Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

22 декабря 2017 года учащиеся 8-ых классов школы № 135 побывали в Пермском политехническом колледже им. Н.Г. Славянова с целью профессионального самоопределения. Ребятам  предложили пройти курс профориентации по  шести специальностям. Своими впечатлениями и переживаниями с нами поделились наши друзья.

 

 

Специальность    «Системное администрирование».

Субботин Михаил: Я много узнал о компьютерах  и их составляющих. Мы  разобрали и узнали внутреннее устройство ноутбука и сервера. Нам рассказали, как правильно выбирать себе ноутбук, а также я узнал о работе сервисных центров  и ремонте гаджетов.

Гимаева Вероника: Нам рассказали о «железе» - компьютерах, о заработке системного администратора.  Мы узнали, как заменить экран на телефоне. Мне показалось, что наш преподаватель сильно нервничал, потому что он часто говорил: «Эээ…» и «Господа». Ещё он поведал нам о некоторых успешных людях, выпускниках этотго колледжа. Например, один из этих выпускников колледжа имени Славянова, сейчас работает программистом в компании «Microsoft». 

Специальность  «Контроль качества»

Рахматуллина Регина: Сначала лучшие ученицы 3-его курса представили нам теорию, затем была практика – мы измеряли детали микрометром и штангенциркулем, с целью проверки качества. Я считаю, что такие пробы нужны, так как не все ещё определились с профессией. Такой опыт  я не приобрету в интернет-ресурсах. Профессию надо изучать и «измерять» со всех сторон! Опыт любой профессии не пропадёт даром. Главное – правильно определить своё призвание и найти  «свою» профессию «по душе».

Специальность «Специальные машины и устройства»

Рыков Павел: Курс проводил ведущий специалист этого направления. Я узнал новое об истории артиллерии, орудийных устройствах. Мне удалось побывать в мастерской колледжа, где расположена военная техника и даже снаряды. Кроме этого, я успел  «посмотреть одним глазком» на остальные специальности. В целом, я остался очень доволен, что попал на эти профессиональные пробы. Считаю, что для улучшения подобных мероприятий необходимо увеличить число часов по специальности, чтобы получить больше теоретических  знаний, практических занятий.

На специальности «Работа на станках с ЧПУ» ребята осваивали теорию работы на станках, что пригодится им при работе на школьных станках, которые скоро у нас появятся.

Специальность «Монтаж электрооборудования»

Бурдина Алёна: Сначала нам рассказали о поступлении в учебное заведение и учебе по этой специальности. Мы изучили технику безопасности и поработали с паяльниками. Было интересно! Я не жалею, что записалась в эту группу. Всем организаторам: «Спасибо»!

Перевозчикова Анна: Мне сильно понравилось, мы узнали много о колледже, о мероприятиях в этом учебном заведении. Преподаватель интересно рассказывал. После перешли к практической работе, с ней  справились все. Хочу пожелать нашим организаторам данных профессиональных проб: «Спасибо!» и  продолжить эту традицию.

Специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобиля»

Санникова Анастасия: Нам очень интересно рассказали об истории создания машин, о двигателях, устройство которых надо очень хорошо знать. Преподаватель был терпеливый. Нам представили учебную  игру на компьютере, с помощью которой изучают строение двигателя. Цель игры заключается в том, чтобы представить двигатель «наизнанку» и запомнить его строение. Профессия интересная, но я считаю -  не для девочек, потому что эта  работа грязная.

Нач.штаба юнармейского отряда Ксения Ильчишина: России необходим качественный рывок вперёд, а его могут сделать только те кто учится, овладевает инженерными профессиями.

Командир юнармейского отряда Павел Рыков: Правда, есть надежда, что президент России В.В.Путин предложит стране абсолютно новую парадигму развития, подкрепленную серьезной программой. Возможен и просто необходим качественный рывок вперед, в новое экономическое, социальное и технологическое будущее. Иного пути все равно нет, а потенциал есть. Главное — ставка на людей инициативных, честных, энергичных. Нужен новый класс для новой экономики.Знакомство с преподавателями и инженерами колледжа меня в этом ещё раз убедили.

Смотреть весь фотоальбом


Репортаж  военкоров МЦ СОШ №135, МС «Династия»: Рыков Павел, Ильчишина Ксения.