От Советского информбюро

Великая Отечественная война и Победа в ней – слава и гордость России. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину! 

ПРИЁМ ПЛЕННЫХ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ НА ВСЕХ ФРОНТАХ ЗАКОНЧЕН.  

Количество пленных, сообщённое в оперативной сводке Советского Информбюро за 13 мая, увеличилось за 14 мая по всем фронтам на 170 тысяч немецких солдат и офицеров и 10 генералов. Всего, таким образом, с 9 по 14 мая на всех фронтах взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал. 

В течение 12 мая войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали приём капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 12 мая сдалось в плен 140.408 солдат и унтер-офицеров, 5.083 офицера и 28 генералов. В числе пленных генералов, кроме ранее объявленных, начальник штаба Курляндской группы немецких армий генерал-лейтенант Ферч, командир 38 армейского корпуса генерал артиллерии Герцог, командир 1 армейского корпуса генерал-лейтенант Узингер, командир 10 армейского корпуса генерал артиллерии Томашни, командир 205 пехотной дивизии генерал-майор Гизе, командир 132 пехотной дивизии генерал-майор Демме, командир 225 пехотной дивизии генерал-майор Риссе, командир 300 пехотной дивизии генерал-майор Эберт, командир 81 пехотной дивизии генерал-лейтенант Бен-цевени, командир 16 армейского корпуса генерал-лейтенант Вебер, командир 207 охранной дивизии генерал-майор Бауэр, комендант Курляндского укреплённого района генерал-лейтенант Банд, комендант города ЛИБАВЫ генерал-майор Мюллер, начальник тыла Курляндской группы армий генерал-майор Раузер, начальник ветеринарной службы Курляндской группы армий генерал-лейтенант Келер. За это же время приняты и учтены следующие трофеи: самолётов—75, танков и самоходных орудий—307, полевых орудий—1.427, миномётов—557, пулемётов—3.879, винтовок и автоматов—52.887, бронетранспортёров—219, радиостанций—310, автомашин — 4.281, тракторов и тягачей—240, повозок с военными грузами—3.442, лошадей— 14.056. 

В течение 8 мая войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ, заняли населённые пункты НОЙЕ ВЕЛЬТ и ФОГЕЛЬЗАНГ. 

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта за 7 мая, при выходе на реку ЭЛЬБА, взяли в плен 7.150 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков—28, полевых орудий — 513, пулемётов — 402, автомашин — 1.700, лошадей — 3.700, подвод с военными грузами — 2.200. 

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта вышли на реку ЭЛЬБА севернее и юго-восточнее МАГДЕБУРГА, заняв при этом города ГЕКТИН, ЦЕРБСТ и крупные населённые пункты ШЕНХАУЗЕН, БЕРГЦОВ, ПАРЕЙ, ШАРТАУ, ГЕРВИШ, ЛЕЙТЦКАУ, ГЕРДЕН, ВАЛЬТЕРНИНБУРГ, ШТОЙТЦ. За 6 мая войска фронта взяли в плен 3.100 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 34 самолёта противника. 

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировав пролив ДИВЕНОВ севернее ШТЕТТИНА, овладели городом ВОЛЛИН и заняли населённые пункты ЛЮСНОВ, КЕР-ТЕНТИН, ЯРМБОВ, КОДРАМ, РЕБЕРГ, ГРОСС и КЛАЙН МОКРАТЦ, ЗОЛЬДЕМИН. Севернее города ВИТТЕНБЕРГЕ войска фронта, продолжая наступление, заняли города ШТЕРНБЕРГ, ЛЮБЦ, ПАРХИМ, ГРАБОВ и крупные населённые пункты ДАБЕЛЬ, ДЕ-МЕН, ГОЛЬДЕНБОВ, РАДУН, ШПОРНИТЦ, БЛИВЕНСТОРФ, ЦИРЦОВ, ЛЕНЦЕН. 

В течение 3 мая юго-западнее города и порта ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы ФРИШ НЕ-РУНГ и заняли населённые пункты КАЛЬБЕРГ ЛИП, КАЙЗЕРХОФ. 

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИН — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. 

В течение 1 мая юго-западнее города и порта ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ и заняли населённые пункты НАРМЕЛЬН, БРАНДХАЙДШЕР, НОЙКРУГ и ФЕГЛЕРС. 

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 30 апреля овладели городами ГРАЙФСВАЛЬД, ТРЕПТОВ, НОЙШТРЕЛИТЦ, ФЮРСТЕНБЕРГ, ГРАНЗЕЕ — важными узлами дорог в северо-западной части Померании и в Мекленбурге, а также заняли города ЛАССАН, ВОЛЬГАСТ, РАЙНСБЕРГ и крупные населённые пункты ХАНСХАГЕН, ЦЮССОВ, ГЮТЦКОВ, ЯРМЕН, БАРТОВ, БУРОВ, ЗАРОВ, ВОЛЬДЕ, ПЕНЦЛИН, ШТРЕЛИТЦ, МЕНЦ, ГРОСС ВОЛЬТЕРСДОРФ, ДОЛГОВ. В боях за 29 апреля войска фронта взяли в плен более 1.500 немецких солдат и офицеров и захватили 27 самолётов и 55 полевых орудий.