Наш отряд юнармейского МЦ - это военкоры. Но экология всегда у нас на первом месте и нам очень важна, поэтому юнармейский отряд «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 постоянно участвует в конкурсах в том числе  - эколого-просветительских номинациях, например - «Моя природная территория».

         Главной целью экологического просвещения является формирование у населения региона и жителей ближайших населенных пунктов положительного отношения к заповеднику, понимание роли и места ООПТ в сохранении общего биоразнообразия и экологического баланса окружающих территорий. Эколого-просветительская деятельность ведется не просто ради участия в формировании экологического сознания и развития экологической культуры населения (хотя и это важно), и не ради дублирования работы органов народного образования. Цель предельно конкретная — обеспечение поддержки идей охраны живой природы широкими слоями населения как необходимого условия выполнения заповедником своих природоохранных функций. Итогом такой работы должно стать представление о заповеднике, как об особом элементе взаимоотношения общества и среды обитания, а, следовательно, необходимости его строгой охраны.

         Сегодня особую актуальность приобретает повышение узнаваемости и престижа заповедной системы, все важнее непосредственное знакомство населения страны с деятельностью особо охраняемых природных территорий (ООПТ), распространение достоверной информации, знаний о важности и ценности заповедных территорий. Для этого собираются представители органов государственной власти и природоохранных общественных организаций, эксперты и специалисты ООПТ, деятели искусства, журналисты и блогеры.

         Мы всем должны донести, что заповедники и национальные парки – это особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения, призванные сохранить наиболее значимые и красивые природные ландшафты нашей страны со всеми их обитателями. Это проверенный временем и подтвердивший свою эффективность способ, получивший мировое признание.

         11 января 1917 года был организована первый в России государственный заповедник – Баргузинский. Эта дата считается днем рождения российской заповедной системы, и в 2022 году ей исполняется 105 лет.

         Но если точно - 29 декабря 1916 г. (11 января 1917 г. по новому стилю) в России был создан первый в истории страны заповедник общегосударственного значения – Баргузинский. Ровно 105 лет назад под особую охрану заповедника взята значительная территория, примыкающая к северо-восточному побережью озера Байкал. Основной целью его создания являлось сохранение и восстановление численности знаменитого баргузинского соболя.

         После революции 1917 года работа по созданию новых ООПТ продолжена, образованы заповедники Астраханский (1919), Ильменский (1920), Воронежский (1923), Кавказский (1924), Кедровая падь (1924) и другие.

          В России 11 января традиционно отмечается День заповедников и национальных парков. Он приурочен к дате создания первой в истории страны особо охраняемой природной территории — Баргузинского заповедника.

         Активное участие в формировании концепции заповедного дела в нашей стране принимала Постоянная природоохранительная комиссия Императорского Русского географического общества, образованная в 1912 году. Она заложила основы охранной системы объектов природного наследия России. По предложению комиссии в дельту Волги, на Северный Урал, в Печорскую тайгу, на Камчатку, в Прибайкалье, Саяны и другие регионы были направлены десятки экспедиций для изучения будущих заповедников.

         Итогом масштабной работы стал первый отечественный проект создания сети заповедных территорий России. В октябре 1917 года на Учёном совете Общества Вениамин Семёнов-Тян-Шанский представил научно обоснованную географическую схему развития системы заповедников. В неё вошли 46 природных объектов.

         Основная часть этого грандиозного плана была реализована в Советском Союзе к середине XX века. Благодаря инициативе Постоянной природоохранительной комиссии РГО под охрану взяли Баргузинский, Кавказский, Кроноцкий, Саянский заповедники, природный парк "Белуха" и многие другие.

         Первый в России заповедник — Баргузинский — был создан 11 января 1917 года на северо-восточном побережье озера Байкал с целью охраны баргузинского соболя. Численность этого зверя катастрофически снизилась в начале ХХ века.

         На сегодняшний день в России существует около 13 тыс. ООПТ. Их общая площадь — более 240 млн га, что составляет более 13% всей территории страны. В рамках национального проекта "Экология" к 2024 году она увеличится ещё на 5 млн га. К особым территориям федерального значения относятся 236 заповедников и национальных парков. Под бдительной охраной находятся 13 популяций редких представителей животного мира: амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, снежного барса, зубра, стерха, сайгака, лошади Пржевальского, белого медведя и др.

         Охрана природы — одно из главных направлений деятельности и одна из важнейших уставных задач Русского географического общества. РГО содействует развитию заповедного дела, научным изысканиям и экспедициям в области изучения, сбережения и восстановления природных ландшафтов, редких видов животных и растений. Силами региональных отделений, молодёжных клубов и специализированных центров РГО реализуются сотни научных и эколого-просветительских проектов по всей стране. В ходе грантовых кампаний РГО только по номинации "Сохранение объектов живой природы" на природоохранные проекты с 2010 года было выделено около 100 грантов на сумму более 340 млн руб.

         Сотрудники заповедников и национальных парков стоят на страже сокровищ, которыми природа щедро одарила российскую землю. В разных уголках нашей необъятной родины днём и ночью, в жару и холод, на земле и на воде они неустанно несут трудовую вахту, выполняя возложенную на них благородную миссию. Русское географическое общество поздравляет всех причастных с праздником и желает коллегам успехов в их нелёгкой, но очень важной работе! 

 Заповедная система России  - эта дата очень важна для Пермского края.

        Мы не раз встречались с Викторм Семёновым, нашим коллегой по перу, фото и видео. И он нам очень много рассказывал и демонстрировал фильмы и фото на экране — а практически, своё искусство.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника «Басеги»:

         В России государственный заповедник «Баргузинский» очень много значит. Этот день считается днём основания Российской заповедной системы. Самое время вспомнить её историю, которая причудливо переплелась с важнейшими и драматичными вехами жизни нашего Отечества.

         Только вдумайтесь: первые дни 1917-го. Уже третий год полыхает крайне неудачная для России мировая война, меньше двух месяцев остаётся до Февральской революции и полного краха 300-летней Империи Романовых. До охраны ли природы руководству страны в такие мрачные и смутные времена?! И вдруг, именно в эти дни выходит царский указ о создании на Байкале первого в России государственного заповедника. Цель – сохранение и восстановление запасов ценнейшего баргузинского соболя.

         Не менее драматична и ситуация, в которой создавался второй заповедник в стране. В самом начале 1919 года, в разгар Гражданской войны, по указанию В.И. Ленина был подготовлен проект декрета о заповедниках. Он так и не был официально опубликован, но именно на основе этого документа в апреле того же года в дельте Волги создаётся первый государственный заповедник Страны Советов «Астраханский». Цель – сохранение уникальных мест гнездования миллионов околоводных птиц и основных миграционных путей осетровых рыб.

         После гражданской войны число особо охраняемых природных территорий в Советской России начинает быстро расти, и отечественная заповедная система становится похожей на современную. Только в период с 1930 по 1940-й годы в стране начали свою работу 42 новых заповедника. Многие из них, включая, таких знаменитые грандов отечественного заповедного дела, как «Сихотэ-Алинский» на Дальнем Востоке и «Печоро-Илычский» на Северном Урале, функционируют и в наши дни.

К середине 1930-х годов, в тяжкой борьбе вновь зарождавшейся экологической науки с разнообразными «революционными перегибами» сформировались и основные принципы отечественного заповедного дела. Заповедники стали рассматриваться на самом высоком уровне, как строго охраняемые природные эталоны, служащие делу восстановления и изучения первозданной природы. Примечательно и удивительно, что все государственные охраняемые территории, расположенные за пределами зоны боевых действий, продолжали свою природоохранную и научную деятельность даже в огненные годы Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелейшее положение, в которое попала наша страна, ни один заповедник тогда не был закрыт, хотя, конечно, из-за ухода на фронт значительного числа специалистов, многие исследовательские работы на их территориях пришлось временно приостановить.

         Как ни парадоксально звучит, гораздо более тяжёлыми для советской заповедной системы оказались мирные послевоенные 1950-60-е годы. В 1951 произошёл её первый мощнейший «сталинский» разгром. Из 130 действовавших на тот момент заповедников 88 было полностью закрыто, а территории ещё 20-ти значительно сокращены. Из 12,6 миллионов заповедных гектаров свой статус сохранили лишь 1,384 миллиона.
Менее масштабным, но также крайне болезненным оказался второй «хрущёвский» заповедный перегиб 1961-го года. Тогда было закрыто 16 лесных заповедников на общей площади 2,2 млн. га. Еще восемь охраняемых территорий уменьшили на 491,2 тысячи гектаров. На всех этих, освобождённых от «излишней охраны» природных землях сразу же начались беспощадные сплошные вырубки коренных первозданных лесов.
Обе эти послевоенные попытки «скрестить ужа с ежом» и любыми средствами поставить заповедники «на службу народному хозяйству», в конечном итоге были закономерно пересмотрены. В 1960-х – 1980-х годах советская заповедная система развивалась, хотя и не без проблем, но в целом вдумчиво, планомерно и грамотно. Количество восстановленных и вновь созданных особо охраняемых территорий исчислялось многими десятками. Заповедные эталоны природы стали отражать всё многообразие географических зон и ландшафтов нашей страны. При этом все проекты новых охраняемых территорий создавались на основе серьёзных и многоплановых научных исследований. Именно на этих принципах в 1982 году и был создан наш заповедник «Басеги», который осенью этого года также отмечает свой юбилей.

         Действующая сеть федеральных особо охраняемых природных территорий активно расширялась и в «лихие 1990-е», и в «тучные 2000-е», и в «кризисные 2010-е». Продолжает расти она и сейчас. Всего на сегодняшний день в нашей стране действует 109 заповедников и 64 национальных парков.

Географически они расположены таким образом, что в России практически не осталось регионов, где не было бы своего заповедника или национального парка. В Пермском крае таковых два. Это государственные природные заповедники «Басеги» (год создания 1982) и «Вишерский» (год создания 1991).

         Военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова вместе с коллективом заповедника «Басеги» от всей души поздравляют коллег и всех защитников природы с Днём заповедников и национальных парков и желаем всем здоровья, счастья, успехов в природоохранной, научной и экопросветительской деятельности!

         С праздником, дорогие коллеги, друзья! Здоровья, удачи, новых идей, новых достижений!

11 января - День заповедников и национальных парков РФ. 
Поздравляем заповедники Пермского края "Басеги" и "Вишерский".
В прошлом году заповедным островом нашего внимания стал заповедник "Басеги" - об этом специальный ролик от команды проекта "К вершине".

- https://disk.yandex.ru/i/AQo1ntrSYH0sQg

         И стихи от Веры Григорьевны Эршон:

Есть Заповедник в Пермском крае
Его жемчужиной по праву называем!
У горной тайги, у вершины хребта
Всех нас породнила с тобой КРАСОТА.
Басеги! Мы твои ДРУЗЬЯ.
Пусть будет славен юбилей,
Расти и крепни круг ДРУЗЕЙ!

Наша справка:

          В Пермском крае  2 очень известных заповедника -  "Вишерский" и «Басеги».

         В 1991 году кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГУ была завершена разработка документации и проекта организации Вишерского заповедника, куда были включены материалы сотрудников и студентов кафедры, а также биологов Т. П. Белковской, Е. А. Зиновьева и А. И. Шепеля. Ответственным исполнителем проекта был сотрудник кафедры В. З. Рубинштейн, научным руководителем — Г. А. Воронов.

         Созданию заповедника предшествовал промежуточный организационный этап. 4 апреля 1986 года на совместном заседании президиума Пермского облсовета Всероссийского общества охраны природы и Всесоюзных географического, териологического и научно-экономического обществ были заслушаны доклады Г. А. Воронова и В. З. Рубинштейна о создании комплексного заповедника «Пермский». Эта идея кафедры была поддержана. В итоге, 11 октября 1988 года было подписано распоряжение Пермского облисполкома об организации на территории государственного охотничьего заказника «Вишерский» филиала Государственного заповедника «Басеги».
         С созданием комитетов по охране природы организация Вишерского заповедника ускорилась. Активное участие в создании заповедника приняли председатель облкомприроды В. В. Казанцев и начальник отдела биоразнообразия И. Ф. Можаров. В результате совместных усилий ПГУ, облкомприроды, научных и общественных организаций Совет Министров РСФСР принял Постановление «О создании Государственного заповедника «Вишерский» Государственного комитета РСФСР по экологии и природопользованию в Пермской области» (26.02.1991 г., № 120). И в 1991 году на крайнем северо-востоке Прикамья был образован заповедник "Вишерский".

         В них сохранились флора и фауна, практически не потревоженные человеком.

         Вишерский государственный заповедник был образован в 1991 году на крайнем северо-востоке Пермской области в верховьях реки Вишера. Это один из крупнейших заповедников Европы. В верховьях Вишеры растет эталонный (ни разу не был вырублен) темнохвойный таежный лес. Эта земля также является последним регионом в Европе, где проживают представители древнего народа манси.

                 Заповедник «Басеги» немного старше Вишерского, образовался в 1982 году. Хребет Басеги состоит из слюдистых кварцитов, филлитов и других метаморфических пород ордовикского возраста. Он является единственным местом Среднего Урала, не тронутым вырубкой тайги.

           Маршрут «Тулымское кольцо» займет от 5 до 7 дней — в зависимости от погоды и опыта группы. Поход начинается с переправы через Вишеру и далее следует по старой лесовозной дороге, ныне превратившейся в тропу. У Большого Лиственичного ручья путешественники попадают на альпийские луга. Антураж как в Европе, но гораздо дешевле. Сюда забредают медведи, чтобы попробовать сладкой травы, внимательные  туристы могут увидеть их следы. Затем маршрут выходит к реке Таборная, где устраивается стоянка в избе художников. Главная фишка этого маршрута — восхождение на Тулымский камень, самую высокую точку региона — 1469,8 метра. Манси дали название этому камню — «Хребет лошади», потому что его гребень похож на круп лошади. На Тулыме стоит оказаться, чтобы увидеть бескрайние просторы, снег летом и полюбоваться красивым озером. Пешая часть пути заканчивается снова у Вишеры и продолжается сплавом.

https://youtu.be/Y6qFbA10xjw

 Другой интересный маршрут предлагает поход на Чувал, или, как называют его манси, «Каменная печь», древний памятник геологии. Туристы должны обратить внимание на любопытную особенность — смену природных поясов по мере набора высоты. Сначала искателю приключений придется пробираться сквозь бурелом густого хвойного леса, не видевшего топора дровосека. Предгорье занимают пихтовые и еловые леса, с сибирской фауной эту часть Урала роднят кедры. Его огромные шишки часто валяются на земле, при удаче можно добыть немного орешков. В Вишерском заповеднике есть растения, занесенные в Красные книги различных уровней, здесь много ягод: черники, морошки, голубики.

Экскурсии по заповеднику предполагают восхождение на вершины Басегов, знаменитые каменными террасами. Туристы узнают о разнообразных формах рельефа и животных заповедника, а если окажутся там зимой, то научатся читать следы диких зверей. Кстати, в районе Северного Басега бродят медведи, поэтому в сопровождении егеря будет безопаснее.

https://youtu.be/DQVvYoHKxrU

В заповеднике есть две крупные горные реки, идеально подходящие для весенних сплавов: Усьва и Вильва. Высокая скорость течения и захлестывающие с головой волны гарантируют приток адреналина.

Несомненным достоинством является то, что туры в Басеги относительно небольшие по продолжительности, что позволяет группам с невысоким уровнем подготовки за несколько часов осмотреть одни их самых живописных видов на Урале.

Вишерскому заповеднику  уже больше

30-ти лет : 

https://www.youtube.com/watch?v=o-xDND-IX_Y&feature=emb_logo

 https://www.youtube.com/watch?v=uZpql14QZcE&feature=emb_logo

 Карта федеральных особо охраняемых природных территорий России https://www.wildnet.ru/map/

Источник фото Баргузинского заповедника – https://zapovednoe-podlemorye.ru  

(исп м-лы СМИ;)

 

Над выпуском работали:

 военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :

Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;

 Ответственный редактор выпуска:

 Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;

 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;

Вика Селянина — юнармеец-военкор;

Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;

Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;

Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;

 Арсений Овчинников,  Вика Селянина — военкоры;

Ашот Минасян — военкор, старпом экологического клуба, эколог-доброволец;

 наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135

Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».