Формированием тьюторской позиции и организацией тьюторского сопровождения учащихся педагогический коллектив школы занимается уже не первый год. Педагогический коллектив школы рассматривает тьюторское сопровождение как специально организованное педагогическое сопровождение в оформлении образа будущего человека и построения адекватной программы по его достижению.
Основным предназначением тьютора мы видим:
Результат тьюторского сопровождения выражается:
Исходя из вышеизложенного, становиться очевидно, насколько велика ответственность, которая ложиться на педагога, занявшего тьюторскую позицию в отношении своих воспитанников.
Каждый педагог нашей школы совмещает два и более функционала: учителя и классного руководителя, а так же администратора, педагога ДО, руководителя ДШО или УТМ и т. д. Мы не ставим цели вводить в школе еще и должность тьютора. Важнее организовать работу таким образом, что бы педагоги разобрались в основных понятиях тьюторства, приняли их и затем начали формировать в себе необходимые компетентности тьютора, осуществляя пробы в своей практической деятельности. При этом, считаем мы, будет целесообразнее, если каждый специалист, работающий с детьми, не зависимо от выполняемого функционала, будет компетентным тьютором. Таким образом, в школе сложились определенные модели тьюторского сопровождения, которые представлены в таблице.
Позиция тьютора в функцинале: | Функция тьютора |
завуча профильной школы | Помощь учащемуся в самоопределении и выработке ИОП. |
куратора потока | Помощь учащемуся в осознании своих образовательных интересов. Обеспечение предметного движения в разных областях научного знания. |
классного руководителя | Развитие индивидуальной социальной активности ребенка Помощь учащимся в освоении технологий, обеспечивающих возможность саморазвития и самовыражения в ходе образовательного процесса. |
руководителя УТМ | Помощь учащемуся в осознании профессиональных интересов, составлении ресурсной карты для их реализации и выработке ИОП Помощь учащимся в освоении технологий, обеспечивающих возможность самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе образовательного процесса. |
руководителя исследовательских работ | Обеспечение индивидуального предметного движения в разных областях научного знания. Помощь учащимся в освоении технологий, обеспечивающих возможность самообразования в ходе образовательного процесса. |
педагога-психолог | Помощь ребенку в создании образа самого себя, концепции личности, в осознание собственной уникальности. |
учителя - предметника | Работа с индивидуальными учебными характеристиками. Помощь учащимся в освоении технологий, обеспечивающих возможность самообразования в ходе образовательного процесса. |
педагога –стажиста
| Обеспечение индивидуального движения молодых педагогов в их профессиональном становлении |
администрации школы
| Обеспечение индивидуального развития педагогов школы в их освоении тьюторской позиции |
Интересна модель учащегося – тьютора, которая тоже имеет место в практике нашей школы.Его тьюторская функция проявляется в оказании сопровождения саморазвития социальной активности ребенка.
Одним из важных и непростых вопросов в совместной деятельности тьютора и тьюторанта является момент установления сотрудничества. Как создать благоприятные условия, при которых педагог сможет проявить свои тьюторские позиции, а «юноша, обдумывающий житье» захочет сотрудничать с педагогом, готовым оказывать тьюторское сопровождение?
В нашей школе такие условия созданы, благодаря реализации разработанной образовательной программы «Мои университеты» Идея программы «Мои университеты» заключается в создании насыщенной рефлексивно-проектной среды, позволяющей молодым людям сформулировать собственные профессионально-жизненные замыслы и проверить их обоснованность на практике, увидеть в настоящем очертания собственного будущего.Программу реализуется в четырех модулях: образовательном, проектно-деятельностном, рефлексивно аналитическом и в модуле самоорганизации.
В образовательном пространстве школы полного дня моделируются реалии современной жизни, в которые попадут старшеклассники в ближайшем будущем. И это важнейшие особенности современной российской системы высшего и среднего профессионального образования:
Учащиеся, принимающие участие в реализации данной программы, постоянно оказываются в ситуации выбора, они изучают желаемый образ жизни, стоящий за выбираемой профессией, а так же разрабатывают образовательные проекты, направленные на достижение собственных профессионально-образовательных целей.
Они постоянно находятся в условиях интерактивной деятельности, направленной на уточнение и коррекцию собственных профессиональных намерений. Им предстоит выбирать:
- краткосрочные курсы, принимая участие в которых они реализуют свои профессиональные и (или) личностные интересы и развивают способности;
- мастер-классы, проводимые взрослыми – профессионалами в тех видах деятельности, которые выбрали ребята (проводятся в форме пресс-конференций с профессионалами)
- компетентностные пробы в различных видах профессиональной деятельности, организованные самими учащимися и (или) по их заявке.
При этом, учащиеся оказываются в ситуации необходимой самостоятельности. Молодые люди учатся структурировать в соответствии с собственными интересами время, «ненормируемое» взрослыми, преодолевать трудности образовательного, коммуникативного и психологического характера.
Программа содержит различные формы досуговой (внеклассной) активности, которые проектируются самими учащимися и сопровождаются тьюторами. Это:
- разработка и реализация проектов как школьных событий.
- запуск различного рода «площадок по интересам» (клубы, кружков и т. п.).
Таким образом, принимая участие в образовательной программе «Мои университеты»каждый учащийся формирует собственную индивидуальную образовательную программу, которая и приведет его к достижению целей.
Программа реализуется при активном участии педагогов, которые устанавливая личностные контакты с учащимися, осуществляют тьюторское сопровождение учащихся. Этому способствуют игровая ситуация, связанная с обучением в университете, во время которой учащиеся осваивают балло-рейтинговую систему оценки результатов образовательной деятельности, принимают участие в рефлексивных семинарах, защищают собственные проекты, составляют свой органайзер -портфолио, в котором фиксируют свои достижения. Педагоги-тьюторы проводят занятия и краткосрочные курсы, сопровождают проекты учащихся их профессиональные пробы, а так же проводят рефлексивные семинары.
Условия, созданные благодаря образовательной программе «Мои университеты», расширяют образовательное пространство учащихся старшей ступени, выводя их за пределы узкоориентрованных школьных предметов и внеклассных мероприятий и предоставляют возможность для организации сотрудничества учащегося и педагога, осваивающего тьюторские позиции.