Массовое увлечение спортом и здоровым образом жизни в СОШ №135 уже давно уже стало устойчивой традицией. Спортсмены школы утверждают, что сегодня физической культурой систематически занимается треть школы – почти 500 человек! Поэтому утверждение о том, что школьный стадион сейчас лидер спортивного движения города, преувеличением не является. 

Конечно, ковидная пандемия внесла свои коррективы. 

Но спорт в СОШ №135, благодаря директору Куляпину Алексею и учителям физкультуры, тренерам по хоккею на траве, сейчас моден и доступен: занятия на свежем воздухе набирают всё большую популярность, к тренировкам подключают  опытных наставников, способных обеспечить высокий уровень подготовки. Постоянно придумываются новые активности, например проекты воспитанников 11 класса, как праздник «Масленки» на стадионе. Учителя Ерохина Ирина и Яблокова Любовь вывели 1-е классы на солнечную поляну и масленка заиграла, закружила народ-хоровод. Начались состязания и весёлые старты… Впечатляют масштабы солнечной поляны! Собрались дети и взрослые! В СОШ №135 как в центре современного пятиборья под крышей можно проводить тренировки по плаванию, волейболу, баскетболу, борьбе, хоккею на траве… о на стадионе лыжи, бега, гонки, фитнес, перетягивание каната...

См. фотоальбом

Это и «удар» по «ТикТоку» и отвлечение от «дибилофонов»...

СОШ №135  выстроила не просто стадион, а  спортивный объект: новый физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн и футбольно-хоккейные поля.  Словом, развитие школьной физической культуры идёт семимильными шагами! Идёт к ГТО! К ЗОЖ!

Наша справка:

ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ СССР 

Готов к труду и обороне СССР (ГТО) — всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. 

Являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях. 

В комплекс входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей). 

Комплекс ГТО был введен по инициативе ВЛКСМ для "повышения уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…". 

Инициатива комсомола получила признание среди общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО. После обсуждения в различных общественных организациях страны он был утвержден 11 марта 1931 года. 

Автором комплекса ГТО 1931 года считается 20-летний московский физкультурник Иван Осипов. 

Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей. 

Он состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям. Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела. 

В 1932 году программа комплекса ГТО была дополнена второй ступенью, содержащей 25 норм, и в 1934 году — ступенью "Будь готов к труду и обороне" (БГТО), состоявшей из 16 норм спортивно-технического характера и требований по санитарной подготовке. 

Первая ступень ГТО была рассчитана на девушек и юношей 16-18 лет; вторая — на взрослых (19 лет и старше). Ступень БГТО — на девочек и мальчиков 14-15 лет. 

Нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствовались. Определенные изменения в комплекс ГТО были внесены в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах. 

С 1966 года была введена специальная ступень комплекса — "Готов к защите Родины" (ГЗР). Она была рассчитана на юношей допризывного возраста и включала выполнение ряда требований по спортивно-техническим видам спорта и овладение одной из военно-прикладных специальностей (моториста, шофера, мотоциклиста, радиста). 

В 1972 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введен новый комплекс ГТО, в котором появились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет. Это позволило расширить возрастные рамки комплекса ГТО и охватить население с 10 до 60 лет. 

Каждой из пяти ступеней нового комплекса ГТО было дано свое название: первая ступень — "Смелые и ловкие", вторая ступень — "Спортивная смена", третья ступень — "Сила и мужество", четвертая ступень — "Физическое совершенство", пятая ступень — "Бодрость и здоровье". 

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком "ГТО", для пятой ступени предусматривался только золотой значок, а для четвертой, кроме того, золотой с отличием. "Почетный знак ГТО" вручался тем, кто выполнял нормативы в течение нескольких лет подряд. Для коллективов физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО, был учрежден специальный знак отличия — "За успехи в работе по комплексу ГТО". 

К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО. 

Последний Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" был введен в январе 1985 года. Он был адресован людям от 16 до 60 лет. 

Новый комплекс для взрослых состоял из трех ступеней, а для школьников — из четырех. 

Юридически Комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 году. 

В 2013 году руководство России и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в стране в современном формате. 

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
С. Юрлов - нач. клуба «Юный спортсмен», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
Сергей Зайцев, Никита Конин, Кирилл Конин — военкоры;
Миша Субботин, - юнкор «МС ДИНАСТИЯ»;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса