«Блинчики поедай – в танковом биатлоне побеждай!» - такой девиз мы услышали на мартовских соревнованиях робототехнического фестиваля-конкурса. Оказалось — это наша команда!, которая не только поедала блинчики, но и подготовила робототехнические модели «танков», готовых  к преодолению разных препятствий, поражать цели...

Эта команда  так и называлась - «Робоблинчики», состояла из двух человек: Зобачев Павел и Леушина Анастасия из 1 «з» из 3 «е» классов.

Шла масленичная неделя, был четверг. Дети лучше всех знали про масленицу: - «масленица» делится на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга по воскресенье).

Дни масленичной недели носят следующие названия:

понедельник – "Встреча"; 

вторник – "Заигрыш"; 

среда – "Лакомка"; 

четверг – "Разгуляй"; 

пятница – "Тещины вечерки"; 

суббота – "Золовкины посиделки"; 

воскресенье – "Прощеное воскресенье". 

По народной традиции родители юных инженеров на масленицу напекли блины, которые пригодились на фестивале. Поэтому участники фестиваля веселились, зазывали солнышко, ждали теплых деньков по — своему, на «полосе препятствий». Эта команда, таким образом, приобщилась к народному празднику, узнала,  традиции народа и просветила новых друзей на «поле брани», что очень важно с детства: - для каждого дня масленичной недели существуют свои традиции.

Понедельник – "Встреча". В этот день проходит встреча Масленицы. Люди делают соломенное чучело Масленицы, на месте для гуляний сооружают горки, снежные крепости. Также в этот день заготавливают продукты к праздничному столу. Хозяйки пекут блины. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Невестки навещают своих родителей. 

Вторник – "Заигрыш". В этот день начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Но большинство обрядов в этот день сводится к сватовству: молодые люди ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется. 

Среда – "Лакомка". В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья идут поесть блинов к тещам, а тещи всячески показывают им свое расположение. 

Четверг – "Разгуляй". В этот день начинается Широкая Масленица. Раньше с этого дня люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни. 

Пятница – "Тещины вечерки". В этот день свое гостеприимство проявляет зять: теща идет к нему на блины. Причем теща идет в гости к зятю со своими подругами. Дочь готовит угощение. 

Суббота – "Золовкины посиделки". В этот день родственники мужа идут в гости к молодым. Невестка печет блины и угощает родственников. В этот день золовке преподносят подарок от родни невестки. 

Воскресенье – "Прощеное воскресенье". В этот день заканчивается масленичная неделя. Все просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. Вечером этого дня проходят широкие гулянья со сжиганием чучела Масленицы. 

Дети весело собирали «танк» по схеме и запускали по специальным полям с эстакадой, змейкой, заездом в гараж… - на скорость! Понадобилось много внимания, сосредоточенности, слаженности между собой в команде. Блинчики помогли!

При запуске «боевых машин» у младшей группы «Робоблинчики» все получилось! А после соревнований юнармейцы нашей школы познакомили детей с информационной исторической передвижной выставкой, посвященной историческому событию. Дети рассказали старшеклассникам о масленке, посмотрели планшеты, выслушали информацию о Дне народного подвига по формированию УДТК — Уральского добровольческого танкового корпуса. 

Мероприятие в кванториуме «Фотоника» детям понравилось. «Это мир робототехники» - сказал Паша, один из членов команды. 

Моей команде участвовать в данном соревнований очень понравилось, - сказала учитель Светлана Ямилова, - дети испытали азарт, увлечение, получили множество положительных эмоций, они полны надежды на будущий успех. 

Сейчас с большим желанием учащиеся посещают кружок по робототехнике. И привлекают своих друзей!

См. фотоальбом

Анна Верхоланцева, курсант УТМ, -  юнкор,  член клуба спортивных обозрений  «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135;
Ямилова С.М., учитель начальных классов; 
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса