В музее СОШ №135 проводятся экскурсии, где юнармейцы и тьюторы рассказывают о сражении на Курской дуге. К этому дню в экспозиции появились новые экспонаты: «Стальная Гвардия Отечества» и «Золотой век Казанского танкового училища».

В киноклубе музея проводится показ фильмов и роликов. Фильмотека пополнилась 5 фильмами о танкистах-героях, подарок от МО РФ. Просмотр фильмов будет продолжаться и ко Дню танкиста.

Всем важно помнить, что боевое крещение 30-й Уральский добровольческий танковый корпус получил под командованием генерал-лейтенанта Георгия Родина сформированный в Перми (город Молотов) в 1943 году всего за 2,5 месяца. Уральцы отбросили противника на 150 км и приняли участие в освобождении Орла и Белгорода. В этих боях корпус уничтожил 56 вражеских танков и 9 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. 

У монумента Героям фронта и тыла прошла церемония возложения венков и цветов в честь 76-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве.

Цветы к памятнику возложили депутат Госдумы РФ Игорь Сапко, депутат Законодательного собрания Пермского края, Герой России Сергей Яшкин, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, заместитель председателя городской Думы Алексей Грибанов, депутаты Михаил Бесфамильный, Илья Лисняк, Владимир Манин, Геннадий Сторожев, представители администраций города и края, городского и краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций, учреждений и предприятий Перми, делегация национального кадетского корпуса Республики Индии, горожане.

Это была одна из решающих битв Второй мировой войны. Гитлеровское командование планировало в 1943 г. провести крупное летнее наступление, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую 1336 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета. Группировка противника (группы армий «Центр» и «Юг») насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. 

Битва состояла из двух этапов – оборонительного и наступательного. 

Первый этап – Курская стратегическая оборонительная операция (5–23 июля 1943 г.). Операция проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов. В ходе боевых действий дополнительно были введены управления Степного фронта, 5-й гвардейской, 27-й, 47-й и 53-й общевойсковых, 5-й гвардейской танковой и 5-й воздушной армий, пять танковых и один механизированный корпусов, 19 дивизий и одна бригада. Продолжительность операции – 19 суток. Ширина фронта боевых действий – 550 км. Глубина отхода советских войск – 12–35 км. 

По своему размаху и напряженности Курская оборонительная операция является одним из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. В ходе оборонительных боев войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление ударных группировок немецко-фашистской армии и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. Гитлеровский план по разгрому советских войск в Курском выступе оказался несбыточным. 

Второй этап - Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 г.) и Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев» (3–23 августа 1943 г.). 

Первая операция проводилась войсками Брянского, Центрального фронтов и частью сил Западного фронта. В ходе наступления дополнительно были введены управления 11-й общевойсковой, 3-й гвардейской и 4-й танковой армий, пять танковых, один механизированный и один кавалерийский корпусов, 11 дивизий. Продолжительность операции – 38 суток. Ширина фронта боевых действий – 400 км. Глубина продвижения советских войск – 150 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений – 4–5 км; танковых и механизированных соединений – 7–10 км.

В ходе наступления советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий «Центр», освободили от оккупантов значительную территорию, в том числе областной центр – город Орел. С ликвидацией орловского плацдарма противника, с которого он начал наступление на Курск, резко изменилась обстановка на центральном участке советско-германского фронта, открылись широкие возможности для развития наступления на брянском направлении и выхода советских войск в восточные районы Белоруссии. 

Вторая операция проводилась войсками Воронежского и Степного фронтов. В ходе наступления дополнительно были введены управления 4-й гвардейской, 47-й и 57-й армий, танковый и механизированный корпуса, 19 дивизий и две бригады. Продолжительность операции – 21 сутки. Ширина фронта боевых действий – 300–400 км. Глубина продвижения советских войск – 140 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений – 7 км, танковых и механизированных соединений – 10–15 км. В ходе операции войска Воронежского и Степного фронтов разгромили мощную белгородско-харьковскую группировку врага, освободили Харьковский промышленный район, города Белгород и Харьков. Были созданы благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины. 

В результате контрнаступления были разгромлены группировки противника на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях. 23 августа был освобожден Харьков. 

В Курской битве вермахт потерял около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, свыше 1,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий. 

Победа в Курской битве стала одним из важных этапов достижения общей победы Советского Союза над фашистской Германией. 

Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны. 

Курская битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны. 

Фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и учителя школы:
юнкоры МЦ СОШ №135, МС «Династия» Эвелина Федорец, Алина Сафиуллина;
тьютор: Куляпин Александр Сергеевич.