Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что нужно делать, чтобы дожить здоровым до глубокой старости? Такой разговор состоялся в редакции МЦ СОШ №135.

А.С. Куляпин, учитель:

- Полезно знать, например, что:

  • самые надёжные индикаторы потребности организма в жидкости — жажда и цвет мочи;
  • витамины назначаются по необходимости. А избыток жирорастворимых витаминов может давать осложнения на печень;
  • «Золотые» гены, защищающие от всего, сегодня — редкость, и нет такой генетики, которую невозможно было бы погубить нездоровым образом жизни;
  • миф о том, что в органической еде больше питательных веществ, был опровергнут многочисленными исследованиями.

Полина Назаркина, юнкор:

- Внимание! Опасность! По прогнозам, к 2020 году в России почти до 3 миллионов может вырасти количество вейперов - курильщиков электронных сигарет. Судя по всему, он верен: за последние годы объем вейпинга в мире увеличился в 11 раз. Курение соединяет в себе две противоположные силы. Человек так сбрасывает стресс. Вернее, ему кажется, что он сбрасывает стресс, и он думает, что привычку курить ему продиктовала необходимость выживания в мире постоянных стрессов. Но вторая составляющая курения - это удовольствие. И образуется удивительная комбинация. Сбрасывать стресс и получать удовольствие можно совсем другими способами, но процесс курения поразительным образом цементирует эту связку и становится важной составляющей человеческой жизни. Курение - по сути знак неблагополучия. Когда жизнь налаживается, люди начинают меньше курить.

АСК: Как этому противостоять?

Екатерина Гаврилова, юнкор:

- Писатель Виктор Ерофеев так советует: Стараться изменить само человеческое существование, добиваться того, чтобы люди жили более достойно. Но это трудно и долго, за минуту такие проблемы не решить.

 А вот с удовольствиями попроще - доступных вариантов сегодня много. Возможно, поэтому сегодня, к счастью, в России нет такого чудовищного курения, как было в мою молодость, когда все поголовно "воняли" табаком. Осознание того, что сигарета - яд, становится постепенно очевидным. И особенно радует, что стало меньше курящих женщин. Мне кажется, что курение - это своего рода соска для взрослых. Отнять ее у взрослого, как и соску у ребенка, очень сложно. Легче, как и у ребенка, заменить чем-то другим. Но делая это осторожно и грамотно.

Академик РАН Геннадий Онищенко считает, что:

Самая опасная из устранимых причин для здоровья человека - это курение. 300 лет назад табачные компании покорили весь мир и сдавать свои позиции не собираются, несмотря на массированное и эффективное наступление. Многие страны уже приняли национальные законы, по всем фронтам ведущие наступление на одну из самых вредных человеческих зависимостей. Но "табачная мафия" мобилизует лучшие умы и тратит огромные деньги на то, чтобы придумывать всякие уловки, с помощью которых можно было бы эти законы обходить. И делают это они под очень благовидным предлогом - якобы желая помочь человеку избавиться от зависимости к курению.

То есть столетиями они человека травили, отбирали жизни (недоживаемость у тех, кто подсажен на курение, очень высокая), а теперь они же придумали так называемые электронные сигареты, которые якобы помогут людям отказаться от настоящих сигарет.

Производители рассказывают, что когда куришь табак, при сжигании образуется до тысячи вредных веществ, а тут предлагают чистый никотин. Не договаривая, что это чистый яд, без примесей. Пользуясь тем, что нет запретов, они продают вейпы детям. Завлекают их соревнованиями и обещают призы за лучшие трюки с паром. Все для того, чтобы у человека вырабатывался рефлекс держать в руках и зубах что-то в виде сигареты.

А ведь стоит попробовать пару раз, и человек уже становится никотинозависимым. Сегодня в капсуле может быть никотин, а завтра - наркотики. Кто проверит? И человек, идущий рядом с вами по улице, может курить отнюдь не безопасную ароматическую смесь.

Я считаю, что защититься от этого коварного явления можно только строгим запретом.

Настя Шестакова:

- Я за строгий запрет.

Настя Пономарёва:

- Я тоже так считаю.

АСК:

- 8 лет в России существует общественное движение, участвуя в котором каждый может абсолютно бесплатно укреплять свою мускулатуру. Столько же лет идёт ремонт и обустройство городской набережной. Даже есть сайт workout.su!  В Америке воркаут - это по-прежнему небольшие группы, выходящие по вечерам во дворы.

У нас на р.Каме есть клубы закаливания. Например, клуб «Тонус», который уже 30 лет предоставляет всем возможность простых тренировок, полную "бесплатность" для тех, кто не купается, как правило, хорошую компанию вокруг - прекрасный стимул переодеться в спортивную форму, натянуть перчатки и подойти к турнику.

Мы за Здоровый Образ Жизни!

11 октября прошла акция "Мы за Здоровый Образ Жизни". Каждый класс мог подготовить выступление на одну минуту нарисовать красочные плакаты о правилах Здорового Образа Жизни! Классы проявили креативность и у всех появились очень разные плакаты с одной темой. Все учащиеся нашей школы соблюдают Здоровый Образ Жизни!!!

Мы за ЗДОРОВЬЕ! Мы за СЧАСТЬЕ! Мы за ЖИЗНЬ!

Презентация "Вред курения"

Презентация Дениса Дегтянникова, 9б класс, "Здоровый Образ Жизни"

Презентация Шириновой Эльвиры, 9 класс,: "Здоровый Образ Жизни"

Презентация Осоткиной Дарьяны "От чего зависит здоровый образ жизни молодежи"

Презентация Бахаревой Анны, 9б класс,: "Правильное питание"

Презентация Дениса Дегтянникова, 9б класс: "Режим труда и отдыха"

Фотоальбом "День Здорового Образа Жизни!"

 

Репортаж юнкоров МЦ СОШ №135 Кати Гавриловой, Полины Назаркиной, Ксении Ильчишиной.

{jcomments on}