Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Знакомтесь! Богдаев Алексей Николаевич - ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке. С Алексеем Николаевичем мы встречались уже не раз, поэтому медиастудия "Династия" решила ознакомить вас с его биографией. Но подойдем ко всему по-порядку.

31 марта мы совершили образовательное путешествие: медиастудия "Династия" СОШ №135 выехала  на открытиие фотовыставки "Мир в объективе". В детском центре "Росток" нас встретили не только стены, увешанные фотоработами участников конкурса, но и приглашенный гость, с которым мы уже знакомы, - Алексей Николаевич Богдаев. Он рассказал юным фотолюбителям о интерестных фактах Великой Отечественной войны и читал стихи. Но не многие знают, что Алексей Николаевич занимается не только стихами и прозой, но и художетсвом. Именно поэтому он, со своей спутницей, решил посетить фотовыставку. Заинтересовавшись этим фактом медиастудия "Династия" решила узнать о нем больше.

Алексей Николаевич Богдаев родился 6 июня 1924 года в Благовещенске-на-Амуре. 21 июня он получил аттестат зрелости, закончил 10 классов. На утро его мать сказала, что началась война. Он не проверил, а лишь ответил - «Да какая там война! Наша Красная Армия разгромит любого врага». Если бы оно было так. Сразу же отца Алексея Николаевича призвали в армию, через недели две - старшего брата, который попал в плен под Киевом, а отец погиб в 42–м под Ростовом. В 17 лет он остался за главного в семье: дедушка, мама, четверо детей.

И вот однажды ночью его вызывает глава администрации. Тогда он жил недалеко от Красного Ключа под Краснодаром. Это был самый нефтеносный район в стране, основной поставщик нефти для армии. Выпускников, в том числе и Алексея Николаевича, собрали и сообщили, что они должны будут выполнить секретное задание - нефтепромысел закрывается, немцы взяли Ростов, идут на Краснодар. Им нужна нефть. Немцы разбомбили завод в Туапсе, нефть сливать некуда. Поэтому ту нефть, которую уже добыли, надо было куда-то спрятать. А куда? В горах было озеро Крутое, большое и глубокое, километр на километр, с трех сторон отвесные скалы, а с четвертой - пологий берег, Алексей Николаевич с товарищами туда купаться ходил. Решили это озеро выкачать и построить дамбу, а потом на освободившееся место залить нефть, миллионы тонн. Глубина метров 70. Немцы озеро так и не нашли.

Семью Алексея Николаевича эвакуировали в Башкирию, там он работал в нефтедобывающей конторе, пока ему не исполнилось восемнадцать. В мае 1943–го его призывают в Туймазинский военкомат. Там он просит отправить его учиться, потому что он ни тактики не знал, ни стрелять не умел. Его спросили, пойдет ли он в школу сержантов. А ему все равно, лишь бы выучиться. Так поехал он в Алкинские лагеря. Шесть месяцев учился сам, шесть месяцев учил других. Командовал отделением, готовил эшелон для отправки. Вот так в августе 1944 года Алексей Николаевич Богдаев попал на фронт.

А как же встретил победу наш герой? - "2 мая маршал Г.К. Жуков разобрался с группировкой немцев в Восточной Пруссии, наши войска вступили в Берлин, рейхстаг взяли, и тут нашей армии передают: «Немедленно сесть на машины и ехать на Дрезден, там находится мощная группировка немцев, идут тяжелые бои». Нам подогнали колонну примерно из семидесяти машин, мы погрузились и поехали. Приезжаем в Дрезден, а там все уже закончилось, германская армия начала сдаваться. Вот так я и закончил войну." - говорит Алексей Николаевич.

Всем, кто был на встрече 18 февраля с Алексеем Богдаевым, известно, что он не только ветеран Великой Отечественной войны. За свои годы он составил 12 книг воспоминаний о войне, выступая в них не только прозаиком и поэтом, но еще и художником («Суровые годы», «Я - солдат моей России», «Фронтовые будни», «Историческая победа», «Фронтовые зарисовки», «Воспоминания ветеранов» и другие). Причем все книги, кроме одной – «Победители - потомкам» - изданы на его собственные средства, точнее, на его достаточно скромную военную пенсию. Правда, помогли дочери и внуки. У него три дочери – Галина, Елена и Ирина, отсюда его псевдоним – Галерин, которым он иногда подписывает свои военные рассказы.

Во время нашей встречи Алексей Николаевич прочитал свою поэму "Боевая подруга", посвященную всем женщинам, принимавшим участие в свершении Великой Победы, и которых было почти одна треть от числа всех военных. 

Богдаева Алексея Николаевча можно приводить в пример еще долгие годы, потому что такая черта человека как храбрость, отвага, открытость и жизнерадостность после пережитых событий остануться неотъемлемой частью души героя, русского человека, России.

Автор:   Кристина ЛЁВИНА