Первомайские гулянья были широко распространены в Москве со времен Императора Петра Великого. Если до правления этого Государя любимейшим занятием Русских Царей была охота в Сокольниках, то Петр, охоты не любивший, отменил ее, и с того времени Сокольники сделались любимым местом загородных прогулок москвичей. «В особенности замечательно здесь гулянье 1-го Мая, на которое собирается почти вся Москва, - отмечалось в «Путеводителе по Москве и ее окрестностям» за 1872 год. - Вероятно, это гулянье было установлено немцами, потому что называлось прежде немецкими станами, то есть шатрами, раскидывавшимися под тению рощи».

         С конца XIX века первомайские гулянья, не вызывавшие у властей излишних подозрений, стали использоваться для революционных сходок - «маевок». Как известно, великий русский писатель Ф.М.Достоевский проницательно назвал революционеров бесами, и эти майские сборища вполне соответствовали их легендарно-мистическому смыслу. Ведь согласно немецкой средневековой легенде (напомним, что первомайские гулянья были позаимствованы у немцев), раз в году в т.н. «Вальпургиеву ночь» - в ночь с 30 апреля на 1 мая - вся нечистая сила вместе с ведьмами и колдунами собирается на высокой недоступной горе Броккен вокруг сатаны и устраивает там грандиозный шабаш.

         А в 1889 г. Парижским конгрессом II Интернационала было принято решение о ежегодном праздновании 1 мая, проведением демонстраций в память о забастовке рабочих в Чикаго 1886 г., закончившейся кровопролитным столкновением с полицией.

         В Российской Империи политическое празднование этого дня началось в Варшаве, с 1890 г. В 1891 г. «маевка» состоялась в С.-Петербурге. В северо-западном крае еврейские «рабочие» с 1892 г. ежегодно праздновали 1 мая на тайных собраниях. С 1899 г. подобные празднования становились все более массовыми и уже в 1900 г. произошла первая уличная майская демонстрация в Харькове. С 1902 г. майское празднование принимает открыто революционный характер

         После революции «Первомай» вошел в пантеон главных государственных праздников Советской России и в 1918 получил название День Интернационала.

          Советские годы в рамках празднования 1 мая традиционными стали демонстрации и шествия трудящихся, концерты и митинги. Постановлением ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР от 30 июля 1928 года для советских граждан были утверждены два выходных дня — 1 и 2 мая. Обычно на второй день торжества устраивали массовые гуляния на природе, так называемые маёвки.

         1 мая 1933 года впервые над Красной площадью прошел воздушный парад. С этого времени вплоть до начала Великой Отечественной войны таким образом ежегодно демонстрировались достижения советской авиапромышленности. В военное время шествия и парады в честь Первомая не проводились .

         Смысл праздничных демонстраций претерпел изменения в «эпоху развитого социализма». Трудящиеся выражали свою солидарность с революционной борьбой пролетариата капиталистических стран, а также с национально-освободительным движением в развивающихся странах.

         По главным улицам городов под марши шествовали организованные колонны рабочих, студентов и интеллигенции с транспарантами. Из громкоговорителей раздавались политические лозунги, а с трибун звучали речи представителей власти и передовиков производства.

         В 1956 году впервые состоялся телевизионный репортаж из Москвы о демонстрации трудящихся и военном параде. И с этого периода начали ежегодно транслировать акцию на Красной площади на центральных телеканалах с включением кадров шествия из других крупных городов страны.

         В 1970-е годы торжество получило новое название: первые дни мая стали Днями международной солидарности трудящихся. А в 1990 году официальная демонстрация в честь 1 мая состоялась в последний раз. В 1992 году Верховный Совет РФ постановил переименовать эту дату в Праздник весны и труда.

         С 2004 года в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым Праздником весны и труда остался один день — 1 мая, а 2 число стало обычным рабочим днем. 

Поздравление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова с 1 Мая – Праздником Весны и Труда

Поздравляю вас с Днем Весны и Труда!

         Умение сплачиваться ради общего дела, вдохновение от совместной работы, стремление стать лучше формируют одну из основополагающих ценностей нашего общества – созидательный труд.

         Без упорства и трудолюбия невозможно достичь высокого результата в жизни. Именно поэтому начиная с раннего возраста мы учим детей уважать труд, в школе даем полезные знания о будущих профессиях, а в системе среднего профессионального образования помогаем уже на стадии обучения проходить практику и работать на предприятиях. Эта система позволяет целостно воспитывать юное поколение страны, от которого зависит будущее процветание нашей Родины.

         С искренним уважением и благодарностью особенно отмечу труд наших учителей, всех педагогических работников. Отдавая частицу своей души каждому ученику, вы помогаете им обрести свой путь, стать успешными.

Хочу пожелать вам весеннего тепла и радости! Успехов во всех начинаниях и новых свершений!

Министр просвещения Сергей Кравцов

(исп м-лы СМИ;)        

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135:
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ» и «Юнармейская доблесть III ст.»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина — юнармеец, военкор, гл. редактор юнармейского медиацентра, нач. клуба «Школьные Новости», военкор отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
Наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».