Скоро весна! Народные приметы рассказывают, что 14 февраля девицы молятся Трифону, ждут, что им приснится щегол… А 15 февраля Сретение. Встреча зимы с весной.
10 февраля – 180 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Он готовил новый сборник стихов, возможно с названием «Мелкие стихотворения». В последний месяц перед дуэлью Пушкин строит планы и не собирается умирать. Пишет отцу в конце декабря 1836 года: «Следующий год будет лучше, надеюсь…». В новый сборник Пушкин отобрал и такое стихотворение:
Сложно уловить тот момент, когда мы наиболее четко начинаем чувствовать приближение весны: ручьи ли это, пение птиц или чистое весенее небо.. Практически невозможным обозначить ту черту, перейдя которую мы точно и безвовратно окажемся в наступающей весне. Но всем нам отлично известно, что весна – пора любви, пора романтики… Наступает «власть красоты»!
Для кого-то «романтика» - это тысяча роз, подаренная второй половинкой, а для кого-то «романтикой» будет обыкновенная установка палатки в лесу во время похода. Каждый понимает это слово по-своему. Оно и понятно – восприятие действительности у всех разное. Озадачившись этой темой, студийцы «Династии» под эгидой «Дня всех влюбленных» решили провести в 135-ой школе небольшой опрос. Ответы мы получили, как и ожидалось, самые разнообразные… Результатом проделанной работы стал замечательный видеоролик – «Романтика не может быть совершенной». С первого взгляда он покажется вам сумбурным набором плохо связанных друг с другом кадров, но, покопавшись в нем, каждый зритель обязательно найдет здесь какой-то свой, особый смысл. Приведём вам примеры поиска этих смыслов.
Профессор МГУ А.Антонов в своём сборнике стихов «Когда хорошо вдвоём» так представляет счастливую романтическую пору:
Татьяна Маругова в своём сборнике «В саду у изгнанной любви…» :
Людмила Шершнёва в сборнике «Сказочное чудо состоится»:
Инна Сидоренко в сборнике «В пушкинском сквере»:
Виталий Фесенко в сборнике «… И сердца переполненный сосуд» :
Наши читатели! Начните с метафоры! Метафора в поэзии! Метафорическая традиция! «Метафора - мотор формы»…. Метафора – начало творчества! Работайте! Как говаривал И. Билибин: «Я раб труда, но это прекрасное рабство, название ему – творчество».
Поэта распирает образ внутреннего человека, неизмеримо большего, чем его телесная оболочка. Вот как ощущал себя Уолт Уитмен:
Далеко. Речь теперь об этом свете, об участии в литературном процессе. Доброго пути!
PS: Мы студийцы МС «Династия», как настоящие романтики, учимся рассуждать, понимать суть вещей, их взаимосвязи… Сегодня, к сожалению, жизнь такова, что все кинулись искать некую «хорошую работу», зарабатывать, жить в комфорте, получать удовольствия, наслаждения… А романтик продолжает искать вечные ценности! Но прежде всего - это порядочность, совестливость, ответственность за себя и других, любовь и уважение в семье, к окружающим, забота о детях. Романтиков всегда волнуют нравственные темы. Отправляйтесь, как напомнил нам наш руководитель студии Александр Сергеевич Куляпин, за «туманом и за запахом тайги»! Встречайте весну! И ВЫ испытаете настоящее счастье, радость бытия, адреналин и прилив свежих сил.
Юнкор МЦ СОШ № 135 Елизавета Блинова
{jcomments on}