Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Киноклуб: Итоги года экологии.13 января 2018 года на первом,  экологическом, киноклубе мы подвели итоги года экологии:

Даниил Булдаков, зам.командира юнармейского отряда«Феникс» МАОУ СОШ №135 ВВПОД «ЮНАРМИЯ», нач. школьного клуба добровольцев (ШКД-Э)-экологов:

Уходящий 2017-й получил в России статус Года экологии. Наша редакция школьных «НОВОСТЕЙ», юнармейцы и добровольцы побывали в нескольких заповедниках территориях, подробно рассказывали о проблемах и надеждах людей, выбравших себе в качестве призвания защиту живой природы. Репортажи о посадке деревьев, «Чистых играх» и др. были посвящены не только частным сюжетам. Экологические трудности — общие. Все, с кем мы беседовали, говорили о том, что в одиночку масштабные задачи решить невозможно. Поэтому проведены субботники в нашей школе, на территории г.Перми; посетили различные форумы; приняли участие в экологической игре.

Анастасия Шестакова, зам.командира юнармейского отряда «Феникс» МАОУ СОШ №135 ВВПОД «ЮНАРМИЯ», нач. киноклуба:

Год назад наш Президент РФ Владимир Владимирович  Путин заявил о поэтапном переходе на модель экологически устойчивого развития. По его словам, по ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений, и следует вспомнить, что защита экологии заложена в «Стратегию научно-технологического развития» как один из приоритетов. «Работа предстоит долгосрочная — на 20, на 30 лет и более», — пояснил он. Президент отметил, что «наша страна — экологический донор мира: обеспечивает почти десять процентов биосферной устойчивости». То есть речь идет и об ответственности перед всей планетой. Экологические проблемы копились десятилетиями.

Дмитрий Скобелев, курсант УТМ, доброволец-эколог, кандидат в юнармейский отряд:      

Но прошедший год показал, что устрашающий ворох трудностей можно действенно, пусть и не с такой скоростью, как хотелось бы, разгребать.

Даниил Булдаков: 

Стоит отметить успехи в восстановлении лесов. По свидетельству руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, в 2017-м были возрождены более 945 тысяч га «легких планеты»: этот показатель впервые за постсоветские годы превысил площади рубок. Проблемой остается то, что от 20 до 40 процентов работ по лесовосстановлению оказываются некачественными. В свою очередь, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал о том, что скоро вступит в силу закон о полном лесовосстановлении, по принципу «сколько вырубил деревьев — столько и посадил».

Цифры лесопосадок действительно впечатляют: в Хакасии — 4,5 млн новых деревьев, в Подмосковье — 1,8 млн. Власти активно начали бороться с таежным хищничеством: в регионах запустили информационную систему «Лесрегистр», которая отныне контролирует происхождение древесины, записывая каждое бревно на пунктах приема, переработки и отгрузки.

Кроме этого, в рамках акции «Чистые берега» и Федеральной целевой программы «Вода России» только за лето и сентябрь были очищены территории вдоль 10 тысяч водоемов и рек. Более полутора миллионов волонтеров, добровольцев из 80 регионов убрали из водоохранной зоны почти 240 тысяч кубометров мусора.

Начались практические шаги по программе «Оздоровление Волги»: за три года главная русская река должна стать чище в девять раз. Развивается и проект «Генеральная уборка» в Арктической зоне. В ушедшем году на островах Котельный и Врангеля, в Норильске и на Новой Земле собрано более 6058 тонн бочек и другого металлолома вместо 4400 запланированных, а план по вывозу мусора значительно перевыполнен.

В 2017-м были обновлены очистные сооружения крупных предприятий — 107 проектов на сумму более 79 млрд рублей. Активно модернизировалось технологическое оборудование на многих предприятиях. Например, на целлюлозном заводе в Питкяранте (Карелия) установлен прогрессивный котел на биотопливе, который сэкономит мазут и сделает безопаснее выбросы. Заводы по переработке пластмассы и каменной ваты открыты в Ярославле, Рязани, Заинске (Татарстан), Красном Сулине (Ростовская обл.). Решаются проблемы, накопившиеся вокруг Байкала, где частное незаконное строительство в водоохранной зоне приобрело характер эпидемии.

Серьезно в этом году взялись и за мусорные полигоны и стихийные свалки. Сергей Иванов назвал строительство мусороперерабатывающих заводов и раздельный сбор мусора новой для страны высокотехнологичной отраслью промышленности. Представитель президента подчеркнул, что второе невозможно без «экологического поворота в сознании граждан». Планируется, что в наступающем году данные с «Интерактивной карты свалок», которую разработал ОНФ, будут интегрированы в министерский открытый ресурс «Наша природа». С его помощью можно будет сообщать обо всех экопроисшествиях, таких, как незаконные вырубки лесов, застройка береговых линий, загрязнение водоемов, токсичные выбросы.

Ксения Ильчишина, зам.командира юнармейского отряда«Феникс» МАОУ СОШ №135 ВВПОД «ЮНАРМИЯ», нач.штаба:

Мы не только активно участвуем, но активно публикуем в наши «НОВОСТЯХ» школы, вот только несколько публикаций:

От Года Экологии 2017 к Году Волонтёров 2018
 
Благодарность директору МАОУ СОШ № 135 А.С. Куляпину от Главы г. Перми
 
На Краевом конкурсе социальных проектов «Моя гражданская позиция» - 2017:
Болдинская осень
Лесоводы школы № 135
«Золотая Орда» или «Кино снимаем сами»?
С Днём эколога!
Краевая экологическая акция "Чистая среда"
Жизнь природы
"Чистые игры" 2017

Анастасия Шестакова:

В рамках киноклуба мы просмотрели 3 фильма, которые победили в межрегиональном конкурсе нашей школы: «Карьера молодых-2017», в номинации «Экология». В фильмах были не только фотографии и кадры, снятые ребятами из других городов, но так же были вставлены цитаты известных людей:

«Природа – единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания» - Иоганн Вольфганг фон Гёте

«…Есть твёрдое правило: Встал поутру, умылся, привёл себя в подарок – и сразу же приведи в порядок свою планету» - Антуан де Сент-Экзюпери

К нам пришли ученицы 5 «Г» класса, который победил в конкурсе по сбору макулатуры. Они любезно поделились своими впечатлениями.

Мария Щербакова: 

Как мы собрали 174 кг макулатуры? Мы ходили по классам, обращались к учителям в разных кабинетах, а когда поняли, что в школе всё собрали - пошли по домам м/к "Садовый". Мы ходили по подъездам, магазинам, где иногда нам отказывали, но мы не сдавались и продолжали поиски бумаги, старых газет, листовок, коробок...

На школьном киноклубе, куда нас пригласили на подведение итогов, нам представили три фильма с кинофестиваля "Карьера молодых"-2017. Мы увидели красоту, мимо которой некоторые равнодушно проходят. Как прекрасна земля, на которой мы живём! Нас "зацепили" кадры на которых мы увидели эти просторы, леса, поля, горы и даже бабочку, стрекозу и червяка! В каждом кусочке России - наша Родина. Ролики заставили нас восхищаться и переживать. Наверное все, кто писал о нашей родине стихи, песни, картины, произведения живописи - также восхищались. Мы ещё раз задумались, почему мы занялись экологией, почему стали собирать макулатуру?

У нас есть такое отношение к Родине, как в песне, например "Гляжу в озёра синие..." Такие чувства должен испытывать каждый гражданин России. Тогда каждый из нас будет "Видеть чудное приволье, видеть нивы и поля..." Главное, что мы поняли, что сбор макулатуры это ещё и кинокулуб, где можно познакомиться с родной культурой, научиться понимать произведения культуры, делать выводы и, конечно, видеть красоту мира - природы, творчества людей, человеческих отношений. 

Ребята! Занимайтесь экологией! Посещайте наш школьный киноклуб! Записывайтесь в добровольцы клуба к Даниилу Булдакову. И тогда вы будете не только приносить пользу экологии, но и изучать, анализировать культурное творчество с Анастасией Шестаковой, юнармейцами.

Анна Григорьева:

Нам в нашем школьном музее тоже помог и с макулатурой, и с желанием победить - Куляпин Александр Сергеевич, и это, возможно, были решающие килограммы!

Анжелика Табурца:

Даниил Булдаков просчитал, что 125 млн. деревьев вырубается в россии для производства бумаги ( каждая тонна макулатуры спасает эти деревья от вырубки!). Для изготовления 1т бумаги нужно 5,6 кбм древесины — это 17 хлыстов взрослых спелых деревьев. Для одной книги, как школьный учебник, нужно 5кг древесины. 60 кг бумаги — это срубленное дерево. Один ученик тратит в год 6 кг бумаги для своих занятий, в классе в среднем 28 учеников. 1000:17=60 кг; 60х28=168кг; 168:60=3 дерева!  Каждый из нас должен посадить 3 дерева! В год! Вот такая арифметика, вот откуда наш энтузиазм, вот почему каждый из нас должен участвовать в практической экологии!

Рыков Павел, командир юнармейского отряда«Феникс» МАОУ СОШ №135 ВВПОД «ЮНАРМИЯ»:

Несомненно, что все существующие сложности с наскока не одолеть. Мы написали о главном, что было сделано за эти двенадцать месяцев, но впереди еще много работы. Год экологии закончился, и его главный итог состоит в том, что государство и граждане должны работать сообща: власть — ставить крупные, амбициозные цели, активисты-добровольцы и волонтеры — не стесняться заявлять о нарушениях, экологи — советовать и указывать на специфические проблемы, а обычные люди — учиться ответственному отношению к природе.

Берегите свою планету! Приходите в наш клуб, записывайтесь в отряд добровольцев!

Смотреть весь фотоальбом

Репортаж подготовили военкоры: нач.киноклуба Шестакова Анастасия, нач.школьного клуба добровольцев-экологов Булдаков Даниил.