Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16 января   состоялась первая встреча в новом 2018 году Юнармейского отряда «Феникс» имени адмирала П.С. Нахимова  со своим куратором Козарем Сергеем Геннадьевичем - капитаном I ранга, в прошлом командира атомной подводной лодки «Пермь», руководителем регионального отделения общероссийской организации движения поддержки флота (ДПФ) по Пермскому краю, члена РВИО. 

 

Павел Рыков, командир юнармейского отряда: 

С сегодняшнего события мы продолжаем осуществление патриотического воспитания молодёжи в продолжение многолетних, традиционных общественно-государственных акций  ДПФ, РВИО и   посвящаем наш киноклуб подвигу экипажей подводных лодок С-13, под командованием А.И. Маринеско, и К-21 под командованием Н.А. Лунина.

Козарь Сергей Геннадьевич  рассказал о двух героях СССР: Маринеско Александре Ивановиче и Лунине Николае Александровиче. Эти люди — командиры дизель-электрических подводных лодок времён Великой Отечественной войны.

Александр Иванович, командир ДЭПЛ С-13 в одном из своих боевых походов уничтожил два немецких корабля — транспортное эвакуационное судно «Вильгельм Густлофф» и океанский лайнер «Генерал фон Штойбен».

Николай Александрович, командир ДЭПЛ К-21 во время своего похода атаковал немецкий линкор «Тирпиц», грозу надводного флота фашистов.

Эти два командира — профессионалы своего дела, но совершенно разные люди, имеющие мало общего.

А.И. Маринеско — отлично проявлял себя в походах как командир, но воинской дисциплиной не отличался. Провести атаку на два больших немецких транспорта ему во многом помогла удача и его небывалое упорство. Он выжал из лодки всё, но достиг цели. К сожалению, его трудный характер сыграл с ним злую шутку. Вскоре после своего подвига он за бытовые нарушения был понижен в звании, а позже и вовсе уволен со службы. Остаток своей жизни он провёл вне флота, был осужден, затем тяжело заболел. Несмотря на это в 1990 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Н.А. Лунин — прекрасный командир, и очень дисциплинированный человек, который не совершал бытовых нарушений. Если бы в результате  его атаки «Тирпиц» затонул, то наверняка он добился бы еще больших успехов. Но, к сожалению, торпеды, выпущенные из кормовых аппаратов К-21 уничтожили лишь миноносец из окружения(ордера) «Тирпица». «Тирпиц» же был уничтожен в 1945 году силами английского флота. Судьба Лунина  после этой атаки сложилась иначе — служба продолжилась. В отставку он ушёл в звании контр-адмирала и прожил до конца жизни в уважении и почете.

Анастасия Шестакова:

В ходе киноклуба нам представилась возможность посмотреть два уникальных документальных фильма. Один из них про Александра Маринеско — человека-легенду, одного из лучших командиров подводных лодок времен ВОВ. После вступительного доклада куратора нашего отряда и просмотра фильма мы провели бурный обмен впечатлениями и сделали общее фото с командиром АПЛ . Эта встреча очень важная для нашего отряда, потому что наша направленность — флотская (наши партнёры — ДПФ,  председатель Общероссийского движения поддержки флота, кандидат политических наук, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев,  капитан I ранга запаса Сергей Козарь, председатель пермского отделения РВИО (Российское военно-историческое общество) И. Гладнев.С этой встречи я вынесла для себя много полезной и важной информации.

Главное — наш киноклуб, который проводим в нашем музее, где оформляются экспозиции о современной армии и флоте,  очень важен для допризывников.     В музее ведётся активная работа по военно-патриотическому и нравственному воспитанию учащихся. Проводятся встречи с такими людьми как С.Г. Козарь. Мы, совет юнармейского отряда, являемся ему надёжными помощниками. Под руководством такого наставника мы сделаем много добрых дел. Мы активно участвуем в краевых смотрах-конкурсах и имеем дипломы, сертификаты за патриотическое воспитание юных пермяков.

Ксения Ильчишина:

Наш отряд - молодцы. Мы выбрали сложное направление — подводный флот. Чтобы соответствовать - нужно знать биографии героев военно-морского подводного флота. Лучше ветерана-подводника нам об этом никто не расскажет. Наш куратор и наставник охотно согласился выступить перед нами с рассказом о важных атаках ХХ века и о командирах подводных лодок, под руководством которых они были проведены. На подводных лодках ведется журнал, в котором  пишутся все действия  экипажа. По этому журналу был написан сценарий фильма «Атака века». В этом фильме  такие же специалисты поясняют специфику тактики боя и  атак, которыми руководили выше названные командиры. Кроме того, теперь мы знаем, что морская и сухопутная миля друг от друга отличаются, а  скорость движения лодки измеряется в узлах.

«Морское дело - выбор сильных».

Главное, мы узнали о людях, которые стали героями. В трудный час они встали на её защиту. Они шли умирать за близких, за Родину, за высшие идеалы и за тех, у кого они есть. Мы задумались и, наверное, каждый задал себе вопрос — какие идеалы у алигархов и их государства?

Анна Перевозчикова:

Слушать как повествует нам историю подводной лодки и судьбу ее командира от капитана I ранга  морского флота интересно и познавательно. Теперь я знаю биографию двух героев СССР, историю и судьбу героев, поняла — что значит настоящий подвиг. С нетерпением жду следующей встречи. Хочу узнать больше о Военно-Морском Флоте. Наш флот стоит на защите рубежей страны, а я знаю замечательный принцип дзюдо: использовать силу противника против него самого. Много чего у флота есть. Но главное, что должно быть, - это воля. Воля жить, бороться и побеждать.

 Кирилл Гоголев:

Сергей Геннадьевич рассказывал понятно и захватывающе. Чтобы нам было понятнее, он нарисовал схему атаки подлодки К-21. Я много нового узнал на первой встрече с куратором. Новые термины: морская миля, узел... Судьба лодки К-21 и герои СССР, их находчивость, смекалка, ловкость, отвага и честь! Русский человек вынослив, когда убеждён в правоте, готов на всё. С фашистами наши моряки побеждали благодаря не столько силе оружия, но и силе духа.

Даниил Булдаков:

Капитан I ранга поведал нам о важной роли морского   флота СССР, о переломных моментах в истории подводного флота. После встречи у меня остался восторг и гордость за свою страну, наших инженеров и офицеров. Надо относится к своему государству,  языку, природе, православию как к святыне, за которую можно отдать жизнь, если понадобится, потому что они не предметы потребления и достижения «успеха». На таких встречах мы осмысливаем свой опыт, собственную жизнь, выделяем важнейшие моменты судьбы у героев и даже нашего наставника — С.Г.Козаря. Наш киноклуб - это важный урок для нас самих и других. 

Илья Антипин:

Рассказ Сергея Геннадьевича Козаря - был очень хорошо подготовлен, содержал в себе много информации и сопровождался документами того времени,  схемами, портретами героев, документальными фильмами. В своём рассказе он постарался представить нам личность человека в военно-морской форме. Очень важно почувствовать внутренний, духовный мир такого человека, его сознание, мышление, эмоции. Как они побеждали врага! Им помогал особый русский характер, русский дух и русская душа. Каждый из представленных героев храбро сражался с врагом за свободу и независимость своего Отечества — не ради славы и наград, а из глубокой внутренней потребности, чувства нравственного долга — что является духовной традицией русского воинства, русского моряка.

Павел Рыков, командир юнармейского отряда СОШ №135: 

Я рад, что  юнармейский отряд  организованно собрался и встретился с куратором и нашим наставником С.Г.Козарем. Эти встречи для нас важны, потому что мы сохраняем и расширяем нашу флотскую направленность, а для этого нам нужны знания о флоте, его традициях, его героях, и, конечно, его истории. У нас впереди ещё много мероприятий, много памятных дат, которые важны для нас и которые необходимо отметить. Ребята проявляют себя как военкоры, этот репортаж — в пример. Важно помнить высказывание адмирала Нахимова:«У моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только один — славный!» А мы продолжаем идти от ботика Петра до «Петра Великого». Пожелайте нам семь футов под килем!

Смотреть весь фотоальбом

Репортаж подготовили военкоры МЦ СОШ №135: командир юнармейского отряда Павел Рыков, нач. штаба, гл.редактор «НОВОСТИ» Ксения Ильчишина, заместитель командира, нач.киноклуба Шестакова Анастасия.