Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В Музее НПО "Искра"30 ноября военкоры школы № 135 отправились в научно-производственное объединение «Искра» в закрытый музей конструкторского бюро «Машиностроитель», чтобы больше узнать о ракетостроении в нашем городе.

В Музее НПО "Искра"В музее все сразу погрузились в удивительную атмосферу секретности, а в воздухе витали нотки ракетного топлива. Экскурсию проводилась директором этого музея. На экскурсии присутствовали члены ветеранской организации ВМФ и Мотовилихинского района. Рассказ шёл о специальном покрытии наружного слоя ракеты, который изготавливается из… ниток. Его изготовлением занимаются, в основном, женщины. Много было сказано об устройстве ракеты Р-39УТТХ «Барк», установленной на АПЛ проекта 941 «Акула». Представлены три ступени ракеты, каждый  рассмотрел изнутри устройство сопла. На одном из стендов находились схемы ракет, на которых были выделены те элементы, которые изготавливались на НПО «Искра». Помимо этого, был обнаружен интересный и подробный макет АПЛ проекта 955 «Борей».

После этого экскурсионная группа перешла к стенду, посвященному космонавтике. «Искра» тесно сотрудничает с российскими космонавтами, работающими на МКС, также на предприятии изготавливаются элементы для гражданских ракет. К примеру, на юбилей организации приезжал Олег Новицкий.

Далее рассказ пошёл о другой продукции предприятия, в основном гражданской направленности. Об аварийном тормозном двигателе для капсулы спасения космонавтов, используемой в случае аварии на ракете во время полёта. Об аварийных воздушных подушках для посадки на воду вертолетов, которые могут удерживать аппарат на плаву 2-3 часа. Об воздушных домкратах, которые представляют собой резиновую пластину, в которую подаётся воздух из баллона. Такой домкрат в основном используется службами спасения. К примеру, для вызволения людей из-под обломков.

В музее присутствовали и скрытые от глаз присутствующих экспонаты. Дело всё в том, что сейчас эта продукция производится и имеет грифы секретности, которые не позволяют показывать даже их внешний вид. Эта экскурсия важна, ведь попасть в этот музей совсем непросто. Мы многое узнали о пермском ракетостроении и истории объединения. Хочется верить, что мы попадем в этот музей ещё раз и увидим экспонаты, которые  являются секретными.

В Музее НПО "Искра"В Музее НПО "Искра"

Репортаж военкоров МЦ СОШ №135 Павла Рыкова и Анастасии Шестаковой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить