Спортивно-патриотический фестиваль «Дни воинской славы России» в 2021-2022 учебном году» в нашей школе №135 начался с образовательного путешествия  к мемориалу всем известного Героя — А.И. Покрышкина. Военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и руководители Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту во главе с его руководителем автошколы Романом Юрьевичем Охременко  возложили цветы к памятнику — мемориальной доске прославленному фронтовому летчику, трижды Герою Советского Союза Александру Ивановичу Покрышкину. 6 марта ему исполнилось бы 108 лет.

См. фотоальбом

В нашем музее есть книжка краеведа В.А. Булышева «Маршал авиации А.И. Покрышкин». В ней он напоминает нам, что Александр Иванович Покрышкин был лично связан с Пермским краем, о чём можно найти упоминание в его официальной биографии и в книге «Жизнь отданная небу». В Перми он учился в качестве курсанта с июня 1932 по 16 декабря 1933 года в 3-й военной школе авиатехников. Военные дарования и высочайшее мастерство лётчика снискали ему широкую популярность, любовь и уважение советского народа. В 156 воздушных боях А.И. Покрышкин сбил 59 самолётов противника.

Почти десять лет - с 1972-го по 1981-й гг. - маршал авиации Александр Покрышкин возглавлял Центральный комитет ДОСААФ СССР. За это время авторитет и численность Оборонного общества выросли и укрепились. Известно, к примеру, что только за первые пять лет количество членов ДОСААФ по всей стране достигло 80 миллионов человек, объединенных в 300 тысяч первичных организаций. В те годы полностью выполнялись планы подготовки в школах и клубах ДОСААФ специалистов для Вооруженных сил и народного хозяйства. В Добровольном Обществе активно развивались технические и военно-прикладные виды спорта.

Во время Великой Отечественной Войны только в трех случаях фашисты переходили на предупреждения открытом текстом, без всяких шифров и кодов, это: «Ахтунг, партизанен!», «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и «Ахтунг, Покрышкин!»...

Александр Покрышкин родился в 1913 году в Новосибирске. В Великую Отечественную он воевал с первого дня. Совершил более 650 боевых вылетов и провел 157 воздушных боев. Лично уничтожил 59 вражеских самолетов. Любопытно, что до конца своих дней Александр Иванович больше всего гордился не победами в воздухе, тем, что по его вине не погиб ни один ведомый им в атаку пилот. Если Покрышкин видел, что товарища могут сбить фашисты, то немедленно прекращал свой бой и бросался на защиту сослуживца.

Помимо трех Золотых Звезд Героя и множества медалей, в списке боевых наград Покрышкина 17 орденов: шесть - Ленина, орден Октябрьской революции, четыре ордена Красного Знамени, два - Суворова II степени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в Вооруженных силах" III степени. Особое место среди иностранных наград Александра Ивановича занимает золотая медаль "За боевые заслуги", которую прославленному советскому летчику вручили от имени президента США Франклина Рузвельта.

Храбрый из храбрых»,− так назвали Покрышкина в наградном листе….

Переломное время, которое переживает наша страна, явно затянулось. Кумирами подрастающего поколения стали вымышленные персонажи иностранных фильмов и электронных игр. Такая ситуация не способствует воспитанию патриотизма и справедливой гордости за свое Отечество, в котором есть чем и кем гордиться. Впрочем, как известно, в России «долго запрягают», но потом обязательно находят адекватный ответ вызовам времени.

Такой вызов был брошен нашей стране и в 1941 году. Тогда на защиту Отчизны поднялись люди, которых позже история назвала поколением победителей. Ярчайшим представителем этой славной плеяды, человеком феноменальной силы, интеллекта и воли был летчик Александр Иванович Покрышкин. Популярность его была велика и в действующей армии, и в тылу. В августе 1944-го он, первый и единственный в годы войны, стал трижды Героем Советского Союза. Величайшее призвание военных заслуг!!!

Но сначала Покрышкина признали немцы. В воздушном сражении на Кубани весной 1943-го Александр Иванович нанес такой материальный и моральный ущерб люфтваффе, что о каждом его боевом вылете немцы оповещали своих летчиков: «Покрышкин в воздухе!». И немецкие асы выходили из боя. Так богатырь – сибиряк сломил боевой дух вражеских пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны А.И. Покрышкин был с первого до последнего дня. Прошел боевой путь от командира 16-го гвардейского истребительного авиаполка, а с весны 1944 года и до конца войны командовал 9-й гвардейской истребительной ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого Мариупольского –Берлинской авиационной дивизией, лучшей в составе 1-го Украинского фронта, сыгравшей значительную роль в Берлинской операции.

Совершил более 650 боевых вылетов, провел 157 воздушных боев, официально ему зачислено 59 лично сбитых вражеских самолетов. Характерно, что Александр Иванович до конца своих дней больше всего гордился не своими личными победами и наградами, а тем, что по его вине не погиб ни один из тех, кого вел в бой. Если Покрышкин видел, что ведомого могут сбить, то немедленно прекращал свою атаку и защищал товарища.

Командующий 8-й воздушной армией генерал-лейтенант авиации Т. Хрюкин еще 24 декабря 1943 года, представляя А.И. Покрышника к третьей Звезде Героя, в наградном листе написал: « Храбрый их храбрых, вожак, лучший советский ас!»

Не все об этом знают, но Покрышкин создал новую тактику советской истребительной авиации, и сделал это не в кабинете, а во фронтовых условиях. Он обладал умом выдающегося исследователя, аналитика. Также Покрышкин разработал систему подготовки молодых летчиков. Свои теоретические взгляды А.И. Покрышеин ясно и убедительно изложил в статьях, которые публиковались в годы войны во фронтовой и центральной прессе. Свои разработки он блестяще применил весной 1943 года в Кубанском воздушном сражении. Здесь -то и стала известна всему миру его знаменитая «формула грозы», ставшая классикой воздушного боя: «Высота –скорость – маневр — огонь!».

Президент США Рузвельт назвал Покрышкина лучшим летчиком-истребителем союзных армий. Александр Иванович был награжден одной из высших национальных боевых наград США – медалью «За выдающиеся заслуги», которой удостаивают только граждан Соединенных Штатов. Отмечая это событие, газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» вслед за президентом писали: «Лучший летчик – истребитель в нынешней войне – русский».

Покрышкин являлся единственным из иностранцев пожизненным членом Ассоциации летчиков-асов США.

В августе 1944 года после получения третьей Звезды Героя Советского Союза А.И. Покрышкину запретили самому участвовать в воздушных боях. Новосибирский исследователь О.В. Левченко изучил и сопоставил все доступные материалы, включая мемуары сослуживцев А. Покрышкина, и сделал вывод, что Покрышкин сбил 94, подбил 19 и уничтожил на земле 3 самолета противника, в сумме - 116 самолетов врагов (официальные данные: только 59 немецких самолетов).

После Великой Отечественной войны к Золотым Звездам Покрышкина добавились золотые медали за блестящее окончание Военной академии им, М.В. Фрунзе и военной академии Генштаба им. К.Е. Ворошилова.

С 1949 по 1972 год он служил в войсках ПВО, летал на новейших типах истребителей до конца 1950-х. В 1961- 1968 годах командовал 8-й Отдельной армией ПВО. Первым из действующих командующих защитил диссертацию, стал кандидатом военных наук.

В 1968-1972 – заместитель Главкома войск ПВО страны.

В 1972 по 1981 год А.И. Покрышкин был председателем ЦС ДОСААФ России. Он вывел ДОСААФ из подвалов, где ютилось в ту пору оборонное общество, добился должного финансирования, поднял престиж и значимость организации на очень высокий уровень.

Всю жизнь А.И. Покрышкин оставался неравнодушным человеком, вел огромную общественную работу, был депутатом Верховного Совета СССР 2-10 созывов, членом Президиума Верховного Совета СССР (1979-1984 гг.).

А.И. Покрышкин был членом Союза писателей СССР, автором ряда книг, ставших военной литературой. Среди них «Небо войны», «Познать себя в бою», «Тактика истребительной авиации».

Умер А.И. Покрышкин 13 ноября 1985 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.

Информационная справка

А.И. Покрышкин / 6 марта 1913 г. г. Новосибирск – 13 ноября 1985 г. г. Москва/ - советский военачальник, маршал авиации (1972), трижды Герой Советского Союза (24.05.1943, 28.08.1943,19.08.1944).

Член КПСС с 1942. Сын рабочего. В Советской Армии с 1932. Окончил авиационную школу авиатехников (1933), Качинскую авиационную школу летчиков (1939), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1948), Военную академию Генштаба (1957).

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 Покрышкин с 1941 – заместитель командира и командир эскадрильи, помощник командира, командир 16-го гвардейского истребительного авиационного полка и командир 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Участвовал в боях на Южном, Северо - Кавказском, 1-м, 2-м, 4-м Укр. фронтах.

Совершил 600 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 самолетов противника лично и 6 в группе.

После войны работал на ответственных должностях ПВО, в 1968-1972 – заместитель главнокомандующего войсками ПВО, с января 1972 - председатель ЦС ДОСААФ СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 2-9 созывов. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также 4 иностранными орденами. Автор книг: « Крылья истребителя», «Небо войны».

См. выпуск «ШН»: Первый в истории трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель А.И. Покрышкин

(исп м-лы СМИ)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Корнеева Саша — военкор, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Нач. Экоклуба - Смирнова Софья;
Алина  Сафиуллина, -  юнармеец — военкор,   нач. юнармейского арктик-клуба, эколог-доброволец;
Миша Зайцев — военкор,  эколог-доброволец;
Арина Кожевникова, Бастрикова Стася,  - военкоры, экологи-добровольцы;
Одинцева Настя — военкор, нач.клуба спортивных обозревателей;
Арина Кожевникова, Бастрикова Стася, Чиркова Настя, Жуйкова Златана - военкоры, экологи-добровольцы;
Милана Путина, Лиза Плешивых — стажёры-юнармейцы;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству в пример».