На страницах робо-комикса Вас ждет увлекательное путешествие со множеством интересных открытий: Вы узнаете много нового, начиная с истории робототехники и заканчивая практическими советами, которые помогут собрать собственного робота-помощника.

Роботы - не современное изобретение. Люди делают простых роботов уже очень давно. Только вчерав Музее науки в Лондоне мы видели заводного монаха, которому почти пятьсот лет! О роботах написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Они стали неотъемлемой частью массовой культуры. Наши любимые фильмы о роботах - "ВАЛЛ-И", "Город героев", "Робот и Френк".

Сегодня невозможно представить нашу повседневную жизнь без роботов. Они приносят большую пользу обществу! И способны сделать более эффективной работу и жизнь человека, помочь изучить неизведанные области. Между прочим, роботы уже активно исследуют Марс!

Есть множество задач, в решении которых человеку нужна помощь. В будущем роботы могли бы вместе с фермерами работать в полях, чтобы накормить планету. Роботы-сиделки помогали бы ухаживать за пожилыми людьми. Уже сегодня умные протезы и экзоскелеты  облегчают передвижение людям с ограниченными возможностями. Врачи используют роботов для проведения операций. В конце концов, роботы - это просто весело! Ты когда-нибудь видел, как роботы играют в футбол?

Хотя сегодня роботы встречаются почти повсеместно, создать продвинутого робота не так-то просто. Требуется время и усилия проектировщиков, инженеров, программистов, чтобы из нужных деталей сложить механизм, способный выполнять хотя бы одну простую задачу. Робот может хорошо пылесосить, делать фотосъемку с воздуха или управлять автомобилем, но он не умеет делать все это вместе, как человек. Пока еще мы совершаем только первые шаги в робототехнике, но роботы становятся все лучше и лучше. Некоторые из них даже способны самостоятельно развиваться, используя машинное обучение!

Достижения в робототехнике подняли вопрос о том, как мы можем быть уверены, что роботы действительно будут помогать нам. Есть опасения, что роботам нельзя доверять или что они превзойдут человека. Поэтому люди во всем мире, включая спициалистов по этике, робототехнике, чиновников и обычных граждан, задаются вопросом: что мы можем поручить роботам, а что нет? Это важно, потому что в конце концов мы хотим , чтобы роботы и люди работали вместе - как команда. Роботы должны стать помощниками человека, чтобы мы могли жить лучше.

Сегодня детям во всем мире придется объединить усилия, чтобы вместе создавать роботов будущего. Главное - решить, какой робот - помощник тебе нужен, и можно приниматься за работу. Кем ты хочешь стать, когда вырастешь: врачом, пожарным, учителем? Ты можешь собрать команду, чтобы спроектировать робота-помощника, который нужен в этой профессии. Хочешь быть программистом, проектировщиком или спициалистом по взаимодействию человека и робота? Ты можешь стать частью такой команды!

Нам в робототехнике больше всего нравится командная работа и результаты! Мы искренне советуем каждому записаться в местный клуб робототехники и принимать участие в соревнованиях! Это отличный способ познакомиться с основами робототехники.

Занимаясь робототехникой, можно изучить много научных дисциплин и проявить нестандартность мышления и творческий подход.

Нам предстоит долгий путь, но так волнительно своими руками создавать будущее, в котором роботы смогут еще больше помогать человеку.

PS:

Редколлегия научного комикса "Роботы" объявляет конкурс на мини-сочинение "А в чем тебе нужна помощь робота?". Работы сдавать в 211 кабинет до 15.11.2020 года, лучшие работы попадут в следующий номер.

Ямилова С.М.