Евгений Шнитников родился 8 сентября 1953 года в городе Перми. В детстве занимался в Клубе юных кинологов во дворце пионеров (г. Горький). Закончил Дзержинский химико-механический техникум.

Срочную службу проходил в пограничных войсках в 1972—1975 годах.        В 1975 году поступил на службу в органы внутренних дел в Автозаводской РУВД Нижнего Новгорода на должность инспектора-кинолога; впоследствии служил на различных должностях: милиционер-водитель, сотрудник бюро криминального поиска, командир взвода полка ППСМ, оперуполномоченный СОБР УВД Нижегородской области, оперуполномоченный СОБР Волго-Вятского регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

В 1982 году и в 1983—1984 годах проходил командировки в Афганистане, за которые был отмечен медалями «От благодарного афганского народа» и «За боевые заслуги».

В 1990-е годы трижды направлялся в служебные командировки в Чечню.
         6 августа 1996 года Е. П. Шнитников в составе нижегородского СОБРа участвовал в защите здания УБОП при МВД Чечни. После попадания в БТР, за рулем которой он находился, был ранен стрелок-наводчик. Заменив стрелка, Е. П. Шнитников огнём пулемёта обеспечивал отход бойцов и уничтожил двух снайперов, гранатометчика и четверых автоматчиков противника. В этом бою Евгений Петрович был дважды ранен и бойцами СОБРа был занесён в здание УБОП, но спасти его не удалось. Бойцы СОБРа в этом здании продержались три недели, потом вышли из окружения.
         Похоронен в Нижнем Новгороде на Старом Автозаводском кладбище.
         Звание Героя Российской Федерации капитану милиции Евгению Петровичу Шнитникову присвоено посмертно указом Президента Российской Федерации № 1342 от 18 декабря 1997 года.

(Исп.  м-лы СМИ)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач. исторического музейного клуба;
Владимир Чагин, Зее Антон, Митрофанова Настя, Семенихина Милана — юнкоры МС «Династия», слушатели УТМ;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕ-НИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».