Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Образовательное путешествие в Пермский государственный архив16.ноября по приглашению Регионального отделения Российского военно-исторического общества Пермского края учащихся школы №135 совершили образовательное путешествие по маршруту участия в «круглом столе» «Ноябрьские» праздники: исторический, культурологический и социальный аспекты» по программе «Ноябрьские историко-архивные чтения в Пермском партархиве". Там же прошёл семинар для учителей «Русская Революция 1917 года: проблема стратегии преподавания» совместно с институтом развития образования. С нами были учителя Рябова Е.В. и Куляпин А.С.

Доклады, которые мы потом обсуждали, были посвящены истории праздника Октября. Нам представили, как пермяки поздравляли друг друга с этим праздником и как Пермь выходила на демонстрацию в разные годы.

Потом мы обсуждали: что для нас революция?

Главное, что прозвучало в докладе одного из историков — пермяки всегда достойно праздновали великое событие мировой истории — Великую Октябрьскую социалистическую революцию, а её 100-летнюю годовщину — отпраздновал только один из участников круглого стола (известная журналистка в ходе круглого стола спросила всех — кто праздновал этот праздник?, - была поднята всего лишь одна рука).

Но мы все унесли с собой важный смысл: этот праздник — память о тех  кто делал революцию в октябре 1917 года, тех, кто строил страну, тех, кто её защищал и погиб за неё. Нам всем нужно понимать, что нельзя забывать такие исторические события, что не должно быть какого-то такого ощущения об Октябре 1917г. - что всё прошло — и ладно…

Здесь, за круглым столом, присутствовали люди разных поколений, и это прекрасно. Было кому передать традицию и нам надо её принять, молодёжи.

Осмыслить и понять исторический момент, когда начиналось то, что потом породило и Великую Октябрьскую революцию, и Победу в Великой Отечественной войне, и выход в космос — значит понять тех людей, которые это начинали, а их было немного. Но они изначально ставили перед собой очень амбициозные цели.

Ибо смысл любого юбилея: оглядываться назад с целью разглядеть, что возможно будет впереди.

Марксисты провозгласили бесконечность возможностей освобождённого человека, освобождённого труда. Бесконечность истории. Окончательную победительность человека во Вселенной, в мире, который насквозь историчен.

Наша цель — созидание, а не разрушение, разрушать нужно лишь то, что мешает созидать.

Фотоальбом "Образовательное путешествие в Пермский государственный архив"

Военкоры: Рыков Павел, Ильчишина Ксения, Шестакова Анастасия.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить