Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мастер-классы в школе № 135.Учащиеся нашей школы №135 получили приглашение от учителей  на «Ярмарку дополнительного образования», которая состоялась на ВВЦ и продолжилась в нашей школе 10 сентября 2017 года. Всех посетителей встречали в школьном музее (кабинет №301) медиа-студия «Династия», руководитель Куляпин Александр Сергеевич, и их коллеги из ОУ «РОСТОК». Они   подготовили очень важные занятия: всех участников  ждали презентации, мастер-классы и выступления активистов наших школьных клубов. Кто не пришёл — тот опоздал!

Надо всегда искать себе дело по душе! Не зря Аристофан говорил: «Вот и мы горим желанием мудрецов услашать речи...» Наверное, он  знал, что в мудрости нуждаются все люди, в ней можно найти ответы на самые сложные вопросы жизни. Опираясь на мудрость, можно выработать чёткую жизненную позицию — позицию непременно высоконравственную. Добавим, человек не наблюдательный, нелюбознательный, равнодушный к знаниям вряд ли сумеет правильно расшифровать известную мысль великого мудреца древности Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю».

На мастер-классах речь шла о медиа-грамотности, фейковых новостях, сколько журналисту нужно источников информации, о правилах поведения в социальных сетях… Кто не явился, теперь добывайте знания самостоятельно!

Зачем человек ходит в школу? - За знаниями?

А знания зачем? Чтобы дальше жить? Это как? Взвалить на себя всю эту гору знаний и жить?

Не получится. Гора придавит.

Ребята! 11 лет будем в школе!!! На самом деле, у школы (в нашей - №135! - уж точно!) есть  две главные задачи: научить человека учиться, то есть - как на мастер-классах, нам всё время толкуют что получение знаний - это не только нужное и полезное, но и невероятно интересное дело. Кто не пришёл, тот не получил ещё одну возможность спокойно поговорить с мастерами и задать очередное: «ПОЧЕМУ?».

Вторая задача: получить призвание. Вот Александр Сергеевич и объяснял нам, что призвание - это желание. Не поиск хорошо оплачиваемого места или престижной деятельности, а неистребимое, огромное желание заниматься тем или иным делом, и что искать любимое дело — это и есть поиск счастья.

Например,  великий швейцарский педагог Иоганн Песталоцци считал так: ребенок, в общем, должен определиться со своим жизненным путем в... 5-7 лет. Ничего себе! 

 Поиски призвания - это, если угодно, совместная работа родителей и детей. Совместная - вот, что важно. К сожалению, у нас всё наоборот.

С учителями ещё получается! Вот Александр Сергеевич, всё время к нам приходит не с ответами, а с вопросами. Это вообще, может быть, один из главных принципов общения с ребенком. Но он особенно важен, когда речь идет о призвании.

Но, с другой стороны, он, как и другие учителя, не навязывает нам собственный взгляд на мир и на профессию. «Подводит» нас, т.е. предлагает попробовать разные варианты деятельности и смотрит на то, что нам больше понравится, что будет более желанно. В этом и есть совместность работы: А.С. предлагает нам, чем можно заниматься, а потом наблюдает, что нам нравится, и старается помочь превратить желанное дело в будущую профессию.

Ребята! Ходите на мастер-классы! Ищите свое призвание, то есть увлечение, то есть счастье, его надо найти как можно раньше!,  потому что у вас будет принципиально иная жизнь.  У вас будет иное отношение к школе, к урокам, к товарищам. Ко всему. У вас будет в жизни ценность, а это очень и очень много.

РЕБЯТА! ДРУЗЬЯ! Ещё одна мудрая мысль:

         Господь создает только солистов, в массовку люди превращают себя сами.

Солист - человек, который нашел себя, свое призвание, свою дорогу к счастью.

Открыть фотоальбом "Мастер-классы в школе № 135"

Юнкоры МЦ СОШ №135: Ильчишина Ксения и Рыков Павел.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить