Дорогие моряки-подводники! Примите от - военкоров юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 - самые добрые пожелания в честь 117-й годовщины со дня рождения Подводных Сил Военно-Морского Флота России!

Желаем здравия, стойкости, мужества, благополучия в семьях, мира, добра и веры. Успехов вам в боевой и политической подготовке, во всех праведных трудах на благо нашего Отечества!

  

См. фотоальбом

19 (6) марта 1906 г. по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены первые десять подводных лодок. Первая отечественная подлодка «Дельфин» была построена в 1904 году.

Впервые подводные лодки как новый разряд кораблей, еще не получивший официального признания, приняли участие в боевых действиях в русско-японской войне. В октябре 1904 года четыре подводные лодки были доставлены по железной дороге во Владивосток, что позволило уже к концу лета 1905 года сформировать из них отряд численностью в 10 единиц под командованием лейтенанта А.В. Плотто.

Наличие русских подводных лодок в составе сил, предназначенных для обороны Владивостока, заставило противника отказаться от действий против русской военно-морской базы.

Формирование первого соединения подводных сил — бригады подводных лодок в составе Балтийского флота — относится к 1911 году. Бригада базировалась в Либаве и состояла из 11 подлодок, плавучих баз «Хабаровск» и «Европа».

В ходе Первой мировой войны (1914-1918) подлодки использовались для борьбы на морских коммуникациях. К концу войны сформировался самостоятельный род Флота — Подводные силы, который мог решать задачи как тактического, так и оперативного характера.

С 1930 по 1939 год флот СССР пополнился 20 большими, 80 средними, 60 малыми подводными лодками и 20 подводными минными заградителями. В начале Великой Отечественной войны четыре флота включали 212 подводных лодок. Все подводные лодки были сведены в бригады, дивизионы и группы. Управление ими возлагалось на командующего флота, руководство же боевой и повседневной деятельностью осуществлялось подводным отделом флота. Военный совет флота определял задачи подводных лодок и районы их боевых действий.

Процесс внедрения на подлодки в 50-е годы прошлого столетия ядерных энергетических установок стал важным переломным событием в истории советского ВМФ — была достигнута неограниченная автономность плавания.

17 декабря 1958 года в Северодвинске состоялась церемония подъема Военно-морского флага на первой отечественной атомной подводной лодке К-3, а через 10 лет ВМФ располагал уже более чем 50 атомными подводными лодками.

В 1960 году началось серийное строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, первые из которых вошли в состав ВМФ в 1967 году.

В конце 1950-х годов началось несение советскими подводными лодками боевой службы в удаленных районах Мирового океана. Первоначально в Средиземное море была направлена группа из четырех подводных лодок, через год их количество выросло в 3 раза. Начиная с июля 1967 года, эскадра кораблей ВМФ СССР стала действовать в этом районе на постоянной основе.

Одновременно советскими подлодками осваивались и другие районы Мирового океана. Так, летом 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» совершила первый в истории флота поход подо льдами Арктики к Северному полюсу и осуществила там всплытие. В 1963 году арктические подледные переходы с Северного флота на Тихоокеанский флот выполнили торпедные и ракетные атомные подводные лодки. Одновременно советские подлодки осваивали районы Атлантики, Тихого океана, а также Филиппинское и Южно-Китайское моря.

Говоря о деятельности советских подводных сил в годы глобального противостояния, необходимо отметить большие масштабы их участия в мероприятиях оперативной подготовки. Так, в ходе учения «Океан-80» в Атлантике действовали более 50 советских подводных лодок, в том числе 21 ракетный подводный крейсер стратегического назначения.

Основу современных Подводных сил ВМФ России составляют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами морского базирования и крылатыми ракетами.

Сегодня субмарины различных классов продолжают нести боевое дежурство и боевую службу в рамках системы обеспечения национальной безопасности России.

Наличие современного подводного флота позволяет России оставаться в числе крупнейших морских держав. Поэтому строительство подводных лодок в нашей стране продолжается и сегодня.

В состав ВМФ РФ входят 13 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 27 атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением, 19 дизельных подводных лодок, 8 атомных подводных лодок специального назначения и 1 дизельная подводная лодка специального назначения.

Строительство подводных лодок для российского военно-морского флота уже давно стало постоянным и ритмичным процессом. ВМФ регулярно получает новые корабли разных типов, а промышленность закладывает очередные корпуса. В прошлом году флоту вновь передали несколько новых подлодок ряда проектов, и в ближайшее время им предстоит начать полноценную службу. Кроме того, на разных стадиях строительства находится еще ряд кораблей.

Стратегическое направление

Как всегда, особое внимание получает полномасштабная программа строительства атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения пр. 955(А) «Борей». На протяжении нескольких последних лет корабли этого типа регулярно сходят со стапелей и принимаются в состав флота. Прошлый год не стал исключением.

Почти год назад, 11 января 2022 г. на заводе «Севмаш» (г. Северодвинск) состоялся спуск на воду РПКСН К-553 «Генералиссимус Суворов», строившегося с 2014 г. После нескольких месяцев достройки и подготовки, в июле подлодку вывели на заводские ходовые испытания. Все подобные мероприятия были успешно проведены в установленные сроки. Наконец, 29 декабря на заводе-изготовителе прошла церемония принятия подлодки в состав флота. На новом крейсере подняли флаг ВМФ.

Новый «Генералиссимус Суворов» является уже шестой подлодкой типа «Борей» и третьим кораблем, построенным по обновленному проекту 955А. Завод «Севмаш» и смежные предприятия давно наладили производственный процесс, благодаря чему строительство было выполнено в установленные сроки и без проблем.

Так, продолжаются работы по усилению стратегической составляющей подводных сил. 29 декабря 2022 г., одновременно с приемкой «Генералиссимуса Суворова», прошел спуск на воду следующего «Борея» – РПКСН «Император Александр III». В середине 2023 г. эта подлодка должна выйти на испытания, и уже в конце года ее могут принять в состав ВМФ.

С прошлого лета на ходовых испытаниях находится многоцелевая АПЛ К-571 «Красноярск» – третий представитель пр. 885М «Ясень-М». Ранее сообщалось, что ее сдадут до конца 2022 г. Однако этого не произошло, и поднятие флага на корабле состоится в новом 2023-м. Кроме того, в этом году должны спустить на воду следующий «Ясень», К-564 «Архангельск».

Продолжатся работы на направлении неатомных подлодок. В первой половине года на воду спустят пятую «Варшавянку» для КТОФ. Затем новый «Можайск» пройдет необходимые испытания, и его могут передать заказчику «под елочку». Параллельно будет продолжаться строительство шестой ДЭПЛ для Тихоокеанского флота. Также нельзя исключать, что в этом году заложат следующие корабли по очередным контрактам.

(исп м-лы СМИ; МО РФ)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ» и «Юнармейская доблесть III ст.»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».