Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Хуторянская А.Г. в Музее школы№ 135

22 ноября в музее СОШ №135 на очередном киноклубе состоялась встреча с руководителем проекта "Знай наших!" Хуторянской Аллой Георгиевной. Встреча была посвящена нашему земляку, архимандриту, выдающиюмся русскому церковному деятелю, археологу, историку, религиозному писателю, начальнику Русской духовной миссии в Иерусалиме - Капустину Ивану Андреевичу.

Со слов Аллы Георгиевны: "Андрей Иванович Капустин родился 12 августа 1817 года в селе Батурино Шадринского уезда Пермской губернии в священнической семье.  Образование получил в Далматовском духовном училище, в Пермской и Екатеринославской духовных семинариях, в Киевской духовной академии. После окончания академии в 1844 году был удостоен степени магистра богословия, оставлен преподавать немецкий и греческий языки. В октябре 1845 года стал бакалавром академии. 7 ноября того же года митрополитом Киевским Филаретом (Амфитеатровым) пострижен в монахи с именем Антонин. С 1846 года занимал различные административные должности в Киевской духовной академии.

С 1850 года служил настоятелем церкви в русском посольстве в Афинах. Под его руководством восстановлена находившаяся в руинах древняя афинская церковь святого Никодима. После восстановления этот храм, освящённый во имя Святой Троицы, был передан России и стал русской посольской церковью. В награду за труды 5 апреля 1853 года Святейшим Синодом РПЦ Антонин был возведён в сан архимандрита. В 1860 году был назначен настоятелем посольской церкви в Константинополе.

С сентября 1865 года архимандрит Антонин заведовал делами Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1869 году был назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме и оставался на этом посту до конца жизни.

Архимандрит Антонин был талантлив: увлекался астрономией, археологией, собирал древние рукописи и монеты, писал религиозные труды, стихи, рисовал. Он устроил в Иерусалиме музей христианских древностей. Его собрание старинных монет хранится в музее Киевской духовной академии, а собрание древних рукописей было приобретено Императорской публичной библиотекой. В 1883 году под руководством Антонина были произведены раскопки в Иерусалиме, в результате которых обнаружили древние городские стены.
Главная заслуга архимандрита Антонина в том, что он был и остался в истории русского Православия как «строитель Русской Палестины». Он значительно расширил владения миссии. Им были приобретены 13 участков площадью около 425 тысяч квадратных метров. На многих из них были возведены храмовые постройки, ставшие историческими достопримечательностями Святой Земли. Среди них Александровское подворье в центре Старого Города, храм Марии Магдалины и Вознесенский храм на Елеонской горе.

Архимандрит Антонин был избран почётным членом многих русских и иностранных обществ, награждён орденами Св. Владимира 2 степени, Св. Анны I степени и другими. Умер 24 марта 1894 года. Похоронен на Елеонской горе в Иерусалиме.

2017 год объявлен в Курганской области Годом 200-летия архимандрита Антонина (Капустина)".

Алла Георгиевна рассказывала настолько интересно, что все ребята не заметили, как быстро пролетело время. Всем нам интересна история нашего города, ведь многим интересно, как жил город сотни лет назад? Что в нём происходило? Эта встреча-не исключение. Ребята много узнали о подвигах Капустина. Да, именно о подвигах, сделанных с в течении столь краткого времени волей, умом и энергией этого человека.

Величественные русские храмы, в которых совершается славянское богослужение, обширные и хорошо оборудованные приюты и подворья, в которых паломник находит отдых и гостеприимство, участки земли с богатой растительностью и необходимыми постройками и, наконец, памятники древней библейской истории и археологии и и все это, рассеянное по всей Палестине от Тивериадского озера до Хеврона, от Яффы и до Иордана — всё создал и собрал Архимандрит Антонин для Русской православной церкви.

«Только ему одному, его твердости, его настойчивости Православная Россия обязана тем, что стала твердою ногою у Святого Гроба», — сказал о нем создатель Палестинского Общества В. Н. Хитрово. Именно ему мы обязаны и тем, что сегодня имеем возможность видеть и «судные врата», через которые проходил Спаситель, когда Его вели на Голгофу, и многочисленные базилики времен императора Константина. Его сочинения, регулярно выходившие в российской печати, монографии, дневники, его библиотека и музей говорят о неординарном человеке, достойном представителе русского богословия и русской науки. Нужно гордится такими людьми, ведь благодаря им, мир становится лучше.

Наш киноклуб музея истории Пермского кино и TV представил зрителям следующие фильмы: «Русалим. В гости к Богу», «Архимандрит Антонин» и «Русская свеча».

 

 

Фотоальбом "Руководитель проекта «ЗНАЙ НАШИХ» в музее СОШ № 135"

Репортаж юнкора Анастасии Пономарёвой
Медиа-сопровождение  А.Шестаковой и П.Рыкова

Комментарии   

0 #1 игорь 30.11.2017 01:13
Замечательный и очень нужный разговор. Большое спасибо Алле Георгиевне и руководству школы.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить