Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

День программиста в СОШ № 13513 сентября в России отметили День программиста. Военкоры МЦ СОШ №135 встретились в музее СОШ №135 с элитой нашей школы — ребятами, которые занимаются робототехникой и их преподавателями.

Военкор Павел Рыков:

Мы собрались чтобы рассказать всем о важных последних событиях в Перми и нашей школе. Пермь посетил наш Президент РФ В.В.Путин. Это оказалось связано с тем, что самые новейшие реактивные двигатели — это пятый технологический уклад, а IT (информационные технологии) — шестой технологический уклад. Президенту показали музей достижений пермского IT-сектора компании «Морион». Там руководитель нашего государства отметил, что «Новые технологии — это круто!».

Наш директор школы Куляпин А.С. хорошо представляет важность стратегии развития робототехники, поэтому выступил в газете «ДЕЛОВОЙ INTЕРЕС» с программной статьёй под названием: «Со школьной парты в цифровую экономику», где представил выстроенную в нашей школе №135 систему работы образовательной области «Технология» и  приоритетные направления работы. Наша школа открыла технопарк образовательной робототехники. Это значит мы  вступили в процесс роботизации.

Пермский край входит в топ — 10 регионов с наиболее развитой цифровой экономикой. Наш город прочно захватил, как выяснилось, первенство в  цифровой индустрии. Пермь — центр робототехники!

В.В.Путин на этой важной встрече поговорил и о душе и о патриотизме. Вместе с нашим новым губернатором М.Решетниковым, он показал как глубоко они разбираются в сфере высоких технологий, болеют за отрасль, за её будущее, а значит и край и за Россию.

Юнкоры задали много вопросов нашим лидерам технопарка.

МЦ: Какие проекты стали самыми любимыми?

Рома Жужгов: «РОБОland-школа №135 — система контроля и управления доступом». Сейчас мы над ней работаем. И сегодня вам покажем нашу презентацию.

МЦ: Какие проекты и на каких соревнованиях вы представляли?

Илья Харитонов: Наша школа №135 — стала российским ресурсным центром соревнований ИКАР. Я выступал практически на всех «РОБОФЕСТ»ах. Мы готовили производственную линию «Мясокомбинат». Практически это система, которая с помощью «искусственного интеллекта» управляет несколькими промышленными роботами. Если представить эту систем в будущем — то она должна вычислить, что должен сделать каждый робот и дать соответствующую команду. Из таких роботов выстраивается целая производственная цепочка, которой управляет программист. На таком комбинате это очень важно. Так можно  развивать «умную» сельхозтехнику.

МЦ: Кто побеждал на краевых конкурсах?

Владислав Кармазин: Мы участвовали в краевом конкурсе «Юные изобретатели Пермского края» и одержали несколько побед, а Иван Петров победил на Всероссийской олимпиаде по «Технологии». Если в Перми будет федеральный центр робототехники, его смогут наполнить выпускники нашей школы.

МЦ: А не произойдёт так, что робототехники «размножаться» как юристы и экономисты?

Михаил Боталов: Служба исследований компании HeadHunter  выяснила, что Пермскому краю не хватает IT-специалистов! В Пермском крае можно констатировать дефицит кадров в сфере информационных технологий и наблюдать низкий уровень конкуренции в пользу соискателей. Причём, средняя предлагаемая заработная плата в Пермском крае в профобласти «IT,  интернет,  «телеком» в период с июня по август 2017 года равнялась 35 000 рублей, что выше уровня средней зарплаты по рынку труда в регионе на 5 000 рублей.

МЦ: Как вы отнеслись к тому, что наши руководители - Президент РФ и Губернатор Пермского края  договорились встретиться в Перми накануне Дня программиста?

Михаил Баталов: Сейчас наш президент РФ назначает технологами-интеграторами только руководителей приоритетных технологических направлений. Это абсолютно оправдано. Практически он спасает фундаментальную и отраслевую науку, чтобы пошёл процесс внедрения новых технологий и изделий. Мы в нашей школе знакомимся с инженерными специальностями, проходим профессиональные пробы и поддерживаем такой подход.

Владислав Кармазин: Создание новых технологий будет иметь мощный гражданский эффект в рамках программы диверсификации оборонной промышленности для организации выпуска современной высокотехнологичной гражданской продукции. Для Перми это много значит. Потому что это технологии материаловедения, это и электронные технологии, двигателестроения, фотоники, это и суперкомпьютеры, кибербезопасность, аэро- и гидросредная  техника. Список технологий - длинный.

МЦ: Что или чего не хватает в нашем школьном технопарке?

Михаил Баталов: Нужна научно-производственная организация, которая способна генерировать принципиально новые знания и технологии, а также создание и развитие новой научной школы на «базе» школы №135.

МЦ: Что нового в космосе?

Илья Харитонов: Робот Fedor первым выведет на орбиту новый космический корабль "Федерация". Этот запуск должен состояться в 2021 году. У Fedora, как утверждают, 46 степеней подвижности. И конструкторы научили аватара уже многому. Он умеет водить машину, пилить, ползать, держать равновесие и даже садиться на шпагат. Конечно, как говорят инженеры, им хотелось бы дойти до самой мелкой моторики. Например, чтобы робот умел... зажигать спички. Космический аватар уже имеет подвижную шею, а его руки способны работать гидравлическими ножницами весом 18 кг. Но если говорить о космосе, то важно прежде всего научить кибера дистанционно повторять движения оператора, одетого в специальный костюм — экзоскелет.

МЦ: Мы слашали, что инвалиды управляют коляской "силой мысли", можете пояснить?

Миша Баталов: Вся "фишка" нового девайса - в нейрогарнитуре, считывающей сигналы мозга и перерабатывающей их в электрические команды: "вперед", "вправо", "влево" и "стой". Чтение мыслей в режиме реального времени пока невозможно. Поэтому используют технологию регистрации биосигналов мозга. Человек, расслабляясь или, например, концентрируясь на чем-то, может сам менять их ритмику, в момент релаксации у человека появляется высокоамплитудный альфа-ритм в затылочных областях, а в момент концентрации в лобных отделах появляются высокочастотные ритмы бета. Их фиксируют и "привязывают" к определенной команде. К примеру, расслабленное состояние соответствует движению вперед.

МЦ: В чём суть 4-й промышленной революции, которая идёт в мире?

С.Г. Козарь, радиоинженер, бывший командир АПЛ «Пермь», капитан I ранга: Термин Industry 4.0 впервые прозвучал на промышленной выставке в Ганновере в 2011г. Он означает принципиально новый подход к производству, внедрение искусственного интеллекта на предприятиях и в разных сферах жизни. В том числе в быту. Это так называемый Интернет вещей: все устройства будут связаны друг с другом, они будут постоянно передавать информацию и анализировать её. Машины будут сами принимать решения. Но— подчёркиваю! — заменить человека они не смогут.

МЦ: Россия способна совершить рывок в революции 4.0?

С.Г. Козарь: Героями моего детства были Гагарин, Королёв, Туполев... Я читал много книг о них. Это выдающиеся личности во всей истории человечества. Они создали огромный потенциал, мощные научные школы. Наша металлургия, авиакосмическая промышленность, даже добыча полезных ископаемых, если их обеспечить «умными» сенсорами совершат не бывалый «скачок». Даже  СОШ №135 становится сильной с компьютерными технологиями, технологиями визуализации данных. А вы, юные робототехники, начали развивать «умную» сельхозтехнику… и множество робототехнических систем. Надо обязательно инвестировать вашу школу №135 и ваши научные разработки «пойдут в гору»! Вы - будущие новые учёные и инженеры! И вы обязательно станете новыми звёздами. Дух первопроходцев, дух Гагарина поможет  и вам, вашей школе №135, России! - так считают известные футурологи.

Проект "Система контроля и управления доступом."

Авторы проекта: Р. Жужглов, М. Баталов, В. Крамазин, Н. Лядов, И. Харитонов.

Открыть фотоальбом "День программиста в СОШ № 135"

Репортаж военкора МЦ СОШ №135 Павла Рыкова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить