую "жидкость Петрова" (инфузионный раствор, содержащий 10 процентов донорской крови 1 группы). У всех фронтовых медсестер была при себе в санитарной сумке "ленинградская ампула" - так называли флакон с этой жидкостью, снабженный специальным устройством, которое позволяло перелить кровь раненому прямо на поле боя. Невозможно подсчитать, скольким бойцам эти ампулы спасли жизнь. Доноров с 1 группой крови в блокадном городе насчитывалось почти 5 тысяч человек. В 1944 году, когда в СССР было учреждено звание "Почетный донор", его получили 2000 ленинградцев: остальные не дожили.

Донорская кровь в воюющей стране была признана стратегическим ресурсом - наравне с металлом и топливом. Уже в декабре 1941 года был установлен специальный "донорский паек". Дмитрий Каралис, потомственный петербуржец так  вспоминал: - маме удалось спасти от голодной смерти сестру, рожденную 8 августа 1941 года - ровно за месяц до начала блокады. Люди записывались в доноры, чтобы выжить.

Авторы фильма рассказывают, что ученые сходятся во мнении: стойкость тех, кто вынес испытания блокадой, сформировали особый фенотип петербуржца. Он на биохимическом уровне отличается от других людей. И более того: эти свойства мужественные ленинградцы сумели передать своим потомкам.

Шамрицкая Василина, юнкор:

- 75 лет назад была прорвана блокада Ленинграда. Но почти за год до этого линию фронта пересекли и прорвались в голодный город 223 подводы с продуктами, собранными колхозниками на оккупированных немцами территориях. 17 тонн мяса, 28 тонн круп, 14 тонн меда, масла, грибов...

Павел Пархоменко, юнкор:

 - Как они смогли пробиться к своим? Как удалось в глубоком тылу у немцев собрать такое количество драгоценной еды?

Шамрицкая Василина, юнкор:

-  Об этом вспоминают участники легендарного Обоза. Например, Петр Тимофеевич Рыжов в феврале 1942 года семилетним мальчишкой работал на сборе Обоза... агитатором. Он и до этого был на подхвате в селе Железнице, где располагался штаб 2-й Ленинградской партизанской бригады под командованием Героя Советского Союза Николая Григорьевича Васильева.

Немецкие самолеты-разведчики регулярно совершали облет партизанского края: взрослые на улице могли привлечь внимание, а с пацана что взять? О смышленом мальчишке вспомнили, когда 22 февраля партизаны отбили у немцев райцентр Дедовичи. Партизаны узнали про голодающих ленинградцев, увидели фотографии блокадного города.  Услышанное вызвало шок.

Так сама собой родилась дерзкая мысль - отправить в Ленинград продовольственный Обоз! Но сначала по деревушкам, где с провизией было получше, отправились агитбригады. В одну из них и включили семилетнего Петю Рыжова, виртуозно исполнявшего частушки. Десять суток его по деревням и возили. Вслед за агитаторами двинулись сборщики. Не отказывались ни от чего: горшочек масла, пуд овса или гороха, часть свиной туши, низка сушеных грибов...

Основное мясо поставил Поддорский район, где в мирное время занимались животноводством. В первые дни войны, когда весь скот пытались перебросить на восток, немцы бомбили гурты с воздуха. Уцелевшие животные разбежались по окрестностям, где их находили сельчане. Вот это стадо из приблудившихся поддорских овец и коров и стало мясной составляющей Обоза.

Тем не менее партизанам с помощью колхозников удалось собрать огромное количество продовольствия - свыше 3500 пудов. В разных точках партизанского края были подготовлены 223 подводы для продуктов и 30 - для фуража лошадям. Часть подвод была укрыта в лесу, другая спрятана в сараях, на хуторах и заимках.

Вечером 5 марта 1942 года Обоз из села Нивки начал путь на Мухарево и Татинец, собирая по пути подводы из других деревень. Вес подводы не должен был превышать 300 килограммов, поэтому возницами чаще всего записывали подростков 14-16 лет. Ну и женщин, конечно. 

Сейчас  выявлены имена 21 подростка-возницы: Алексей Лапин, Жора Журин, Леонид Быстров, Евгений Агафонов, Артем Протасов (все - из деревни Акулиха), Коля Малышев, Ваня Ершов (деревня Мухарево), Коля Елисеев, Митя Спиридонов, Ваня Егоров, Павел Вихров (деревня Тычково), Вася Лавренев (деревня Коложа), Коля Павлов (деревня Нивки), Коля Нилов (деревня Снегиревка), Миша Кириллов, Федя Вихров (деревня Пески), братья Вася и Ваня Павловы (деревня Круглово), Тимофей Большаков (деревня Заклинские Горки), Анатолий Евдашев (деревня Голубево), Коля Егоров (деревня Погиблово).

До наших дней дожили единицы. Среди них Михаил Владимирович Кириллов, которому в марте 1942 года было 14 лет.

Как шли 120 километров:       

Шли-то в основном ночью, чтобы не привлекать внимания. Уже на марше  сменили маршрут: сделали большой крюк по считавшимся непроходимыми Рдейским болотам, которые замерзли, но часто попадались проталины, ямы под снегом, где если лошадь попадала в такую, вытаскивали всем миром. В сутки Обоз преодолевал по 15-20 километров.

Диана Дрокова, юнкор:

- Голодное время, весь день на морозе... Неужели у мальчишек не было соблазна хоть чуть-чуть полакомиться чем-то из собранного?

Шамрицкая Василина, юнкор:

- Вы что?! Кому хотелось на обочине остаться?

Диана Дрокова, юнкор:

- То есть?

Шамрицкая Василина, юнкор:

- Оставили бы с пулей в голове. Об этом всех перед самым выходом предупредили. По законам военного времени. А питались так: за пазухой у каждого была бутылочка с молоком и краюха хлеба. Про всегдашнее чувство голода ребята почти забывали. Зато отчетливо помнят, как тащили по глубокому снегу лошадей, заматывая им головы попонами или мешками: - Чтобы не храпели. Натруженная лошадь могла при таких нагрузках простудиться, посадить легкие. О здоровье лошадей малолетние возчики заботились больше, чем о своем собственном.

У линии фронта коридор для прохода обеспечили две группы партизан под руководством Михаила Харченко и Ивана Павлова. М.Харченко  сумел так обеспечить охрану Обоза, что провел его словно в надежном коконе, обороняя сотни подвод с севера и востока.

На финише рейда группа его бойцов - бывших студентов-лыжников института физической культуры имени Лесгафта - помогла "оседлать" шоссе, которое контролировали немцы.

Воссоединение с советскими войсками состоялось 21 марта 1942 года. Обоз попал в расположение 8-й гвардейской дивизии.

"Вот как об этом вспоминает боец Алексей Жердев:

- В ту ночь нас подняла стрельба за вражеской линией фронта. Не сразу мы поняли, что происходит. Вскоре на нейтралку пришла полковая разведка, а за ней двинулись минеры и стали вехами обозначать проходы в минных полях. И вдруг на "ничейной" земле показались крестьянские сани, запряженные лошадьми. Во весь опор они мчались к нашим окопам. Мы не верили своим глазам: ведь не танки - Обоз прорвал фронт!.."

Это цитата из книги Александра Асмолова "Фронт в тылу вермахта", которую оставшиеся в живых участники Обоза считают самой правдивой и точной.

Обоз был направлен на железнодорожную станцию Черный Бор, здесь подводы разгрузили, продукты сложили в вагоны и доставили к берегу Ладожского озера. По Дороге жизни они были переправлены в Ленинград. 29 марта 1942 года там состоялась торжественная встреча делегации партизан с руководством города. Михаил Харченко в числе трех партизан был удостоен звания Герой Советского Союза.

А возчиков-малолеток с лошадьми и подводами отправили обратно в партизанский край.

Смотреть весь фотоальбом

Репортаж  военкора МЦ СОШ №135 Анастасии Шестаковой, нач.киноклуба, зам. Командира ЮнАрмейского отряда.