Наш отряд «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и 10 «А» с учителями Куляпиным Александром Сергеевичем и Аллой Геннадьевной Буяновой отправились в  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ на важное и значимое событие - лекцию "Промышленное ядро Горнозаводской цивилизации".   Нас встретили  Александр Борисович Черепанов, директор музея «Ретро-гараж» и доцент политехнического университета Ярослав Борисович Глаголев.

         Мы шли, чтобы побольше узнать о Перми. Но нас погрузили в Горнозаводскую цивилизацию.  Пермь имеет мировое значение. Наше мировоззрение нельзя «наполнитиь» как воздушный шар воздухом. Надо «погружаться» в сферу истории, культуры, традиций, искусства, спорта, популяризации наследия, патриотического воспитания...

См. фотоальбом

         В нынешнем, 2023 году, Пермь будет праздновать 300-летие. Историю города отсчитывают от начала строительства Егошихинского медеплавильного завода (4 мая 1723 года), место для которого было выбрано Василием Татищевым.

         300-летие Перми – значимое событие как для города и его жителей, так и для других регионов, потому что с Пермью связаны важные моменты в российской истории, искусстве, спорте, науке…

         В год празднования 300-летия Перми пройдут мероприятия в сферах культуры, спорта, туризма, науки и промышленности, а также качества жизни и экологии. Одним из уникальных событий станет фестиваль с рабочим названием "Оружие Победы".

         Жителей и гостей краевой столицы в предстоящий год ожидает 19 флагманских событий, а также более трехсот сопровождающих мероприятий: выставки, фестивали, конкурсы в сфере культуры, искусства, спорта, популяризации наследия, патриотического воспитания.

         Цикл событий, открывающих год 300-летия Перми, стартовал уже в этом году, в преддверии новогодних праздников. Он выстроен вокруг исторических, трудовых, патриотических, культурных традиций города и горожан.

         При формировании линейки мероприятий к празднованию юбилея важно не забывать о роли предприятий оборонно-промышленного комплекса в истории возникновения Перми и жизни всего Прикамья. В рамках проекта "Оружие России" в День города, 12 июня, планируется торжественное открытие масштабной экспозиции, посвященной истории, достижениям и будущему предприятий военно-промышленного комплекса Перми и Пермского края.

         "Все реально!". Как отметили в проектном офисе "Пермь-300", слоган объединяет прошлое, настоящее и будущее всего Пермского края: все реально. "Прикамье дает возможности каждому человеку, который здесь родился или здесь сложилась его судьба. Все реально: стать ученым или спортсменом, добиться успехов в творчестве или предпринимательстве. Каждому, кто с уважением относится к Пермскому краю, реально изобрести робота, открыть русский балет миру, отлить самую большую медную пушку, изобрести радио. Пермский край дает возможности - любому человеку реально их использовать на благо страны"

         В дореволюционной России официальной датой основания Перми считался 1781 год. В 1923 году пермские ученые и краеведы подняли вопрос о праздновании 200-летнего юбилея города и утверждении его основания в 1723 году.

         15 мая 1723 года был заложен Егошихинский медеплавильный завод на реке Егошиха (Ягошиха) в месте ее впадения в Каму. Место для завода выбрал Василий Никитич Татищев. Дата закладки Егошихинского завода считается днем рождения Перми.

Намного позднее, в 1995 году, эта дата стала официальной датой основания Перми.

По Указу Петра I капитан-поручик артиллерии Василий Татищев с 1720 года возглавил Сибирское высшее горное начальство. Ему было поручено «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». В 1721 году из-за возникшей тяжбы с промышленником Никитой Демидовичем Алтуфьевым (Никита Демидов) для разбирательств был отправлен в Санкт-Петербург. За дальнейшую судьбу развития заводов на Урале стал отвечать генерал-майор Георг Вильгельм де Геннин (Вилим Иванович де Геннин).

4 октября 1788 года Егошихинский завод остановили «по безвыгодности».

18 октября 1781 года, состоялось торжественное открытие Пермского наместничества и губернского города Перми.

Подготовка к открытию наместничества началась после Указа Екатерины II «Об учреждении Пермского наместничества из двух областей Пермской и Екатеринбургской с разделением оных на уезды» от 27 января 1781 года.

Первый день рождения Пермь торжественно отметила 18 октября 1781 года. Праздники в то время не отмечали столь масштабно. Следующие торжества состоялись в год 10-летия Перми, 18 октября 1881 года.

12 июня – День города Перми

В новейшей истории Перми 1973 год был объявлен юбилейным – городу исполнилось 250 лет «от первой плавки».

12 июня 2023 года отмечается День города Перми - 300 лет с момента его основания.

10 июля 2018 года вышел Указ №411 президента РФ Владимира Путина «О праздновании 300-летия основания г. Перми».

В Указе отмечалось: «В связи с исполняющимся в 2023 году 300-летием основания г. Перми постановляю:

1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2023 году 300-летия основания г. Перми.

Пермский край (область) занимает в пространстве России уникальное положение. С одной стороны, это исторический путь из европейской части страны на Восток (в Сибирь и далее), а с другой – оплот и основа (вместе со Свердловской и Челябинской областями) той горнозаводской цивилизации, которая в значительной мере обеспечивает устойчивость отечественной экономики. Последнее более чем важно в современных непростых геоэкономических обстоятельствах. Как отмечает писатель-пермяк Алексей Иванов: «”Горнозаводская цивилизация” – хорошо уравновешенная поэтическая фраза. Но это не фигура речи, а точная формула уральской региональной идентичности… Академическую формулу “горнозаводская цивилизация” отчеканил молодой профессор Пермского университета, доктор наук Павел Богословский. Было это в двадцатых годах XX века. Богословский возглавлял кафедру русской литературы, изучал фольклор и этнографию. Он первый сказал, что горнозаводской Урал – уникальный феномен Русского мира, а не просто провинция со старыми заводами». В числе первых объектов этой цивилизации – Пермский Мотовилихинский завод, начавший отсчет своего времени в 1736 г.

         Развитие «горнозаводской цивилизации» сопровождалось, говоря современным языком, формированием передового человеческого капитала.

         Горнозаводская цивилизация - уникальный феномен русского мира, существовавший в России, в основном на Урале, с XVIII века и до середины XIX века. Основу горнозаводской цивилизации составляли города-заводы. Горный завод - главная структурная единица Урала, общность поселения и предприятия, уникальная в мировом масштабе. Горные заводы бывали чугунолитейными, медеплавильными, железоделательными, золотопромывными. Города-заводы отличались от других промышленных поселений принципом построения и архитектурным обликом. Энергетической основой заводов служили вододействующие машины и механизмы, объединённые в единые системы с огромными плотинами и находящимися за ними прудами.

         Первые горные заводы (Невьянский и Каменский) были основаны в самом конце XVII века, когда Россия нуждалась в пушках и металле. При главном начальнике казённых горных заводов В. Н. Татищеве и его преемнике В. И. Геннине в 20-е годы XVIII века осуществлено строительство крупнейших казённых заводов и создана система управления ими: в 1720 году образована Горная канцелярия в Кунгуре, в 1721 — Сибирское высшее горное начальство, ведавшее металлургической промышленностью Урала и Сибири. Всего в России в XVIII — первой половине XIX века было образовано более 500 «городов-заводов», из которых более 260 находились на Урале.

         Особенность горных заводов заключалась в том, что в России для заводских машин сооружали пруды с плотинами, тогда как в Европе эти машины работали на каналах. Пруд для горного завода был средоточием силы: «Горный завод смотрелся в свой пруд, как в зеркало, и молился на него, как на икону, на “неупиваемую чашу”» (А. Иванов).

         Основой горнозаводской жизни был мастер, «эталон горнозаводского человека. Социальный и культурный феномен Урала». Одним из первых этот феномен осмыслил Павел Бажов, создавший образ Данилы-мастера. «Бажов сказал об Урале главное: Бажов объяснил миру, кто такой Мастер и что такое труд – счастье и горе, смысл жизни, правда и родина, судьба и жертва, красота, Каменный цветок» (А. Иванов).

         Горнозаводская цивилизация прекратила свое существование после отмены крепостного права и других реформ 1860-х годов. Последний горный завод был создан в 1875 году.

         Термин «Горнозаводская цивилизация» ввел в оборот профессор Пермского университета Павел Богословский. В 1926 году он сформулировал главные принципы всестороннего культурно-исторического изучения Урала. Он обосновал наличие на Урале «своеобразной горнозаводской цивилизации» с особой идеологической сущностью, специфическим стилем художественного оформления. По мнению Богословского, постепенно нарастающий огромный поток российских переселенцев на Урал обеспечил невиданные темпы роста производства и создал самобытную региональную культуру, способствовавшую быстрому освоению Сибири и Дальнего Востока.

         Многие события прошлого продолжают формировать особую, пермскую, цивилизацию. В начале ХХ века учёный мир обогатился новым термином – Горнозаводская цивилизация… И это касается, прежде всего, территории Пермского края – здесь эта цивилизация зарождается.

         Маршрут объединяет основные транспортные магистрали прошлого и настоящего – Каму, Чусовую, Горнозаводское железнодорожное направление (Луньевскую ветку), современную автодорогу Пермь – Березники. В ходе поездки вам предстоит побывать в современных индустриальных центрах, которые ведут свою историю с XVI века: Полазна, Чусовой, Губаха, Александровск, Кизел, Всеволодо-Вильва, Яйва, Березники, Усолье, Соликамск, Добрянка; предстоит проехаться по территории, которая в прошлом принадлежала ведущим дворянским российским, и не только, фамилиям: Строгановым, Голицыным, Львовым, Всеволожским, Демидовым, Бутеро-Родали, Абамелек-Лазаревым, Шаховским и т.д.

         Писатель  А.Иванов, например, считает, что «Горнозаводская цивилизация» — обобщенное название уральского образа жизни. Урал существовал обособленно от России: здесь была индустриальная «империя», которой управляли горные генералы, а губернаторы не имели власти. Здесь были своя форма крепостного права, свое войско, своя валюта, свое административное деление и т. д. Здесь развивались собственные формы «промышленного искусства»: камнерезный промысел, эмаль, гравюра на металле, иконопись, художественное литье, «деревянные боги». Была своя мифология, отраженная в «зверином стиле» и сказах Бажова. Было свое представление о ценностях жизни — например, работа считалась важнее свободы. Были свои святые и герои — например, Симеон Верхотурский и Данила-мастер.

         Пожвинский завод. Здесь сотни лет назад российские инженеры разрабатывали решения, ставшие затем основой для мировой металлургии. Руководил работами легендарный инженер Петр Соболевский. Сделал он много, но плодов труда не пожал: владелец завода обманул его при расчете. А между тем именно в Пожве благодаря Соболевскому были построены первые на Урале пароходы. На заводе делали железо, чугун, плавили медь, и уже 200 лет назад здесь создавались новое оборудование, обкатывались уникальные технологии.

         Например, французский механик Пуадебар, до поступления на Пожвинский завод бывший и аббатом, и преподавателем, изобрел коноводные лодки. С их помощью по Каме и Волге перевозили грузы. Коноводку тащили с помощью лошадей. В инструкции к ней сказано: "Число лошадей в тихих местах потребно 4, средних 6, а в быстрых 8, и несколько мальчиков для их понуждания..."

Строительство горных предприятий проходило по плану, так же как и поселений рядом с ними. На выставке есть пример такой застройки - план Мотовилихинского завода. Так не строили больше нигде в России тех лет.       Жилые дома как по струнке стоят вдоль улиц. Планировка была либо прямоугольной, либо радиальной. Известный писатель Мамин-Сибиряк так отзывался о заводских поселках Урала: "Похожи один на другой как две капли воды: заводской пруд, плотина, дом управляющего, заводская церковь, купеческая лавка для ведения торговли, а там ряд улиц с обывательскими строениями".

         Место для будущего губернского города выбирали капитан-поручик артиллерии Василий Татищев и шведский капитан Берглин. Их выбор пал на устье речки Егошихи. Вопрос о строительстве здесь медеплавильного завода был решен осенью 1722 года. Предприятие начало работу уже через год - в октябре 1723-го.

         Егошихинский завод стал впоследствии местом, где сошлись транспортные потоки, а это, в свою очередь, привело к тому, что выросший тут город Пермь позже сделался центром наместничества и губернии.

Возводимые на Урале заводы были сложными предприятиями, здесь требовался высокий уровень образования не только у механиков и инженеров, но и у рабочих.

         Организовывали горнозаводские школы. Первые из них открылись при Кунгурском, Алапаевском и Уктусском заводах в 1721 году. В Перми же первое учебное заведение появилось при Егошихинском заводе в 1735 году, через 12 лет после основания предприятия.

Это были казенные школы. Но и владельцы частных заводов тоже нуждались в квалифицированных кадрах. Поэтому учебные заведения открывали и Строгановы, и Всеволожские, и Демидовы. Между прочим, Демидовы единственные, кто отправлял своих работников учиться за границу. В начале XIX века более 30 горнозаводских служащих прошли подготовку в Шеффилде, Руане, Стокгольме, Дрездене, Вене и других европейских промышленных центрах.

         Заводы Демидова - поставщики пушек и якорей для российского флота. Две трети всех орудий армии также были изготовлены на его предприятиях.

Строгановы владели землями на Урале еще во времена Ивана Грозного. Строгановым принадлежали Очерский, Добрянский, Билимбаевский и другие горные заводы. Причем занимались они не только промышленностью. В сферу интересов Строгановых входило и сельское хозяйство, просвещение работников, система социального обеспечения.

         Основателем Перми и Екатеринбурга считается Василий Татищев. Памятники ему установлены в обоих городах. При непосредственном участии Татищева появились также десятки горных заводов по всему Уралу. В 1734 году его назначили управляющим всеми казенными предприятиями в этих местах. Татищев же разрабатывал Горный устав, вводил много новшеств. Он же известен не только как храбрый военный, сражавшийся в Полтавской битве, и основатель городов, но и как историк. Василий Татищев - автор "Истории Российской", первого капитального труда по русской истории. Также он занимался естественными науками, сделал много для исследования малоосвоенных земель Урала и Сибири.

         Фестиваль «Наследники горнозаводской цивилизации», успешно реализованный в 2022 году при поддержке Фонда президентских грантов продолжается в нынешнем 2023г.! Желаем всем глубже изучить нашу историю Прикамья и родной Перми.

Библиографические ссылки

  1. Иванов А. В. Горнозаводская цивилизация. М.: АСТ, 2014. С. 11.
  2. Ефимов А. Г. Ижевцы и Воткинцы. Борьба с большевиками 1918–1920. М.: Айрис-пресс, 2008. 416 с.
  3. URL: https://www.newsko.ru/articles/nk-1004510.html
  4. Концепция промышленной политики Пермского края до 2020 года. Пермь, 2014. 52 с. URL: Доработан проект Концепции промышленной политики Пермского края. (permkrai.ru).
  5. Правительство Российской Федерации. Распоряжение от 26 января 2023 г. № 129-р Москва. URL: drWrVydZYzvipBV3mBNArxTIxlgftuAM.pdf (government.ru).
  6. Академик Валерий Крюков: Не стратегия, но декларация. 16 февраля 2023 года. URL: Академик Валерий Крюков: Не стратегия, но декларация (new.ras.ru)

         Знаменитое понятие «горнозаводская цивилизация», которое в 1926 году использовал пермский краевед П.С. Богословский [Бого-
словский, 1927, с. 35], было для этого автора аналогом цивилизации дворянских усадеб, существовавшей в западной части России (неда-
ром специалисты по архитектуре указывают на то, что горнозаводские комплексы дореформенного Урала выдержаны в том же классическом стиле, что и усадьбы помещиков).

(исп м-лы СМИ;)        

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135:
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ» и «Юнармейская доблесть III ст.»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина — юнармеец, военкор, гл. редактор юнармейского медиацентра, нач. клуба «Школьные Новости», военкор отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Лев Нифонтов - старпом гл. редактора клуба э/газеты «Школьные Новости», нач.в-спортивного клуба — знамённой гр.;
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
Наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».