16 декабря 2020 года в актовом зале школы прошла защита работ бакалавров в рамках  образовательного проекта "Мои университеты". Каждый год в «школьный университет» принимают учеников восьмых и девятых классов. 

Ректор университета — директор школы Куляпин Алексей Сергеевич, проректор зам. Директора по ВР Буянова Алла Геннадьевна, «профессора и доценты» - тьюторы школы, «выходцы» из учителей.

Обучаемые выбирают один из предложенных факультетов, руководствуясь собственными предпочтениями. Вместе с тьюторами они формируют свой образ жизни, профессиональные качества, рассуждают о необходимых требованиях выбранной профессии. Завершается такая работа защитой своего «диплома бакалавра», в котором обязательное условие — чётко обозначить следующие атрибуты творческой деятельности: стрела жизни, образ жизни, поставленные цели и задачи, и др.

Публичная защита работы «БАКАЛАВРА»

Тьюторы просматривали работы, задавали вопросы и выставляли баллы по определенным критериям. Одну работу должны были оценить три тьютора. У всех ребят была возможность ознакомиться с работами друг друга, продемонстрировать навыки публичного выступления и аргументации.

Теперь для этих ребят откроет двери школьная магистратура. Занимаясь в магистратуре, школьники спроектируют свои первые индивидуальные образовательные программы. Надеемся, что подобная работа над собой позволит старшеклассникам осмысленно выбрать свой дальнейший образовательный путь.

Бочкарёв Кирилл: 

- В нашей школе существует такая технология, как повышение квалификации. Реализуя программу школьного университета профессионального самоопределения мне было необходимо создать выпускную работу бакалавра. Данная работа включает в себя 4 важных раздела: "Мой образ жизни", "Стрела времени", "Мои профессиональные компетенции" и "Мой образовательный проект".  В создании работы бакалавра особенно важна роль тьютора,  им на нашем «факультете» был Александр Сергеевич Куляпин.

Лунегов Захар:

- Университет меня очень заинтересовал, так как я понимаю, что выполнение данной работы дает возможность шире и глубже задуматься о всех аспектах своего будущего, например: круг общения, семья и характер досуга, а главное, на данном этапе, выбор профессии, выбор учебного заведения. Я считаю, что такой университет в школе, - это очень важно при выборе профессии.

Сюзев Иван:

- Уже с 8 класса перед нами стояла цель выполнить выпускную работу бакалавра. Сперва мы лишь обсуждали каждый раздел, а затем создавали "Стрелу жизни", так дошли до выбора ВУЗа, будущей профессии…

Курганов Антон:

- В ходе занятий нам стало понятно, что нужно сделать и на что обратить внимание,  важна и роль тьютора, им у нас является Александр Сергеевич Куляпин. Он заинтересовался моим проектом и моих однокурсников по группе университета. Так постепенно, шаг за шагом, я выполнял выпускную работу бакалавра. День защиты проходил волнительно, но все же все мы справилась. У всех ребят была возможность ознакомиться с работами друг друга, продемонстрировать навыки публичного выступления и аргументации. 

См. фотоальбом

Дорогие читатели! Студенты школьного университета!

Мы желаем каждому из вас найти и создать свою «Стрелу жизни» и «Стрелу времени»..!, подумать о профессиональном самоопределении. Не зря — наша школа №135 современных технологий и профессиональной ориентации!

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 г. Перми и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор;
Эвелина Федорец, военкор, нач. клуба экологов-добровольцев;
Аня Верхоланцева, юнокор, курсант УТМ — меда;
Гилёва Наташа, юнокор, курсант УТМ — меда;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич