Поиск на сайте

На интерактивной площадке Российского Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» прошло знаменательное событие: заседание оргкомитета краевого конкурса профессионального самоопределения «ВЫБОР» и дискуссия «Профориентация здравого смысла». Впервые мероприятие прошло в оnline-трансляции в социальных сетях интернета, а видеозапись события размещена на канале YouTube и сайте профицентр59.рф.

«Оскар» - у шестилетнего Лёвы…

Открывая заседание оргкомитета, основатель конкурса, генеральный директор АНО «Пермский центр профориентации и сертификации кадров», заслуженный работник высшей школы РФ, академик РАЕН, профессор Николай Захаров особо выделил, что нынешнее мероприятие завершает комплекс событий краевого конкурса профессионального самоопределения  «ВЫБОР-2019».

Здесь же в  рамках работы оргкомитета конкурса и рабочей группы по профориентации и трудовому воспитанию Пермского края были подведены итоги конкурса, вручены награды участникам и организаторам, определены планы на 2020 год, в котором будет проведен юбилейный XV конкурс «ВЫБОР».

Примечательный момент: наиболее почетный приз - «Профориентационный Оскар» - в личной номинации получил самый юный участник конкурса – шестилетний Лев Нагибин, воспитанник детского сада № 273 Ленинского района Перми. Эту награду ему принес сделанный им (ну и взрослые члены семьи немножечко помогали!)видеоролик, рассказывающий о профессии военного. Здесь мальчик, мечтающий, по примеру своего папы стать офицером, как самый настоящий репортер беседует с генерал-майором Анатолием Самойловым, инспектором объединенного стратегического командования Центрального военного округа.

- Такой сюжет стал настоящим открытием нашего конкурса, - отметил Николай Захаров. – И эта работа самого юного нашего участника - очень трогательная и честная!

… и коллектива школы № 135

Еще одного «Профориентационного Оскара» удостоен коллектив МАОУ «СОШ № 135»: за большой и постоянный вклад в развитие профориентации в Пермском крае.

Делясь впечатлениями от выступления при награждении лидера ученического актива этой школы, девятиклассника Павла Рыкова, Николай Захаров сказал:

- У меня, как и у всех, наверное, сидевших в зале, создалось впечатление, что выступает не школьник, а молодой руководитель образовательного учреждения. Его речь была уверенной, логичной. Неторопливо и основательно Павел рассказал обо всех профориентационных направлениях школы.

Так что выражу общее мнение: коллектив школы во главе с директором Алексеем Куляпиным заслуживает самой большой нашей благодарности! Это общеобразовательное учреждение, на мой взгляд, сегодня - флагман профориентационного развития пермских школьников и пример работы в этом направлении. Уверен, ни у кого здесь, в зале, не осталось сомнения, что ученики 135-ой сделают в своей жизни правильный выбор!

С чего начинается выбор?

Следом за торжественной частью состоялась дискуссия «Профориентация здравого смысла».

- Когда нужно начинать профориентационную работу? – задался вопросом Николай Захаров, открывая обсуждение поставленных проблем. И сам же ответил: - Есть разные точки зрения. Кто-то говорит, что ею нужно заниматься с теми, кому за сорок. Другие считают, что профориентация в детсаду – это узкоколейка, которая слишком рано заставляет ребенка соориентироваться в выборе профессии. Все это свидетельствует о том, что профориентация, с одной стороны, востребована в обществе, а с другой – что пребывает в абсолютной неопределенности.

Выступившие затем отметили, что пермская практика убедительно доказывает: тенденция неопределенности в Прикамье пройдена. Так, исполнительный директор конкурса «ВЫБОР-2019», заместитель директора ЧОУ СОШ «Европейская школа» Анастасия Макарова подчеркнула, что ныне конкурс вышел далеко за пределы Перми: заявки прислали свыше 100 участников из других территорий региона. А всего в десяти номинациях конкурса участвовало более 700 человек, представивших на суд жюри свыше 600 работ.

И каждый из участников, так или иначе, был отмечен наградами, а это – замечательной стимул к дальнейшей активной жизни ребят и повышения компетенций их наставников - педагогов.

Конкурс – круглый год 

- Да, конкурс завершен, - подвел черту под итогами «ВЫБОРА-2019» Николай Захаров. – Но после его окончания оргкомитет решил, что конкурс должен продолжаться в течение всего этого года: в разных номинациях и вариантах. Мы подготовили ряд предложений, а трехсторонняя комиссия во главе с председателем Пермской городской думы Юрием Уткиным, обсудив предложенное, приняла их.

Модератор дискуссии признал: время требует совершенствования содержания конкурса и расширения его масштаба. В следующем году, как смело заявляет оргкомитет, «ВЫБОР» должен стать, как минимум, межрегиональным в рамках ПФО. Еще одно предложение - все больше материалов конкурса должно быть в электронном виде, а оценки их – разноплановыми. Имеется в виду оценивание работ различными жюри: профессиональным, детским и общественным, с учетом мнений зрителей и интернет-пользователей.

- Именно тогда профориентационная работа будет идти у нас в течение всего года, а не как кратковременная кампания, - конкретизировал Н. Захаров.

Ориентир – целевой заказ

Еще одно новшество, на котором будут фокусироваться организаторы конкурса, - целевой заказ: ориентация на профессии, которые наиболее всего востребованы в Прикамье. И об этом на дискуссии подробно говорила Наталья Казаринова, доктор экономических наук, профессор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета:

- Около половины грантовых фондов поддержки научных исследований молодежных научных коллективов, как показал мониторинг, проведенный студентами нашего университета, - «неживые». Сложно проводить, поддерживать, развивать идеи развития системных проектов, искать новые подходы, ощущать изменения и отвечать на вызовы времени. Поэтому нам в нашей работе не нужно распыляться, а сосредотачиваться на тех профессиях, которые пользуются наибольшим спросом в Пермском крае, будут перспективны с учетом изменяющихся технологических решений. И о важности этого говорит, в частности,  позиция работодателей, которые готовы активно соучаствовать в нашей общей работе.

А еще важно, чтобы мы смогли предоставлять ребятам возможность вскочить на подножку востребованной профессии в любой момент. И здесь, на мой взгляд, как никогда важна своевременная и исчерпывающая информация, которую как раз и предоставляют социуму конкурсы, подобные «ВЫБОРУ». Спасибо пермским СМИ за то, что они активно подключаются к такой важной работе!

Наталья Казаринова подчеркнула также то обстоятельство, что органы власти призваны активнее участвовать в решении актуальных проблем профориентации. Открытость в работе, в принятии решений, в обсуждении проблемных вопросов и в проведении заседаний - поднимут уровень доверия, позволят приблизить «управление вместе» для общества. Такая открытость уже сама по себе агитация за то, чтобы человек – маленький или большой – шел в ту или иную профессию либо присматривался к ней. 

Продолжая эту тему, участники заседания высоко оценили помощь в проведении профориентационных мероприятий СПП ПК «Сотрудничество», Пермской научно-производственной приборостроительной компании, ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Авиадвигатель», ЗАО «Пермская ЦБК»,  АО «Редуктор-ПМ», Пермского филиала САО «ВСК», других организаций и предприятий.

- Мы все хорошо понимаем, что содержащиеся в майских (2018 года) указах Президента РФ требования, касающиеся профориентации, должны быть, безусловно, выполнены, - дополнил Николай Захаров. - Но как сегодня не сказать о том, что все это осложняется неопределенностью ряда бизнес-структур в вопросах их потребностей в кадрах?! А это влечет за собой и то, что профориентация в итоге становится все более неопределенной. Её нужно учитывать и в основу нашей работы ставить трудовое воспитание: без него движения вперед не будет.

Есть ли рычаги положительного воздействия не улучшение ситуации? Есть. По признанию модератора, один из них -  эффективная деятельность рабочей группы по профориентации и трудовому воспитанию при СПП ПК «Сотрудничество», возглавляемой инициатором её создания Татьяной  Шестаковой, депутатом Законодательного собрания Пермского края, членом комитета ЗС по социальной политике.

Помогает  взаимодействие с прессой

На трибуне - один из основоположников системы пермской профориентации Алексей Куляпин, директор пермской средней школы № 135, лауреат премии «Профориентационный Оскар»:

- Коллектив нашей школы готов войти в экспертное сообщество конкурса, способствовать его творческому наполнению, взаимодействовать с партнерами «ВЫБОРА». Например, с краевой газетой «Деловой интерес». Она замечательно освещала минувший конкурс, и мы вручили её номера директорам школ Екатеринбурга, которые стажировались в нашей школе.

Их интерес был очень большим, и гости с удовольствием перенимали как опыт нашей школы, так и оргкомитета конкурса. И газеты, и впечатления они увезли с собой в Екатеринбург, где будут распространять пермский опыт.

В завершение дискуссии Николай Захаров особо выделил:

- Наш регион обладает таким ценным, наработанным потенциалом в сфере профориентации, что, считаю, Пермь вполне может вернуть себе статус третьей профориентационной столицы России, а Прикамье в целом стать территорией опережающего развития в трудовом воспитании и профориентации.

Наш коллективный опыт в этой области, несомненно, позволит нам укрепить кадровый потенциал Пермского края. И всем нам важно помнить, что Президент РФ ставит перед отечественной экономикой задачу повышения производительности труда на 30% уже в ближайшие годы. А добиться этого возможно только мотивируя себя на конечный результат, который попросту нереален без опоры на профориентационную работу. 

Комментарии

Николай Захаров, генеральный директор АНО «Пермский центр профориентации и сертификации кадров»:

- Результаты этого года убеждают: наш конкурс должен получить всероссийское признание и проводиться в течение всего года на межрегиональном уровне. И наша почетная миссия - объединить идеей профориентации все субъекты Приволжского федерального округа. Пермь, как это и было в советские годы, должна снова стать третьей профориентационной столицей России. Для этого рабочая группа по профориентации и трудовому воспитанию Прикамья будет и дальше последовательно решать  актуальные задачи по совершенствованию профориентационной деятельности на Западном Урале.

Участники состоявшейся дискуссии «Профориентация здравого смысла» принципиально и творчески обсудили итоги конкурса, идеи новых номинаций, обменялись мнениями и опытом,  И это -  доказательство того, что наш «ВЫБОР» становится уникальной площадкой и важной составляющей профориентационной системы Пермского края.

Ольга Ершова, начальник управления дошкольного образования департамента образования администрации Перми, лауреат премии «Профориентационный Оскар» (2018г.):

- В «дошколке» важно, на мой взгляд, суметь заинтересовать деток рассказами о мире современных профессий, о том, сколько заманчивого и увлекательного они таят в себе. И на это мы выходим через реализацию такой организационной формы, как краткосрочные образовательные практики. Здесь ребенок не только слушает, но и пытается сделать своими руками какой-либо конкретный продукт, который служил бы ему и которым он смог бы гордиться.

Как и все пермские школы, мы заинтересованы во внедрении в общеобразовательную практику программ цифровизации робототехники. И если в программе конкурса появятся связанные с этим номинации, мы готовы их поддержать и деятельно участвовать в них.

Алексей Куляпин, директор пермской средней школы № 135, лауреат премии «Профориентационный Оскар» (2018 г.):

- Прежде наш опыт в сфере профориентации был представлен на ВДНХ СССР и отмечался золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, Дипломами. Ныне функции главной выставочной площадки России исполняет Московский международный салон образования, где материалы о профориентации детей занимают около половины площади всех стендов. Учитывая поддерживаемое нами стремление  сделать наш «ВЫБОР» межрегиональным, предлагаю, чтобы он  занял свою нишу на этом престижном салоне.

А нам есть с чем туда идти: особенность нашего конкурса в том, что мы сами формулируем свои задачи и сами же их решаем. По мнению коллектива нашей школы, «ВЫБОР» станет продуктивнее и креативнее, если туда войдут предлагаемые нами и уже успешно  опробированные номинации: «С роботами – в будущее» и «Сто дорог – одна в робототехнику».

Справка IN

На заседании оргкомитета конкурса «Выбор-2019» вручены награды:
Высшие знаки отличия «Профориентационный Оскар» и свидетельства:
коллективу МАОУ «СОШ № 135»;
Льву Нагибину, воспитаннику детского сада № 273 Перми.
Диплом:
Министерству образования и науки Пермского края.
Благодарности:
департаменту образования администрации Перми;
Анатолию Самойлову, члену группы инспекторов объединенного стратегического командования Центрального военного округа; коллективу Пермской театральной мастерской «Туки-Луки».
Благодарственные письма:
Дмитрию Амелину, заместителю директора, руководителю центра корпоративного страхования Пермского филиала САО «ВСК»;
Анастасии Макаровой, исполнительному директору краевого конкурса профессионального самоопределения «Выбор-2019», заместителю директора ЧОУ СОШ «Европейская школа»;
Ольге Ершовой, начальнику управления дошкольного образования департамента образования администрации Перми;
Людмиле Сериковой, начальнику департамента образования администрации Перми;
Лидии Галушиной, начальнику отдела сопровождения инновационных проектов и программ департамента образования администрации  Перми;
Илье Бочарову, начальнику управления профессионального образования Министерства образования и науки Пермского края;
Владимиру Манину, заместителю генерального директора по управлению персоналом АО «Машиностроитель», депутату Пермской городской думы;
коллективу ООО «Проектный офис «Цифровые «Интеграционные системы»:
- Наталье Казариновой, руководителю отдела научных экспертиз;
- Андрею Попову, сотруднику компании;
- Владиславу Юркину, руководителю проектного отдела;
- Эльвире Аксеновой, руководителю отдела разработки;
- Дине Полетаевой, руководителю отдела по развитию;
- Наталье Пьянковой, директору ООО;
К. А. Илькаевой, преподавателю МАОУ «СОШ № 123» Перми;
Е. С. Королевой, заместителю директора МАОУ «Гимназия № 2» Перми;
коллективам МАДОУ Перми:
- «Детский сад № 23»,
- «Эврика»,
- «ЭКОСАД»,
- «Конструктор успеха»,
- структурного подразделения МАОУ «Гимназия № 31» детский сад «Совушка»;
 редакции краевой газеты «Деловой Интерес»,
 Павлу Агапову, обозревателю IN.
 
Павел Агапов