Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

День первый

14 июня 2017 года мы приехали на Видеодорожку в Усть-Качку. Первый день был для нас очень волнительный, т.к. мы не представляли что нас ждёт.  И мы очень боялись, что у нас не получится справиться с данной работой, так как мы поехали в такое «экстремальное» образовательное путешествие в первый раз. 

Мы зашли в корпус, нас расселили по разным комнатам. Все разложили свои вещи и начали готовиться к «визитке», которую должны были представить гостям и кинолагерю вечером. Мы обдумывали каждые детали. Но через пол часа всех позвали на построение, выдали специальные пропуска с нашими именами и познакомили с организаторами и руководителями студий. Потом мы отправились в столовую на обед. Подкрепившись, мы стали знакомиться со студиями из других городов Пермского края.

Наступил вечер и мы отправились в кинозал «Кама» для того чтобы посмотреть визитки студий и выступить самим. Все визитки нам очень понравились и мы были очень рады, что поехали. День прошел отлично, мы не только познакомились, но и посмотрели вечером фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён», его показывали по программе, которую для нас подготовил режиссёр Дмитрий Заболотских. Фильм всем очень понравился.

Репортаж юнкоров МЦ СОШ №135: Шестаковой Анастасии, Пономарёвой Анастасии.

День второй

Зарядка. Разнарядка на общей линейке. Мастер-классы. Но мы все больше всего думаем о том, что надо выполнить задание! Снять сюжет! - для общего фильма!

Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.
Я ходил напролом.
Я не слыл недотрогой.
Если ранят меня в справедливых боях,
забинтуйте мне голову
горной дорогой
и укройте меня одеялом
 
в осенних цветах.
Порошков или капель - не надо.
Пусть в стакане сияют лучи.
Жаркий ветер пустынь, серебро
водопада -
Вот чем стоит лечить.
От морей и от гор
так и веет веками,
как посмотришь, почувствуешь:
вечно живем.
Не облатками белыми
путь мой усеян, а облаками.
Не больничным от вас ухожу коридором,
 
а Млечным Путем.
 
Ярослав Смеляков, 1940 г.
 

Это стихотворение - как спасательный круг, брошенный поэтом в житейское море, стало для нас глотком свежих сил. Ведь такие мужские, очень сдержанные строки наполнены покоем, уверенностью в том, что сила Божия в немощи совершается. И мы принялись за работу, хотя проливной дождь все время напрашивался на конфликт.

Удивительная тропа по «Поляне сказок», замок кошки с котятами, мостик, качели, беседка — все настраивало на работу. Я, Павел Рыков, понял, что надо стать космонавтом.

Репортаж юнкора Павла Рыкова

День третий

16 июня экспедиционный день начался обычно – подъём, зарядка, завтрак, построение. Прошли первые мастер-классы у специалистов, настоящих мастеров своего дела. Но этот день был не таким простым, как показалось на первый взгляд – это был первый день съёмок нашего фильма «Космос ждёт тебя»! Были готовы и сценарий, и раскадровка, единственное, что мешало съёмкам – это погода, с самого утра лил дождь. Но съёмочная группа не растерялась, и несмотря на условия, вооружившись дождевиками и зонтиками, отправилась в парк курорта «Усть-Качка» - снимать сцены на природе. Единственными, кто не пользовался средствами защиты от дождя, были актёры. Дождь не успевал смывать грим – возле актеров быстро оказывались гримёры и приводили всё в порядок.

Наши режиссёры учли всё, и основные сцены были сняты в один день. Мне, как исполнителю главной роли было очень приятно побегать под дождём, потому что влажный воздух очень помогает не уставать при беге.

После возвращения в центр «Сокол» наша команда поужинала и отправилась на просмотр фильма «Курьер», затем поучаствовала в кратком разборе этого фильма, который провёл Дмитрий Васильевич Заболотских. В общем и целом, за этот день работа над фильмом получила большой скачок вперёд и приблизилась к стадии завершения.

Репортаж юнкора Рыкова Павла.

День четвертый

4-й день  ВидеоДорожки — он трудный самый! Вот уж точно, что настоящее искусство — это то, что хочется увидеть, прочесть ещё раз. Мы читаем и перечитываем наш сценарный план, обходим весь маршрут и работаем, работаем, работаем… Критерий успеха — будет волновать наше кино или нет. Наш гл. режиссёр Лиза Блинова добивается чувственного, талантливого, самобытного уже на съёмочной площадке.

Главное, что мы нашли отличную идею! Ведь, как учат мэтры, кино живёт там, где есть проблемы. А проблема есть — лень, малодушие нашей молодёжи. Но с нашим героем происходит метаморфоза: он отталкивает «Лень», он побеждает малодушие и хочет стать великим человеком. И это результат нашего коллективного творческого поиска. Но надо было, так сказать,  подвести здание под общий купол, т.е. вписаться в общий фильм. Каждый предлагал свои соображения. Искали самые лучшие «картинки».

Мы провели этот день, как будто год жизни! В невероятных условиях! Прошли удивительные мастер-классы. Посетили удивительные уголки курорта, расширили круг общения, научились работать с камерой… Выверенный с вечера сценарий дополнялся импровизациями наших актёров — Павла Рыкова и Ксении Ильчишиной уже на  съёмочной площадке. 

Мы «выросли» за время лагеря как будь-то прошёл год, даже одуванчики здесь растут до нашей головы. Сыграть можно всё, а вот придумать… Тут разом все увидели нашу Лизу Блинову! Она талантливый сочинитель. Мастер-классы тоже дали себя  знать: мы увидели масштаб, концентрацию, энергетику, повороты характеров… у наших ребят. 

Мы работали «не просто так». Наш фильм кому-нибудь, да поможет.

КОСМОС ТЕБЯ ЖДЁТ!

Э.Асадов:
Не привыкайте к счастью никогда!
Напротив, светлым озарясь гореньем,
Смотрите на любовь свою всегда
С живым и постоянным удивленьем.

Репортаж юнкора Гавриловой Екатерины.

День пятый

На видеодорожке время бежит неумолимо быстро, и вот уже сегодня вечером  мы увидим результат нашего совместного труда.  А пока нас ждет экскурсия на страусиную ферму и конный двор.

На страусиной ферме нас встретили интересным мини-шоу и провели экскурсию.  Можно было покормить , потрогать и погладить страусов. Кроме того, экскурсовод рассказал много интересных фактов об африканских страусах. Например, объем  страусиного яйца равен 30 куриным яйцам. А скорлупа страусиного яйца на столько прочная, что может выдержать Александра Сергеевича, если он на него встанет! Яйцо по объему такое, что некоторые племена в Африке использовали его в качестве сосуда для воды. Еще каждый желающий мог погладить и покормить козлят и козочек, приобрести сувениры и даже постоять на страусином яйце! А фотографироваться — сколько душа пожелает!

На конном дворе нам удалось познакомиться лишь с малой частью всех лошадей, но это ни капли не испортило впечатление. Потому что, я считаю, что даже за одной лошадью можно бесконечно долго наблюдать и изучать ее поведение.  Лошадью можно любоваться без устали. Их грациозность, легкость движений,  мощный прыжок никого не оставит равнодушным.

Вот и приближается самое важное и волнительное событие этого дня — показ фильмов. Все студии, съемочные группы и руководители собрались в кинотеатре «Кама» в 20.00. Все ждали этого часа. Это такое непередаваемое чувство, когда результаты труда множества ребят превращаются в кино. Мне посчастливилось наблюдать за процессом создания кино. Как все это начинается, муки выбора, споры, обсуждения. Думаю, в минуты просмотра фильма каждый испытывал множество эмоций.

Затем, конечно же, традиционное общее фото! В этот момент понимаешь, что совсем скоро придётся прощаться.

После повторного  показа фильма были результаты фотоконкурса. Поздним вечером состоялась церемония награждения. Каждый участник мог рассказать о своих эмоциях, впечатлениях и чувствах.

Лично для меня это была вторая видеодорожка. На каждой я постоянно открываю для себя что-то новое. Общение с профессионалами своего дела, посещение мастер-классов и полное погружение в мир кино — бесценный опыт для меня.

Спасибо, «Видеодорожка»!

Репортаж юнкора Назаркиной Полины.

Фотоальбом "Видеодорожка 2017. Дубль 10"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить