5 октября военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы Куляпин Александр Сергеевич встретились с офицерами Пермского краевого военного комиссариата: помощником военкома В.С. Нохриным, нач.отд. Подготовки и призыва граждан на воинскую службу Ларионовым М.Д., нач. пункта отбора на воинскую службу по контракту Козловым Д.Ю.

Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор»,  Илья Блинов, нач. музейного клуба продолжают тему работы школьного музея - «Изучаем военные профессии». Поводом стал профессиональный праздник - 4 октября, который отмечают космические войска России. Именно в этот день в 1957 году был произведен запуск первого искусственного спутника Земли, передает ОТР. Сейчас Космические войска круглосуточно контролируют космическое пространство, а также запускают и управляют аппаратами российской орбитальной группировки. 

В канун праздника Космические силы отчитались об успехах. Так, в этом году специалисты обнаружили более 30 пусков баллистических ракет иностранного и отечественного производства. С космодромов Восточный, Байконур и Плесецк произведено 16 успешных запусков космических аппаратов. Всего на орбиту выведено 22 спутника.

Первые части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами (КА), начали создаваться в нашей стране в 1955 г. с принятием решения о строительстве в Казахстане полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет (ныне - космодром Байконур). 

В связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли в 1957 г. создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами. В том же году в Архангельской области начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7 (ныне - космодром Плесецк). 

4 октября 1957 г. части запуска и управления КА осуществили запуск первого искусственного спутника Земли «ПС-1», а 12 апреля 1961 г. – запуск и контроль за полетом первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом Ю.А.Гагариным. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с участием объединений, соединений и частей запуска и управления КА. 

Для организации управления космической деятельностью в 1960 г. в Министерстве обороны СССР было образовано 3-е управление Главного управления ракетного вооружения, которое в 1964 г. было преобразовано в Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны, а в 1970 г. - в Главное управление космических средств (ГУКОС) МО СССР. В 1982 г. ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения и подчинены непосредственно министру обороны СССР – создано управление начальника космических средств Министерства обороны. 

В августе 1992 г. были созданы Военно-космические силы Министерства обороны РФ, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк и с 1994 г. космодром Свободный, а также Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС), Военно-инженерная космическая академия и 50 ЦНИИ МО РФ. 

С 1957 г. части и учреждения запуска и управления КА обеспечили запуск и управление полетом более 3000 космических аппаратов, выполняют задачи по обеспечению национальной безопасности в космической сфере, принимают участие в реализации всех совместных международных пилотируемых проектов и проектов фундаментального исследования дальнего космоса. В тесном сотрудничестве с широкой кооперацией научных и промышленных организаций проведены летные испытания более 250 типов космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения. 

Пилотируемые полеты, исследования Луны, Марса, Венеры, сложнейшие эксперименты в открытом космосе, запуск беспилотного корабля многоразового орбитального комплекса «Буран», создание международной космической станции – далеко не полный перечень достижений отечественной космонавтики, значительный вклад в которую внесли воинские формирования космического назначения. 

Вместе с тем боевой путь «космоса в погонах» не ограничивался запусками и управлением космическими аппаратами. С началом эпохи освоения космического пространства появилась необходимость наблюдения за пусками ракет вероятного противника, за космическими объектами, контроля их движения, оценки состояния, предупреждения о возможных аварийных ситуациях в космосе. Появилась угроза применения противником оружия из космоса. Поэтому в начале 1960-х гг. начали создаваться первые образцы систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), контроля космического пространства (ККП), а также противоракетной обороны (ПРО). 

Наиболее продуктивным периодом в истории отечественной военно-космической деятельности был период 1970–1980-х гг., когда в ракетно-космическую технику на десятилетия вперед были заложены научно-технический, производственный заделы, реализуемые и в настоящее время. Были созданы и приняты на вооружение космические системы ПРН, разведки, связи, навигации. Орбитальная группировка стала постоянно действующей и начала активно использоваться в интересах решения задач и обеспечения повседневной деятельности Вооруженных Сил. Системы ПРН и ПРО были поставлены на боевое дежурство. 

Все эти и многие другие отечественные и международные космические программы на протяжении более 50 лет осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космическими аппаратами и воинских формирований ракетно-космической обороны (РКО), на базе которых в 2001 г. и были созданы Космические войска. При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства РКО имеют единую сферу решения задач - космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения. 

За 10-летний срок активной деятельности Космическими войсками проведено и обеспечено проведение более 230 пусков ракет-носителей, которыми выведены на орбиты более 300 космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Среди них аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования Земли, телекоммуникации, научные аппараты и т.д. 

Средствами контроля космического пространства осуществлено предупреждение о более 900 опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией. 

Дежурными силами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова проведено около 2,5 млн. сеансов управления космическими аппаратами. 

В соответствии с решением Президента Российской Федерации с 1 декабря 2011 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации создан новый род войск – Войска воздушно-космической обороны (ВВКО). 

Войска ВКО сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск, а также войск оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны Военно-воздушных сил. 

Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, отвечающими за противовоздушную оборону (ПВО) страны, в целях создания единой системы воздушно-космической обороны. 

С 1 августа 2015 г. Войска воздушно-космической обороны вошли в состав нового вида Вооруженных Сил Российской Федерации — Воздушно-космических сил России. 

Фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учителя школы:Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор»;  Илья Блинов — нач. музейного клуба.
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич