На этой неделе гостем в нашей студии «Династия» был Слава Полежаев. В августе с.г. он в составе команды школьного технопарка представлял "Робототехнический танковый биатлон" на V Международных армейских играх (см. Технопарк школы №135 представил робототехнический танковый биатлон на V Международных армейских играх).

В результате  тьюторских практик с учениками Полежаевым В. (10 кл.) и Ерохиным Д. (1 кл.) в парке «Патриот» на выставке «Армия-2019» - «Танковый биатлон» этим ученикам в образовательном путешествии по выставочному центру представилась возможность ознакомится с спецификой родов войск. Они изучали, например, даже подготовку военных связистов. «Пятые армейские международные игры» включили и такую номинацию.

20 октября исполняется 100 лет со дня образования самостоятельных специальных войск связи. Эта служба во многом остается за кадром, поскольку не так впечатляет общественность, как пуски крылатых ракет, полеты авиации, боевые роботы. Однако военная связь – нерв армии, без нее невозможно эффективное управление подразделениями. 

А сегодня поздравляем наших дорогих военных связистов со Столетием Войск связи России! Во все времена основой успешного управления и ведения военных действий любой армии мира является устойчивая и надежная связь. Есть связь - будет и победа. Желаем вам здравия, мужества, добра, веры и постоянной боевой готовности! 

История войск связи России берет свое начало со времен Петра I, когда он в 1716 года учредил военно-полевую почту как стройную систему со строгими правилами ее функционирования. 

Но структура современных войск связи была заложена 20 октября 1919 года с созданием в составе Полевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии управления связи. 

Столетие войск побуждает вспомнить о героических поколениях, создавших индустриальную мощь Родины, отстоявших независимость СССР. Это также и повод обратиться к опыту решения проблем оснащения армии средствами связи в предвоенное и фронтовое время, в мирные годы.

Крымское начало

В армии Российской империи военный электрический телеграф появился во время Крымской войны при обороне Севастополя в 1855 году. С той поры военная связь прошла большой путь технического вооружения и развития. К концу 1916 года в войсках было 45 отдельных телеграфных рот и 79 телеграфных рот саперных батальонов, были сформированы телеграфно-кабельные отделения в составе инженерных рот дивизий. В армию было поставлено 105 тысяч телефонных и три тысячи телеграфных аппаратов, 236 тысяч верст кабеля, 10 тысяч двуколок.

Первые радиостанции – искровые передатчики и детекторные приемники были громоздкими, сложными в эксплуатации. Они обеспечивали лишь телеграфную слуховую связь. Радиостанции для русской армии: автомобильные, гужевые колесные и вьючные (возимые) различных типов в основном выпускались иностранными фирмами по заказу военного ведомства. Мощность передатчиков была от 60 ватт до пяти киловатт, рабочие частоты в диапазонах длинных волн – от 0,06 до 1,36 мегагерца. Применение – в звеньях управления от полка до фронта.

Достаточно многочисленными были полевые радиостанции производства заводов «РОБТиТ» и «Сименс и Гальске» (фирмы «Телефункен»). Их ТТХ: дальность связи – около 300 километров, диапазон рабочих волн – от 350 до 2500 метров, антенны – зонтичного типа с высотой мачты 25 метров, время развертывания – 30 минут.

В Русско-японскую войну в действующей армии работало около 16 радиостанций, а в канун Первой мировой насчитывалось уже примерно 140 и число непрерывно увеличивалось. К концу 1916 года в войска было поставлено свыше тысячи комплектов радиосредств.

В 1914–1918 годах в русской армии подразделения связи входили в саперные батальоны инженерных войск. Не было тогда единого органа управления, однако рост сил и средств, сложность решаемых связистами задач требовали централизации. Такую реформу провели в Гражданскую войну.

Молнии в петлицах

20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба РККА сформировано управление связи и образованы специальные войска связи. Одновременно с этим были созданы управления фронтов и армий, отделы в дивизиях, отделения в бригадах. В штат штабов фронтов и армий введены должности начальников связи.

К ноябрю 1919-го в РККА сформировали 768 отдельных частей, в них проходили службу 119 тысяч связистов. Кроме того, к штабам всех уровней прикомандировано 510 полевых гражданских почтово-телеграфных предприятий и учреждений. Через год в РККА насчитывалось 13 отдельных батальонов связи, 18 телеграфно-телефонных дивизионов, 79 телеграфно-строительных, 40 телеграфно-эксплуатационных и 13 отдельных рот связи. Только оснащенные техникой и обученные военные связисты могли обеспечить командованию РККА надежное управление войсками в боях с белогвардейцами и интервентами.

Теплый ламповый звук

После окончания Гражданской войны войска сократили до 32 600 военнослужащих. К тому времени техника сильно устарела и требовала обновления. Формирование и реализацию научно-технической политики в области военной связи поручили НИИ ВТСС РККА (ныне ордена Красной Звезды 16-й ЦНИИИ МО РФ им. маршала Белова), созданному в апреле 1923-го.

Первые годы его деятельности связаны с именами известных ученых, впоследствии академиков АН СССР – Михаила Шулейкина, Александра Минца, Бориса Введенского, Юрия Кобзарева, Владимира Котельникова. На основе исследований института и благодаря созданию в годы первых пятилеток отечественной радиопромышленности были разработаны и поставлены в войска поколения военно-полевых радиостанций, телефонных и телеграфных аппаратов, коммутационных устройств, кабелей связи, средств наземной радиоразведки. С ними Красная армия вступила в Великую Отечественную.

Оснащение радиосредствами РККА в довоенный период историки разделяют на три этапа.

На первом одновременно с военной реформой 1924–1925 годов началось создание системы радиовооружения: появились первые образцы отечественных ламповых радиостанций, поступивших в РККА в 1927–1928 годы. Громоздкие приборы диапазона ДВ размещались в железнодорожных вагонах (радиостанции 1-А, 1-ВФ), двуколках (2Д, 3Д, 4Д). Но были и носимые (5ДП, 34ДП) в нескольких тюках (24ТВ). В состав радиостанции входили приемопередатчик, источники питания, антенное устройство. ТТХ: диапазоны частот – от 0,25 до двух мегагерц, мощность – от 0,5 до двух тысяч ватт, дальность связи телефоном – от четырех до 500 километров. Такие серийные радиостанции начали поступать в Красную армию с 1928 года.

Вторая волна преобразований началась после 1931-го, когда промышленность, прежде всего ленинградский завод «Светлана», освоила выпуск радиоламп с эффективными бариевыми катодами.

Наиболее известны отечественные лампы УБ-107 и УБ-110. Созданные в эти годы радиостанции КВ-диапазона предназначались для штабов: 2-А – фронт – армия, 3-А – армия – корпус, 4-А – корпус – дивизия, 6ПК работали в радиосетях полков, 71-ТК – танковые. Они имели узкие диапазоны частот – от 0,3 до 5,25 мегагерца, мощность – от 0,5 до 800 ватт. Дальности телефонной связи – от восьми до 200 километров, телеграфной –15–400 километров.

Это были радиостанции, работавшие в симплексном режиме. В СССР использовались и зарубежные технологии – были запущены производственные линии выпуска по типу американских радиоламп, слюдяных конденсаторов, резисторов.

Третья волна перевооружения войск связи РККА приходится на конец 40-х. В радиостанциях того времени характерно использование металлических и стеклянных радиоламп с октальным цоколем и накалом 6,3 вольта. Парк военных радиостанций накануне войны по качеству и номенклатуре позволял создать стройную систему связи от главного командования до стрелковой роты, танка и самолета.

На вооружении оставались и старые радиосредства. Во фронтовых радиосетях их было 75 процентов, в дивизионных – 89, в полковых – 68. Всего в дивизиях и полках насчитывались 9923 новые единицы РБ, из старого парка – 25 824 единицы радиостанций. С осени 1939-го и по июнь 1941 года для командования соединений и объединений РККА со всей остротой встала проблема обеспечения техникой. В 1940-м по заказу НКО промышленность смогла изготовить 98 радиостанций 11 АК и РАФ, хотя требовалось 660.

Служба связи была выделена в специальную службу штабов, а войска связи – в самостоятельные специальные войска. Во всех объединениях и соединениях до бригад включительно вводилась должность начальника связи и созданы управления, отделы (отделения) связи. 

В современных условиях, когда внедряются новые формы ведения военных действий, основанные на использовании сетецентрического способа управления войсками, роль и значение войск связи существенно возрастает. 

Войска связи – это специальные войска, предназначенные для развертывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями Сухопутных войск в мирное и военное время. На них возлагаются также задачи по эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления. 

Войска связи включают узловые и линейные соединения и части, части и подразделения технического обеспечения связи и автоматизированных систем управления, службы безопасности связи, фельдъегерско-почтовой связи и другие. 

Современные войска связи оснащены мобильными, обладающими высокой надежностью радиорелейными, тропосферными, космическими станциями, аппаратурой высокочастотного телефонирования, тонального телеграфирования, телевизионной и фотографической аппаратурой, коммутационным оборудованием и специальной аппаратурой засекречивания сообщений. 

Главным направлением развития войск связи является создание и оснащение Сухопутных войск средствами, комплексами связи и автоматизированными системами управления войсками и оружием, обеспечивающими устойчивое, непрерывное, оперативное и скрытное управление объединениями, соединениями и подразделениями в мирное время, угрожаемый период и при ведении боевых действий в самых сложных физико-географических и климатических условиях. При этом особое внимание уделяется внедрению единой системы управления войсками и оружием тактического звена и оснащению войск цифровыми средствам связи, обеспечивающими защищенный, помехоустойчивый режим обмена информацией от отдельного военнослужащего до командира соединения. 

(По материалам Минобороны России) 

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
 Илья Блинов — нач. музейного клуба