День святого Георгия Победоносца - забытый День защитников Отечества! Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

Военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова прибыли 06.05.23г. на территории старинного Егошихинского некрополя.

В год Отечественной войны 1812 года, русские и прибалтийские немцы сражались плечом к плечу против общего врага!

Денис Думлер, историк:

         Совместно с юнармейским отрядом и его руководителем - Александром Сергеевичем Куляпиным, провели "урок мужества" - субботник для пермских школьников на территории старинного Егошихинского некрополя.

         В этот раз, привели в порядок захоронение участника Заграничного похода русской армии 1813 - 1814 года, кавалера ордена святого Георгия 4 - й степени, генерала Адольфа Христофоровича Бурмайстера. Участник знаменитой "битвы народов" под Лейпцигом, умер в 1866 году в Перми и упокоился на немецком (лютерянском) участке некрополя.

         Традиционно посетили и самое "намоленное" место на некрополе, саркофаг героя Отечественной войны 1812 года Н. А. Теплова. Отмечу, что до нас саркофаг был покрашен, а территория вокруг святыни прибрана. Принесли свежие цветы к могилам наших героев.

         В этот раз компанию юнармейцам составили ребята из Городского совета старшеклассников, которые активно уделяют внимание патриотическому воспитанию. А также депутат Пермской городской думы Алексей Овчинников, вместе с заместителем председателя Молодежного парламента при ПГД Антоном Поносовым.

         После субботника, возложения цветов и отдания почестей все участники посетили храм «Успения Божией Матери».

См. фотоальбом

Напомним нашим читателям о Св. Георгии.    

         Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

         Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

         Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

         После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

         Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

         На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.

         Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

         Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

         Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

         В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют — «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

         Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

         В день почитания Георгия Победоносца каждый верующий старается вести себя по Божьим законам, чтобы обрести покровительство и заступничество святого.

         6 мая православная церковь будет почитать Георгия Победоносца, который является покровителем военных, главным защитником всех православных людей. К святому обращается множество верующих по всему миру, а его изображение встречал каждый на отчеканенных российских монетах.

В народе день почитания Георгия Победоносца называют Юрьевым днем и стараются в эти сутки соблюдать ряд запретов, а также выполнять все важные дела, чтобы заслужить покровительство святого и его благосклонность.

Семь категорических запретов в день Георгия Победоносца

  • В этот день нельзя конфликтовать с кем-либо, ссориться, ругаться, повышать на кого-либо голос, обвинять в чем-либо, лгать, приукрашивать, обманывать, намеренно водить в заблуждение. За все эти дела можно получить суровое, но справедливое наказание.
  • Нельзя заниматься любыми видами рукоделия. то есть шить, вышивать, вязать, прясть, плести и другое. В особенности нельзя заниматься рукоделием с нитями из шерсти, поскольку можно перепутать мысли в голове и усложнить свою жизнь.
  • Нельзя заниматься укладкой, окрашиванием и покраской волос, посещать салоны красоты и выполнять другие процедуры, связанные с локонами. Так можно навредить своему здоровью и укоротить себе жизнь.
  • Мужчинам нельзя стричь, укладывать и брить бороду, иначе слабость вскоре одолеет и здоровье мужское уйдет.
  • Нельзя ругаться и кричать на детей. Сегодня их нужно поощрять и радовать, поднимать им настроение и исполнять простые детские мечты по мере сил. 
  • Нельзя вредить животным и обижать их. Запрет касается всех братьев наших меньших. Сегодня их важно подкармливать, гладить, играть с ними, ухаживать и заботиться. 
  • Нельзя злословить, обсуждать людей за спиной и распускать сплетни, иначе язык в узел перевяжется. 
  • Нельзя Богохульничать и взывать к помощи Георгия Победоносца в простых делах. К нему обращаются только в важных случаях, просят помощи в борьбе за что-либо и обращаются за защитой. 

Пять самых важных дел в день Георгия Победоносца

  • В этот день девушки плели венки из весенних цветов и надевали их на голову себе и другим людям. Считалось, что такие венки избавляли от хвори и даже самой сильной головной боли.
  • Чтобы сохранить молодости, красоту и жить долго, люди собирали на заре свежую крупную росу и умывали ей лицо. 
  • По традиции в этот день приступали к полевым работам, начинали работы в огороде и в саду, вспахивали поля и всячески готовили землю к посеву зерновых культур. 
  • Особыми почестями в этот день пользовались пастухи, поскольку Георгий Победоносец являлся их покровителем. Их угощали вкусной пищей, хвалили за тяжелый труд и поздравляли с праздником. 
  • Старались в этот день не пользоваться ножницами, поскольку ими не только можно пораниться, но и отвадить из дома удачу. Острые предметы в этот день в принципе не трогали и держали подальше от глаз. 

(исп м-лы СМИ;)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135:
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина — юнармеец, военкор, гл. редактор юнармейского медиацентра, нач. клуба «Школьные Новости», военкор отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Ярослав Якушин — военкор клуба э/газеты «Школьные Новости»; старпом гл. редактора клуба э/газеты «Школьные Новости»
Лев Нифонтов - старпом гл. редактора клуба э/газеты «Школьные Новости», нач.в-спортивного клуба — знамённой гр.;
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
Рома Уткин — военкор;
Овчинников Арсений - военкор юнармейского медиацентра,  старпом клуба э/газеты «Школьные Новости», исторического музейного клуба;
Наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».