АПЛ К-19

Международный заплыв через Берингов пролив. Август 2013 г.В августе 2013 года капитан 1-го ранга Олег Евстахиевич Адамов в составе российской команды принимает участие в Международном межконтинентальном эстафетном заплыве через Берингов пролив от берегов Чукотки Олег Адамов в городке Ном на мысе Принца Чарльза Уэльского (США)(Россия, мыс Семена Дежнева) к берегам Аляски (США, мыс Принца Чарльза Уэльского). 66 пловцов-любителей и профессионалов холодового плавания из 17 стран, с 5 континентов, и 15 субъектов Российской Федерации в течение 6 суток преодолевая леденящие волны и пронизывающий ветер, взяли штурмом Берингов пролив. Протяженность маршрута составила 134 километра с учётом сноса северного и южного течений, и постоянного северного ветра.

О своих впечатлениях от этого грандиозного проекта Олег Евстахиевич рассказал на телеканале НСК 49:

История аварии на первом советском атомном подводном ракетоносце "К-19" легла в основу голливудского фильма "Хиросима, оставляющая вдов". Казалось, ничего более страшного и придумать было нельзя. Но этот сюжет - лишь часть подлинной истории знаменитой подлодки.

В основу этой документальной ленты положены рассказы очевидцев другой аварии на "К-19", о которой до сих пор зрители не знают ничего. Трагедия случилась в 1972 году, когда на лодке вспыхнул пожар. 25 человек погибли сразу, еще 15 оказались замурованы в последнем, десятом отсеке. Они боролись за жизнь 26 дней – в кромешной темноте, без еды, в угарном воздухе и практически без связи с теми, кто пытался их спасти. И все выжили! Спасли и подлодку, которая после была восстановлена и еще долго несла боевую службу.

Зрители услышат рассказы узников десятого отсека, мнения экспертов и вместе с авторами фильма – сценаристом Михаилом Манаковым и режиссером Сергеем Холодным – попытаются разобраться,  а надо ли было десятилетиями эксплуатировать подводную лодку, на которой то и дело происходили аварии, ставившие мир на грань ядерной катастрофы?

АПЛ К-19Флаг с изображением первой советской атомной подводной лодки К-19 подарен музею школы № 135 последним командиром легендарной подлодки капитаном 1-го ранга Адамовым Олегом Евстахиевичем во время встречи со школьниками в июне 2011 года, посвященной 50-летию со дня катастрофы на АПЛ К-19 4 июля 1961 года, в память об ее героическом экипаже. 

По сей день Олег Евстахиевич нигде не расстается с таким флагом. С ним он штурмовал озеро Лох-Несс и Берингов пролив во время международных заплывов в холодной воде, с ним же поднималась на пьедестал почета его команда (О.Е. Адамов - президент региональной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Новосибирской области) на Первом чемпионате мира по ледяному плаванию и 10-м Чемпионате России в городе Мурманске в марте 2015 года.

Капитан 1-го ранга О.Е. АдамовОлег Евстахиевич Адамов, офи­цер ВМФ СССР и России, капитан I ранга, последний командир леген­дарной атомной подводной лодки «К-19».

На сурового капитана, "обветренного, как скалы", Олег Адамов определенно не похож. Улыбчивое, спокойное лицо, лучистые глаза, благородные манеры... И в море он уже неcколько лет как не ходит: капитан первого ранга в запасе. Его атомную ракетную подлодку К-19 в 2003-м вывели из боевого состава, проще говоря, пустили "под нож". 
И все-таки на этом история легендарной подлодки не закончилась – рубку удалось сохранить. В планах установить ее на одном из подмосковных водоемов, как центральный экспонат будущего Музея подводников. 

О МОРЕ ОН МЕЧТАЛ С ДЕТСТВА...

ЖИЛ-БЫЛ мальчишка. Как и все его сверстники, учился в школе, озорничал на улице, играл в войну. Это была любимая игра пацанов. И не удивительно, ведь особых развлечений тогда не было, да и после окончания войны прошло не так уж много времени, еще свежи были воспоминания о ней. О подвигах советских солдат рассказывалось в книгах и фильмах. 

Капитан 1-го ранга О.Е. Адамов и киностудия "Династия"19 марта 1906 года Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава. С той поры в Российской империи и появился новый праздник «День моряка-подводника», однако после Октябрьской революции 1917 года отмечать его перестали. Почти восемь десятилетий спустя, праздник был возрождён. 15 июля 1996 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Феликс Николаевич Громов подписал приказ № 253, в котором предписывалось отмечать «День моряка-подводника» ежегодно, 19 марта.

19 марта 2014 года в Перми по инициативе медиа-студии "Династия" пермской школы № 135 состоялась встреча с пермскими моряками-подводниками, на которую был приглашен последний командир легендарной АПЛ К-19 капитан 1-го ранга Адамов О.Е. Подробнее об этой встрече рассказывается в видеофильме, снятом юными кинооператорами:

Капитан 1-го ранга О.Е. АдамовФильм-интервью с последним командиром легедарной АПЛ К-19 капитаном 1-го ранга О.Е. Адамовым создан учащимися пермской МСОШ № 135 в школьной художественной студии "ДИНАСТИЯ" (руководитель А.С. Куляпин).

На фестивале-конкурсе "Карьера Молодых 2014" фильм получил 2-е место в номинации "Приз зрительских симпатий."

 

"Трагедия рождает героев"

K-19. The WidowmakerВ конце девяностых, когда подлодкой К-19 командовал капитан О.Е. Адамов, в Голливуде задумали снять художественный фильм о трагедии 1961 года. Фильм основан на реальных событиях, произошедших с первой атомной советской подводной лодкой, которая потерпела аварию из-за неполадок в атомном реакторе в 1961 году. К-19 — это зримое свидетельство героизма русских моряков, которые служили на этой подводной лодке. Фильм демонстрирует героизм капитана Алексея Вострикова, который в разгар холодной войны берет на себя командование атомной подводной лодкой К-19 вместо ее первого капитана Михаила Поленина. Миссия Вострикова — быстро подготовить подлодку к погружению, чего бы это ни стоило. Но Востриков, Поленин и члены экипажа К-19 не могли себе вообразить всего, что от них ожидалось. Они не могли представить, какой ценой обойдется для них стремительность подготовки субмарины к погружению…

Когда сценарий был готов, его привезли в Россию и предложили О.Е. Адамову выступить одним из консультантов фильма. Первый капитан Николай Затеев тогда уже ушел из жизни.

Описание: http://localhost/school-135/images/museum/k-19/big1198.jpgАПЛ К-19К-19 - атомная подводная лодка проекта 658 с тремя баллистическими ядерными ракетами, первый советский атомный ракетоносец. Решение о создании такого корабля было принято советским правительством в середине 50-х годов в разгар "холодного" противостоянии между двумя политическими системами. Он должен был стать решающим аргументом против развязывания третьей мировой ядерной войны и гарантией мирного сосуществования при непрекращающейся гонке вооружений. Вследствие первостепенной важности поставленной задачи на создание К-19 были брошены все возможности и средства оборонных предприятий, а также конструкторских бюро страны. 

Закладка АПЛ К-19 состоялась 17 октября 1958 года. Она была построена в рекордно короткие сроки и стала ответом Советского Союза на появление у американцев атомной субмарины «Джордж Вашингтон».

По своим тактико-техническим характеристикам АПЛ К-19 была прекрасным подводным боевым кораблем.

Капитан 1-го ранга О.Е. Адамов в школе № 135"...Бывают в истории дни, которые окрашены красным цветом, это - праздничные дни. Это счастье и радость для всех. Бывают дни, которые могли быть окрашены в черный цвет, но о них, обычно, стараются нигде не упоминать и не рассказывать. Но знать о них и помнить о них - надо" - такими словами начал свой рассказ последний командир первой советской атомной подводной лодки К-19 капитан первого ранга Олег Евстахиевич Адамов на встрече с учащимися пермской школы № 135, которая состоялась в июне 2011 года и была посвящена 50-летию со дня аварии АПЛ К-19 (4 июля 1961 г.).