25.12.2020 в школе №135 прошло торжественное награждение учащихся, вложивших свои инвестиции в своё образование! Поздравили победителя муниципального этапа всероссийской олимпиады по технологии Смирнова Олега, обучаемого 11 класса, а также призёров – Полежаева Святослава, обучаемого 11 класса и Сайзафарова Ивана, обучаемого 10 класса.
Были вручены памятные подарки всем участникам Российского проекта «Билет в будущее»:
- 11А: Смирнов Олег, Полежаев Святослав, Хорошев Степан;
- 10А: Эванс Ева, Селиванова Полина, Старцева Полина, Шишкин Сергей, Рогачёв Данил, Артёмов Антон, Макаров Александр, Останина Ксения, Самков Ярослав, Сайзафаров Иван;
- 7В: Касаткин Артём, Рубцов Данила;
- 7Г: Глухов Данил, Зуев Данил, Чепкасов Александр, Стоянов Иван, Дегтярев Данил;
- 8Б: Мишаров Артём;
Т.В. Костарева, учитель:
- Уважаемые учащиеся! Поздравляю всех с победой и наступающим Новым 2021-м годом! Желаю всем здоровья, успехов и непреодолимого желания проектировать своё будущее!!!
Г.Е. Сунцова, учитель:
- 25 декабря я принимала участие в онлайн-церемонии награждения победителей и подведение итогов муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Такое мероприятие в онлайн формате происходило впервые. В виртуальном пространстве собрались участники олимпиад, их учителя, одноклассники. За первое место в городской олимпиаде по технологии от нашей школы наградили Смирнова Олега, ученика 11А класса. Директор школы, Куляпин Алексей Сергеевич, вручил Олегу грамоту и памятные подарки. Так же наградили участников всероссийских профессиональных проб "Билет в будущее". Сертификаты об участии и подарки получили 20 учеников нашей школы. Олег представил на суд жюри макет легендарного корабля — крейсера «Аврора». У меня восторг!
Что привлекло его сделать именно этот корабль? Может быть история вооружения России, которую изучают ученики нашей школы в рамках проекта «Сыны России — 2020»?
Этот проект имеет особую значимость в год 75-летия Великой Победы. Он выстроил связи, соединяющие боевые, трудовые, учебные подвиги поколений от исторического «Т-34» до современного «Танкового биатлона» (в 2020- 2021 учебном году Министерство образования и науки Пермского края, МАОУ «СОШ №135» г. Перми и АНО «Академия творческой педагогики» проводят Краевой конкурс 3D-моделирования «История вооружений» с целью сохранения исторической памяти, развития научно - технического творчества и интереса к техническим видам деятельности, интереса к изучению истории вооружений у обучающихся образовательных организаций Пермского края, создание условий для выявления и поддержки талантливых школьников, развитие патриотического воспитания)?
Олег занимается в технопарке СОШ №135. Технопарк МАОУ СОШ №135 в г. Перми проводит такие соревнования, которые стали важной традицией города Перми, города Трудовой доблести, и Пермского края. Этому способствовал и опыт, полученный в г. Москве, где робототехники команды школьного технопарка МАОУ СОШ №135 представляли "Робототехнический танковый биатлон" на V Международных армейских играх. Из парка «Патриот» выставки «Армия-2019» - «Танковый биатлон-2020» доставил эстафету «Пятых армейских международных игр» в г.Пермь.
В нашей школе №135 теперь традиционно встречаем 11 МАРТА - памятную дату боевого и героического прошлого г.Перми и Пермского Края, установленную Указом губернатора Пермского края №6 от 06.02. 2018 года. Проводим соревнования, которые закрепили историческую память в среде молодежи - это День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.
И вот Олег взялся за новую работу, связанную уже не с танкостроением, а кораблестроением! Он начал изучать историю корабля.
В истории крейсера «Аврора» было много памятных событий. Корабль участвовал в Цусимском сражении, спасал итальянцев во время землетрясения и сражался с немцами в Первой мировой войне. Однако многим крейсер известен благодаря холостому выстрелу, давшему сигнал на штурм Зимнего дворца. Из трёх военных кораблей-близнецов вся слава досталась именно ему — крейсеру «Авроре». Сошедший со стапелей судоверфи в 1900 году, он не имел ничего выдающегося для своего времени. Это было рядовое военное судно. Но события, в которых ему довелось поучаствовать, вознесли корабль на Олимп славы. История крейсера Аврора богата опасными инцидентами, но он уцелел и сохранился до наших дней.
См. фотоальбом
Строительство корабля
К постройке крейсера «Авроры» приступили в 1896 году. Он был последним кораблём, из серии трёх бронепалубных крейсеров для Тихого океана. Первый корабль назывался «Паллада», а второй — «Диана». Примечательно, что проект был назван не в честь первого судна, как это принято, а в честь второго — «Диана». Оно более звучное и лаконичное. Обустройство верфей началось в 1985 году:
Галерный островок оборудовался для корпусов кораблей «Паллады» и «Дианы».
Новое Адмиралтейство подготовило площадку для «Авроры».
Все корпуса были торжественно заложены одним днём, 23 мая 1987 года. Обострение отношений с Германией на Балтике внесло коррективы в программу, и сроки изготовления судов были максимально сжаты. 11 мая 1900 года корпус «Авроры» последним был спущен на воду под аплодисменты царской семьи. Далее на крейсере производились надстройки и установка силовой машины. А спустя три года, 17 июля, корабль введён в эксплуатацию.
Целый год третий крейсер не имел названия. В документации он упоминался как «Крейсер водоизмещением 6 630 т, типа «Диана». Лишь в 1987 году Николаю II предоставили перечень названий: «Аскольд», «Аврора», «Богатырь», «Боярин», «Варяг», «Гелиона», «Наяда», «Нептун», «Психея», «Полкан» и «Юнона». Больше всего царю понравилось «Аврора», имя древнеримской богини.
Бой при Цусиме
Накалившаяся военно-политическая ситуация на дальнем Востоке требовала незамедлительного укрепления Тихоокеанского флота. Из балтийских кораблей образовали отряд, куда включили «Аврору», урезав сроки её испытания. 25 сентября 1903 года крейсер снялся с якорей Большого Кронштадтского рейда. На протяжении всего пути постоянно проявлялись недочёты корабля, которые команда устраняла на ходу.
Участие корабля в Первой мировой войне
Крейсер «Аврора», как боевой корабль, не мог не принять участия в Первой мировой войне. Однако показать свою боевую мощь удалось лишь в середине военного конфликта в 1916 году. 75 мм корабельные орудия были модернизированы для эффективного поражения низколетящих самолётов. Несением боевого дежурства «Авроры» был определён квадрат в Рижском заливе, где крейсер успешно пресекал налёты авиации на боевые и гражданские суда.
Февральская революция
После перемещения фронта «Аврору» отправили на техническое обслуживание. 27 февраля 1917 года на ремонтных заводах Адмиралтейский и Франко-Русский произошла стачка рабочих.
Октябрьская революция: исторический залп
После Февральской революции крейсер подчинялся Временному революционному комитету. 24 октября 1917 г. командиру корабля была поставлена задача подняться по Неве к Николаевскому мосту, который развели юнкера. Механикам-энергетикам «Авроры» удалось свести мост, воссоединив Васильевский остров и центр города. К вечеру готовился штурм Зимнего дворца. В качестве сигнала для взятия решили применить пушечный выстрел. В 21:54 «Аврора» произвела холостой залп из носового орудия, который прославил военный корабль.
Съемки в фильме о "Варяге"
Летом 1944 года действующая в блокаду администрация Ленинграда распорядилась установить «Аврору» у Петроградской набережной с последующим оборудованием на крейсере музея. Но решение было отложено на 2 года, так как осенью 1945-го начались съёмки о легендарном крейсере «Варяг». Образ «Варяга» достался «Авроре». Для этого судно восстановили после обстрелов германской авиацией, возвели 4-ю дымоходную трубу и надстроили рубки.
Ремонт и новая жизнь корабля-музея
21 сентября 2014 года в 10:00 крейсер «Аврору» отшвартовали от набережной и отбуксировали на ремонт. Кораблю-музею предстояло проделать путь до Кронштадтского пароходного завода. В 14:50 судно заняло место в сухом доке им. П. И. Велещинского. 16 июля 2016 года «Аврору» вернули к Петроградской набережной. Корпус судна полностью обновили. Создали обновлённую экспозицию музея. В день открытия «Аврору» посетило 1 500 человек.
Теперь крейсер «Аврора» есть и в нашей школе №135! И каждый воспитанник школьного технопарка может стать будущим инженером, конструктором кораблей. Кораблей подводного и надводного флота!
Как отметил известный русский писатель, в сегодняшнем государстве Российском творятся прекрасные дела. Спущен на воду ледокол "Сибирь" — уникальная восхитительная громада, придумать, создать, построить которую стоит колоссальных сил, ума, совести, государственного служения и трудолюбия... Это требует понимания сегодняшнего мира, природы, экономики, обороны, геополитики. Такое судно мог задумать огромный ум, интеллект. У судна есть отдельные элементы конструкции, которые были впервые установлены на этом ледовом ковчеге. Атомные реакторы нового типа, новые металлы и сплавы, из которых построен корпус, сама конструкция корпуса, способная пробивать четырёхметровые льды, системы навигации, управления, искусственный интеллект, все последние достижения цифрового мира…
Ледокол "Сибирь" — это ковчег, который движется по огромной северной дуге великого русского кольца. В этом кольце Транссибирская магистраль касается берега океана, и это континентальное стремление подхватывается гигантской океанской дугой через Охотское море и Берингов пролив, Ледовитый океан, Северный морской путь и, достигая Мурманска, вновь смыкается с Транссибирской магистралью. Это великое русское кольцо под стать Великому шёлковому пути Китая. Осмыслить это кольцо политически, экономически, демографически, понять ленточную цивилизацию, которая складывается вокруг этих сухопутных и морских путей, осмыслить, сколько разных народов, больших и малых, поселилось по всему этому гигантскому кольцу, — вот задача современного ума, задача, которую ставит перед собой вероучение Русской Мечты. Оно рассказывает об Арктике Русской Мечты, о цивилизации Полярной звезды, о прорыве русского человека в ледовые пространства, где существует райская благодатная страна Беловодье. Там нет насилия, пагубы, лжи, нет жутких и отвратительных человеческих страстей, низменных чувств и погони за золотым тельцом, а есть божественная красота, чистота и бессмертие.
Ледокол Русской Мечты пробьёт путь среди полярных ночей и мёртвых торосов — пробьёт путь для русской истории, для её следующего, наступающего на наших глазах периода.
Россия — страна Будущего, страна Мечты. То, что Олег Смирнов сделал модель крейсера «Авроры» - важно для нашего Отечества! Осмысливать прошлое, настоящее и заглядывать в будущее, очень велика. Надеемся, что нынешнее поколение, как Олег, не говоря о следующем, прочитает многие тома, например, С.Б. Переслегина "Военно-исторической библиотеки", книгу "Тихоокеанская премьера", "Самоучитель игры на мировой шахматной доске" … - ведь знания являются силой!
Родители, учителя школы - прилагают усилия вырастить и воспитать по-настоящему взрослых людей в нашем Отечестве. Людей, которые готовы и способны взять на себя ответственность за важные дела, которые отличают главное от второстепенного, умеют мыслить веками, континентами, стратегиями.
Было бы важно, чтобы наша молодёжь, как Олег Смирнов, задумывалась над проблемами и проектами. О стратегии стоит думать смолоду, не дожидаясь звёзд, званий и задач, которые надо срочно решать. Ведь, как вы заметили, с точки зрения классической стратегии - задача, для решения которой нужны лишь время, силы и везение, не представляет серьёзных трудностей.
В своё время президент АН СССР академик М.В. Келдыш говорил, что будущее советской науки — дальний космос, а важнейшей отраслью промышленности является космическая. Открытия, меняющие взгляд на мир, ждут нас в космическом пространстве. А то, что делается для космоса, может быть источником новых технологий для всей экономики. Именно эти технологии открывают новые горизонты. Причем и в кораблестроении!
Желаем, чтобы нашему Отечеству удалось, в том числе — и с подготовкой таких учеников, как Олег Смирнов, прорваться через все тернии космической отрасли и мы увидели новый взлёт космической России к звёздам, морской державы!
Оказывается, очень многие люди, как Олег Смирнов, интересуются грядущим страны и мира и готовятся взять на себя ответственность за то, чтобы нынешняя точка бифуркации была пройдена наилучшим образом.
Одним из главных качеств Олега - является оптимизм. Мы высоко ценим его.
И Сергей Переслегин как-то написал: "Больше всего технологий — в Штатах, быстрее всего их делают в Китае, а лучше всего соображают, почему это не работает и что нужно поменять, — в России". Мы желаем, чтобы история оправдала наш оптимизм, чтобы российская мечта стала реальностью!
Желаем в ближайшие десятилетия нашему Отечеству успехов в целеполагании и в том, чтобы быть поближе к этой классической мудрости!
(исп м-лы СМИ)