Три героя Донбасса: Минобороны рассказало о подвигах российских военных.

https://www.vesti.ru/article/2694431

Символы бескорыстия, силы духа и беззаветного служения Отечеству. Мужество, отвага и доблесть, демонстрируемые российскими военнослужащими в ходе выполнения задач специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, становятся примером для соотечественников.
Минобороны РФ рассказало о трех героях Донбасса – командире танкового взвода Артеме Гладском, командире десантно-штурмового взвода Расиме Ильязове, начальнике Алексее Литвиненко.

Министерство обороны России предоставило данные о трех новых героях, отличившихся во время проведения спецоперации на Украине.
Лейтенант, командир танкового взвода Артем Гладский уничтожил в бою три танка и два БМП, принадлежащих ВСУ. Его взводу удалось прорвать оборону противника на подступах к аэродрому, уничтожив блокпост и две огневые точки. Был захвачен плацдарм на окраине аэродрома. Это обеспечило проход основным силам российских военных.
Лейтенант, командир десантно-штурмового взвода Расим Ильязов под огнем националистов руководил обороной ряда объектов. Благодаря его действиям было отражено восемь атак. Взвод Ильязова уничтожил 12 танков, вертолет Ми-8, минометные батареи, 8 боевых машин и гаубицу Д-30. Еще две гаубицы и две минометные батареи были захвачены.
Полковник, начальник регионального управления военной полиции Алексей Литвиненко обеспечил безопасность продвижения российских войск. Было организовано перемещение более 300 автомобилей и бронетехники по маршрутам длиной более ста километров. Военная полиция охраняла мосты, в течение нескольких дней отбивала атаки противника.

Лейтенант Артём Гладский

Изучая информацию о Героях, я нашёл такого, который мне напомнил Героя Советского Союза Фёдора Григорьевича Старцева. Мой герой Артём Гладский тоже уничтожил 15 вражеских танков, боевых машин.
Лейтенант Артём Гладский родился в селе Юца Ставропольского края. Он как и все дети ходил в школу, гулял, играл в футбол. И даже не догадывался, что в будущем вся Земля будет им гордится.
Сейчас он принимает участие в специальной военной операции на Украине, и является командиром батальонно-тактической группы мотострелкового полка. Батальонно-тактическая группа - это как правило временное подразделение, которое формируется на время ведения активных боевых действий на базе мотострелкового батальона (350-380 солдат), которым придается 1-2 танка, 2-3 БТР или БМП, несколько минометов или артиллерийских дивизионных орудий и несколько зенитных или ракетно-зенитных установок. Иногда их усиливают вертолетами боевой поддержки или беспилотными дронами.
Его подразделение выполняло задачу по взятию под контроль одного из аэродромов, занимаемого украинскими националистами. В ходе наступления танковый взвод под командованием Артема, сосредоточенным огнем с ходу уничтожив блокпост противника и две долговременные огневые точки на подступах к аэродрому, прорвал оборону националистов. Продолжая наступление, танк командира подвергся обстрелу из противотанковых управляемых ракет врага.
Находясь под огнем ПТУР противника, экипаж Артема Гладского продолжал точно поражать цели и умело маневрировать на поле боя. В ходе боя лейтенант Гладский лично обнаружил огневые позиции противника и ответным огнем уничтожил три танка и две БМП противника и большое количество украинских националистов.
Далее, развивая наступление, танковый взвод лейтенанта Гладского осуществил захват плацдарма на западной окраине аэродрома и огнем танков подавил обороняющегося противника, чем обеспечил проход основных сил российских войск. Благодаря самоотверженности лейтенанта Артема Гладского и его грамотному руководству подчиненными экипажами, российской группировке удалось разгромить значительно превосходящие силы противника и обеспечить освобождение аэродрома от националистов.
В ходе наступления подразделение офицера, сосредоточенным огнём с ходу уничтожив блокпост противника и две долговременные огневые точки на подступах к аэродрому, прорвало оборону националистов. Продолжая наступление, танк командира подвергся обстрелу из противотанковых управляемых ракет врага.
Находясь под огнём ПТУР противника, экипаж Артёма Гладского продолжал точно поражать цели и умело маневрировать на поле боя. В его ходе лейтенант Гладский лично обнаружил огневые позиции противника и ответным огнём уничтожил три танка и две БМП противника, а также большое количество украинских националистов.
Далее, развивая наступление, танковый взвод лейтенанта Гладского осуществил захват плацдарма на западной окраине аэродрома и огнём танков подавил обороняющегося противника, чем обеспечил проход основных сил российских войск.
Благодаря самоотверженности лейтенанта Артёма Гладского и его грамотному руководству подчинёнными экипажами российской группировке удалось разгромить значительно превосходящие силы противника и обеспечить освобождение аэро¬дрома от националистов.
Подвиг молодого офицера оживляет в памяти героические действия капитана Юрия Яковлева во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.
Во главе батальонной тактической группы он одним из первых вступил в Южную Осетию для прекращения геноцида осетинского населения. В ночь с 8 на 9 августа группа выбила грузинские войска из населённого пункта Хетагурово, вынудив к отходу их бронетехнику и захватив военную базу.
С утра 9 августа во главе группы капитан Яковлев продолжил наступление на Цхинвал. Когда колонна российских войск подверглась контратаке грузинских войск, он выдвинул свои танки навстречу противнику и сковал его действия. Тем самым обеспечил выход батальонной тактической группы 135-го мотострелкового полка из-под обстрела и занятие выгодного рубежа для перехода в атаку. В этом бою лично уничтожил семь единиц бронетехники противника.
Отбросив противника, утром 9 августа 2008 года танковая группа капитана Яковлева вошла в Цхинвал, продвигаясь к позициям миротворческого батальона российских войск. Танкистам удалось прорваться к миротворцам, но следовавшие с ними мотострелки были отсечены огнём. В течение нескольких часов 9 августа группа Юрия Яковлева (четыре танка Т-72) вела непрерывный бой. Когда они израсходовали почти все боеприпасы, а подразделения и танки противника после артобстрела подошли почти вплотную, офицер на своём танке вёл бой с дистанции 50 метров, маневрируя и подставляя под выстрелы лобовую броню Т-72. Его танк получил четыре прямых попадания. Вёл бой до отхода грузин из Цхинвала. Благодаря умелому командованию подразделением из состава батальонной тактической группы был потерян один танк, и только один военнослужащий получил ранение.

Расим Ильязов

Взвод лейтенанта Расима Ильязова в составе батальонно-тактической группы десантно-штурмовой бригады выполнял задачи по обороне и удержанию стратегически важных объектов, в том числе мостов. В ходе боев, несмотря на огневое воздействие националистов, Расим умело организовал и руководил обороной объектов, передавал точные координаты нахождения противника артиллерийским подразделениям и авиации, в результате чего было отражено восемь попыток националистов овладеть объектами.

Алексей Литвиненко

Начальник регионального управления военной полиции полковник Алексей Литвиненко участвует в специальной военной операции с её первого дня. Перед ним была поставлена задача обеспечить оперативное перемещение колонн автомобильной и бронетанковой техники в заданный район. Выполнение задач осложнялось систематическими провокациями со стороны диверсионно-разведывательных групп украинских национа-листов.
Используя имеющийся опыт, ночью в условиях непосредственного соприкосновения с противником полковник Литвиненко организовал развёртывание более 10 постов дорожно-комендантской службы, при этом потерь среди подчинённого личного состава допущено не было.
Военнослужащие военной полиции под руководством Алексея Литвиненко в ходе обеспечения безопасности перемещения российских войск осуществляли охрану мостов через реку и на протяжении нескольких дней отбивали атаки диверсионно-разведывательных групп противника, вооружённых кочующими пулемётами и пытавшихся сорвать движение наших колонн.
Благодаря высокому уровню подготовки и умелому руководству подчинёнными полковник Литвиненко организовал оперативное перемещение по маршрутам протяжённостью свыше 100 км колонн из более чем 300 автомобилей и бронетехники российских войск. При этом благодаря профессионально организованному дорожному движению в ходе переправы через реку удалось избежать заторов автомобилей и бронетехники.
Каждый день мы знакомимся с новыми подвигами наших солдат и офицеров, участвующих в спецоперации на Украине. Эти героические поступки никого не оставляют равнодушным. Это истории о тех, кто не сдаётся и не падает духом. О тех, кто готов отдать свою жизнь ради победы над нацизмом и ради мира во всём мире. Тех, кто защищает мирный народ и бьётся с врагом до последнего патрона.
Это люди, о которых нужно знать. Причём не только нам – их современникам, но и тем, кому предстоит жить в нашей стране спустя десятилетия, потому что память о героях – основа исторической памяти России. Их подвиги служат символом бескорыстия, силы духа и беззаветного служения Родине.
В конце прошлой недели в 1602-м военном клиническом госпитале Южного военного округа в Ростове-на-Дону прошло вручение государственных наград военнослужащим – участникам специальной военной операции на Украине и медицинскому персоналу лечебного заведения, отличившемуся при выполнении профессиональных обязанностей. Заслуженную награду – медаль «За отвагу» ефрейтору Ришату Комзабаеву вручил заместитель командующего войсками ЮВО генерал-лейтенант Алексей Авдеев.
Военнослужащий получил серьёзные ранения в начале марта, когда вместе с отрядом прокладывал пеший коридор в Мариуполь – маршрут, по которому чуть позже, сразу же после деблокирования периметра города, пошли первые эвакуации мирных жителей. Эту дорогу военное ведомство ещё с конца февраля пыталось согласовать с киевскими властями в качестве гуманитарного коридора, но когда наши войска попытались проверить безопасность маршрута, в пяти километрах от города попали под миномётный обстрел.
Вспоминать о случившемся ефрейтору Комзабаеву непросто из-за контузии, зато в моральном плане, как сам убеждён, уже восстановился: «Планирую дальше вернуться к выполнению своих обязанностей, мысли уволиться со службы нет», – признаётся он. Из Астрахани, откуда родом российский разведчик, уже приезжали родственники, помогает вернуться к привычной жизни и забота медицинского персонала госпиталя.
Орден Пирогова, которым в России с 2020 года награждают за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, вручён заместителю начальника госпиталя Андрею Попову. Его коллеге подполковнику медслужбы Алексею Гусеву объявлена благодарность Президента России, медсёстры Надежда Бородина, Алёна Гамзаян и Наталья Дзюбенко были отмечены медалью «За трудовую доблесть». Награждение девушек, знакомых каждому из пациентов военного госпиталя, зал встречал особыми овациями.
Орденом Пирогова, учреждённым в 2020 году в разгар пандемии COVID-19 за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, был награждён заместитель начальника военного госпиталя ЮВО полковник медицинской службы Андрей Попов. Заместителю начальника госпиталя Алексею Гусеву была объявлена благодарность Президента Российской Федерации, а трём медицинским сёстрам госпиталя Надежде Бородиной, Алёне Гамзаян и Наталье Дзюбенко вручили медаль «За трудовую доблесть».
Настоящим же праздником для проходящих лечение военнослужащих и медицинского персонала госпиталя стало концертное выступление известного российского певца и музыканта Григория Лепса, который приехал поддержать участников специальной военной операции и поблагодарил их за ратный труд. В небольшом зале госпиталя он дал полноценный концерт – более полутора часов как всенародно известных хитов, так и нечасто исполняемых на обычных концертах.
Большую работу по лечению раненых проводят и в Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского Минобороны России в подмосковном Красногорске. Здесь кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце российского военнослужащего – участника специальной военной операции. Из сердечной мышцы пациента был удалён трёхсантиметровый осколок, полученный в ходе миномётного обстрела позиций российских войск со стороны украинских националистов.
Военнослужащего доставили в госпиталь с проникающим слепым ранением в грудную клетку. Осколок прошёл через лёгкое и вошёл в сердце. При этом с каждым сокращением сердечной мышцы острыми краями травмировал перикард. Сложнейшее оперативное вмешательство выполнила бригада специалистов госпиталя под руководством начальника кардиохирургического центра, профессора, доктора медицинских наук заслуженного врача РФ Александра Лищука.
– Через час после операции пациент уже в сознании. Сергей скоро будет ходить. Завтра будет в палате, а в ближайшее время мы переведём его в реабилитационный центр. После этого он вернётся в строй. Вот видите, за стеклом заканчивается зашивание раны. Операция прошла очень удачно. Операцию выполнили быстро, в течение 45 минут, – рассказал доктор.
По его словам, осколок находился у входа в сердце, у правого предсердия, и травмировал всё лёгкое, поранив перикард. «Был ушиб сердца этим осколком, и осколок находился в том месте, где он постоянно травмировал правое предсердие, в любой момент мог произойти его разрыв», – пояснил кардиохирург.
– Благодаря гибридному комплексу нам удалось точно локализовать место нахождения этого осколка, – продолжил он. – Мы после выделения сердца сразу вышли на осколок и аккуратно вытащили его, восстановив полностью сердечную деятельность без всяких нарушений функций. Уникальность этого вмешательства в том, что пациент остался жив при таком тяжёлом ранении. У пациента каждая минута была на счету. Мы успели всё это сделать благодаря оборудованию в госпитале и гибридному комплексу, который позволяет быстро определить место расположения и точность выхода операционной команды к этому участку для его уда¬ления.
Младший сержант Сергей Гузнеков, придя в себя после операции, поблагодарил спасших его военных врачей и признался, что хочет стать в строй как можно быстрее: «Спасибо доктору. Всем привет! Родным и близким передаю. Не переживайте, со мной всё нормально. Планирую вернуться в строй!»
Отметим, что в ЦВКГ имени А.А. Вишневского создана уникальная гибридная операционная, которая представляет собой инновационный операционно-диагностический комплекс, объединяющий все современные кардиохирургические и диагностические технологии в едином блоке. Комплекс позволяет одновременно проводить гибридные операции на открытом сердце в сочетании с эндоваскулярными интервенционными вмешательствами (операции на кровеносных сосудах через небольшие проколы на коже), а также даёт возможность осуществлять телемедицинские сеансы с консультациями оперирующих врачей.
С честью и достоинством продолжают выполнять свой воинский долг боевые товарищи тех, кто находится на излечении, – каждый день они, рискуя жизнью, сражаются за нашу свободу и победу над нацизмом.
(исп м-лы СМИ; Красная Звезда
http://redstar.ru/simvoly-beskorystiya-sily-duha-i-bezzavetnogo-sluzheniya-otechestvu/ )

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Ярослав Якушин — военкор клуба э/газеты «Школьные Новости»; стар-пом гл. редактора клуба э/газеты «Школьные Новости»
Арина Кожевникова — нач. исторического музейного клуба;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕ-НИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».